Рамные пилы

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Рамные пилы

В качестве режущего инструмента лесопильных рам применяют пилы, которые изготовляют в основном из стали 9ХФ. Это низколегированная инструментальная сталь с содержанием углерода – 0,9%. В ее химический состав входят следующие легирующие элементы: марганец, кремний, хром, ванадий. Кроме того, используют сталь 9ХФМ, дополнительно легированную молибденом, что придает ей повышенную устойчивость против трещинообразований.

Сталь для пил должна обладать высокими механическими свойствами, определяющими ее износостойкость, и одновременно сохранять вязкость, необходимую для развода, плющения и штамповки зубьев. Чтобы противостоять изнашиванию и сохранять возможно, дольше остроту лезвий зубьев, пилы должны обладать твердостью HRC3=43,5… 47,5. Твердость материала пилы определяют, вдавливая в него алмазный конус на твердомере типа Роквелл.

Рис. 1. Профиль зубьев рамных пил:
t — шаг зубьев пил, h — высота зуба, I — длина задней грани, г — радиус закругления впадины, а — задний угол, р — угол заострения, у — передний угол

По конструкции рамные пилы представляют собой тонкие пластины с зубьями, насеченными вдоль одной кромки, с прикрепленными на концах пластинами (пилы типа 1) или без них пилы типа 2).

В случае утилизации, подготовки к работе новых инструментов и ремонта рамных пил их обрезают по длине, ширине, а на рабочей кромке насекают зубья. Перед началом работы рамные пилы проходят процесс подготовки, который состоит из следующих операций: правки и вальцовки полотна, плющения (или развода); формования (или фугования) и заточки зубьев. В случае оснащения зубьев пил литыми твердыми сплавами (типа стеллит) после плющения производят наплавку зубьев, заточку пилы по профилю зубьев и последующую заточку зубьев по боковым поверхностям. С новых пил удаляют антикоррозионное покрытие, а с пил, бывших в работе,— засмол.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум