|
Рамные пилы
Категория:
Деревообрабатывающие станки Рамные пилы
В качестве режущего инструмента лесопильных рам применяют пилы, которые изготовляют в основном из стали 9ХФ. Это низколегированная инструментальная сталь с содержанием углерода – 0,9%. В ее химический состав входят следующие легирующие элементы: марганец, кремний, хром, ванадий. Кроме того, используют сталь 9ХФМ, дополнительно легированную молибденом, что придает ей повышенную устойчивость против трещинообразований. Сталь для пил должна обладать высокими механическими свойствами, определяющими ее износостойкость, и одновременно сохранять вязкость, необходимую для развода, плющения и штамповки зубьев. Чтобы противостоять изнашиванию и сохранять возможно, дольше остроту лезвий зубьев, пилы должны обладать твердостью HRC3=43,5… 47,5. Твердость материала пилы определяют, вдавливая в него алмазный конус на твердомере типа Роквелл.
Рис. 1. Профиль зубьев рамных пил: По конструкции рамные пилы представляют собой тонкие пластины с зубьями, насеченными вдоль одной кромки, с прикрепленными на концах пластинами (пилы типа 1) или без них пилы типа 2). В случае утилизации, подготовки к работе новых инструментов и ремонта рамных пил их обрезают по длине, ширине, а на рабочей кромке насекают зубья. Перед началом работы рамные пилы проходят процесс подготовки, который состоит из следующих операций: правки и вальцовки полотна, плющения (или развода); формования (или фугования) и заточки зубьев. В случае оснащения зубьев пил литыми твердыми сплавами (типа стеллит) после плющения производят наплавку зубьев, заточку пилы по профилю зубьев и последующую заточку зубьев по боковым поверхностям. С новых пил удаляют антикоррозионное покрытие, а с пил, бывших в работе,— засмол. Реклама:Читать далее:Обрезка концов пил, приклепка планок и насечка зубьевСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|