Работа ручными электрорубанками

Категория:
Столярное дело


Работа ручными электрорубанками

У ручных электрорубанков ротор двигателя вынесен наружу, в нем помещается статор. Ножи крепят на поверхности ротора, который в электрорубанке служит рабочим (ножевым) валом.

Наибольшее распространение в настоящее время имеют электрорубанки И-24 и И-25. Электрорубанок И-24 имеет два ножа, И-25 — четыре ножа. Скорость резания электрорубанком И-24 — 22 м/сек, И-25 — 20 м1сек; ширина строгания соответственно 100 и 60 мм; глубина строгания — до 2 и до 1,5 мм; вес — 15 и 7,5 кг.

На рис. 1 показан электрорубанок И-25.

Опорная панель электрорубанка состоит из двух частей, которые можно поднимать и опускать; между частями панели выступают ножи. Режущие кромки ножей выступают за плоскость передней части панели, передвигающейся по нестроганой
поверхности материала, на толщину снимаемого слоя древесины; заднюю часть панели устанавливают на уровне режущих кромок ножей.

Рис. 1. Электрорубанок И-25: 1 — задняя рукоятка; 2 — курок выключателя; 3 — электродвигатель; 4 — кожух; 5 — регулировочный винт; 0 — передняя. рукоятка; 7 — передняя панель; 8 — рама; 9 — задняя панель

На корпусе электрорубанка И-24 вверху имеются опорные лапки, на которые ставят инструмент в нерабочее время. Электрорубанок, установленный на опорные лапки, можно использовать как стационарный станок (рис. 2).

Строгальные ножи должны быть одинаковых размеров и веса, остро отточены и прочно закреплены на роторе. Ротор с ножами необходимо уравновесить — выбалансировать. Для этого, отключив инструмент от токопроводящей сети, медленно поворачивают ротор рукой и тут же руку отнимают. Так повторяют несколько раз. Если ротор с укрепленными на нем ножами каждый раз после отъема руки остается неподвижным в приданном ему положении, то это значит, что он выбалансирован.

Электрорубанком можно снимать слой древесины толщиной 1 — 2 мм, строгание на глубину больше 2 мм не допускается. Толщина сострагиваемого слоя в пределах 1 — 2 мм зависит от твердости древесины и мощности электродвигателя. Ширина строгания колеблется от 60 до 100 мм. в зависимости от конструкции электрорубанка и мощности электродвигателя. Чистота строгания тем лучше, чем выше число оборотов ножевого вала в минуту и чем больше на валу ножей.

Режим работы ручными электрорубанками такой же, как и режим работы всяким другим электроинструментом.

Рис. 2. Строгание ручным электрорубанком: а — обычным способом; б — электрорубанком, поставленным на опорные лапки

Нужно следить, чтобы в начале строгания в момент соприкосновения ножей с древесиной не получилось сильного толчка* При строгании электрорубанком И-24 его только плавно продвигают по строгаемой поверхности вдоль волокон без нажима на нею сверху, так как для строгания достаточно собственного веса злектрорубанка; продвигание более легкого по весу рубанка И-25 сочетают с небольшим нажимом на него сверху. Скорость продвигания электрорубанков по строгаемой поверхности обычно не превышает 5 — 7 м/мин при строгании древесины мягких пород и 2 — 3 м/мин — твердых. При большой скорости про-Двигания наблюдается быстрое нагревание электродвигателя.

В последнее время начали применять спаренные ручные электрорубанки для одновременного строгания деталей с двух смежных сторон под любым углом (рис. 3), Оба инструмента неподвижно закрепляют в специальном столе с вырезами: один — панелью вверх, второй — панелью на ребро. Обе панели примыкают друг к другу под прямым или другим требуемым углом.

Рис. 3. Спаренные электрорубанки: 1 — корпус нижнего электрорубанка; 2 — панель нижнего электрорубанка; 3 — панель бокового электрорубанка; 4 — его корпус; 5 — обрабатываемый брусок

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум