Расчет конвейеров

Категория:
Литейные цеха


Расчет конвейеров

В формовочном отделении может приниматься последовательный или параллельный режимы работы. При последовательном режиме с машинной формовкой формы под заливку накапливаются на плацу, конвейере или рольгангах-накопителях. При параллельном режиме связь технологических операций отделения осуществляется конвейерным транспортом тележечного, подвесного или пульсирующего типов.

Производительность и длина конвейерной литейной линии зависит от вида и схемы расположения оборудования, последовательности операций, методов их выполнения и скорости конвейера. Длина конвейера, от которого в основном зависит длина формовочно-за-ливочно-выбивного отделения, состоит из участков формовки, заливки, охлаждения и выбивки.

Обычно длина заливочного участка составляет 8—12 м. При скорости конвейера свыше 5 м/мин заливочный участок оборудуется подвижными площадками. Заливку форм на конвейере производят с помощью ручных ковшей емкостью до 250 кг, подвешенных на монорельсе или бирельсе. Заливку форм из ковшей большей емкости производят с помощью подвижных кранов. Для доставки и разливки металла используют разливочные машины различных конструкций, позволяющие в отдельных случаях автоматизировать заливку. В основном разливочные машины управляются оператором на машине или дистанционно.

Различные конструкции разливочных машин разработаны коллективами Харьковского тракторного завода, завода имени И. А. Ли

Расчет охладительного участка должен вестись очень тщательно. Продолжительность остывания отливок до и после выбивки в значительной мере определяет размеры основных производственных отделений литейных цехов. Процесс охлаждения оказывает существенное влияние на качество отливок. Несоблюдение установленного времени выдержки отливок в форме может привести к их короблению и трещинам.

Выбивка форм сосредоточивается на небольшом участке литейного конвейера обычно длиной 8—12 м рядом с формовочным. Операция выбивки осуществляется на полуавтоматических и автоматических установках, конструкция которых зависит от принятого технологического процесса изготовления форм и организации работ на конвейере.

Виды установок для автоматической выбивки форм отличаются компоновкой отдельных узлов, конструкцией выбивных решеток (эксцентриковые, инерционные и выдавливающие), провалом столов, а также способом возвращения опок на рабочие места формовки. Возврат пустых опок может осуществляться тем же литейным конвейером или отдельным транспортом (ленточные транспортеры, рольганги).

Автоматическая выбивка требует одного типоразмера опок, лучше без крестовин. Наличие крестовин затрудняет организацию автоматической выбивки. При парном расположении машин применяется выбивная установка с возвратом опок на литейном конвейере. Распаровка опок производится у формовочных машин. При групповом расположении машин выбивная установка снабжена рас-паровщиком для отделения верхних опок от нижних. Возврат опок осуществляется ленточными транспортерами.

Выбивка крупных отливок в опоках с крестовинами может производиться раздельно из верхней и нижней полуформ. Для этого вдоль конвейера располагают две установки. На первой снимается и выбивается верхняя полуформа и опока возвращается на формовку. Затем извлекается отливка, а нижняя полуформа переворачивается и выбивается на другой выбивной решетке.

В цехах, производящих тяжелое литье, выбивка отливок производится на специальных выбивающих установках. Основными узлами установки являются выбивающие секции, бункера для просыпи смеси, несущая рама, настил-лестница, привод, централизованная система смазки, электрооборудование и перекрытие.

Для предохранения воздушной среды литейного цеха от пыли установки снабжены передвижной защитной камерой телескопического типа. Камера имеет отверстия для подсоединения вентиляционной установки для отсоса пыли и подсоса воздуха в камеру и снабжена душирующим устройством. Кроме выбивки отливок из форм, на установках также производится выбивка стержней из отливок.

Суммируя отдельные участки, получают общую длину конвейера, которая практически равна 120—150 м и более. Зная общую длину, находят количество тележек на конвейере. Если при расчете получилось число тележек дробное, это число увеличивают до целого и корректируют общую длину конвейера.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум