Раскрой пиловочного сырья на пиломатериалы

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Раскрой пиловочного сырья на пиломатериалы

Способы раскроя пиловочного сырья. По количеству одновременно работающих в станке пил различают индивидуальную и групповую распиловку бревен.

Индивидуальная распиловка предусматривает последовательное отпиливание одной пилой от бревна по одной доске, а групповая — распиливание бревен одновременно несколькими пиЛами с получением нескольких досок. Групповая распиловка бревен является более производительной, поэтому имеет широкое применение.

Индивидуальная распиловка бревен возможна и при одновременной работе двух пил, если они являются передвижными и могут менять взаимное расположение по задаваемой программе. Индивидуальная распиловка бревен на брусья и доски производится на круглопильных и ленточнопильных станках, а также на горизонтальных лесопильных рамах. Групповая распиловка осуществляется на вертикальных лесопильных рамах и многопильных круглопильных станках.

Способы распиловки бревен различаются также по схемам раскроя. Наиболее распространенными являются распиловка вразвал и распиловка с брусовкой.

При распиловке вразвал (рис. 1) бревно пропускают через лесопильную раму один раз и при этом распиливают на несколько необрезных досок. По местоположению в бревне различают сердцевинные, центральные и боковые доски.

При распиловке с брусовкой (рис. 2) бревно пропускают через лесопильную раму дважды. При первом проходе через раму из средней части бревна выпиливается двухкантный брус и из боковых частей — необрезные доски (рис. 2,а). При втором проходе через раму пропускают брус, из которого получают в пределах пропиленных пластей бруса обрезные доски и из. боковых частей — необрезные доски (рис. 2,б).

Рис. 1. Схема распиловки бревен вразвал: 1 — сердцевинная доска, 2 — центральные доски, 3 — боковые доски

Рис. 2. Схема распиловки бревен с брусовкой: а — раскрой бревен на брус и необрезные доски, б — раскрой бруса на доски

Имеются и другие способы распиловки: круговой, брусово-сег-ментный, развально-сегментный, секторный. Их применяют в тех случаях, когда необходимо получить пиломатериалы, отвечающие специальным требованиям в отношении расположения пластей к направлению годичных слоев древесины (пиломатериалы танген-тальной и радиальной распиловки).

Понятие о поставах. Поставом называется группа пил, установленных на “‘определенных расстояниях одна от другой с целью» получения из бревен досок определенных размеров. Более широкое понятие постава — это схема (план) раскроя однородных бревен на пиломатериалы определенных размеров.

Постав по расположению в нем пил относительно центра может быть симметричным и несимметричным. В большинстве случаев при распиловке на лесопильных- рамах применяются симметричные поставы. Несимметричные поставы используют в особых случаях распиловки: при выпиливании шпал, переводных и других брусьев.

По количеству досок, выпиливаемых из бревен, постав может быть четным или нечетным. Постав записывают в виде цифрового ряда, указывающего толщину досок в миллиметрах. Например, для бревна диаметром 22 см, длиной 6 м можно составить такой постав:

Это постав на распиловку вразвал, четный, симметричный, в середине стоят две центральные доски толщиной по 50 мм, далее идут две боковые доски по 25 мм и по краям две боковые доски толщиной по 19 мм. На основании этого постава в указанной последовательности ставятся пилы в пильной рамке лесопильной рамы с прокладками между ними.

При распиловке бревен с брусовкой постав составляют отдельно на выпиловку бруса и на развал бруса на доски.

Например, диаметр бревна 26 см, длина 6,5 м:
1-й проход — 1 брус X 150 мм, 4 доски X 16 мм,
2-й проход — 5 досок X 32 мм, 4 доски X 16 мм.

Это значит, что из бревен диаметром 26 см на первом проходе выпиливают брус высотой (толщиной) 150 мм и по две доски толщиной 16 мм с каждого края. На втором проходе из средней части бруса выпиливают пять досок толщиной 32 мм и по две доски с каждой стороны толщиной 16 мм.

Поставы рассчитывают заранее, до распиловки. В зависимости от применения того или другого постава изменяются размеры полученных досок, их качество, а также полезный выход. От правильности составления и расчета поставов зависят многие показатели работы лесопильного цеха: производительность лесопильных рам, объемный выход пиломатериалов, выполнение заданной спецификации пиломатериалов и др. Обычно составлением и расчетом поставов занимается технолог лесопильного цеха или завода.

Полезный, посортный и спецификационный выход пилопродук-ции. При раскрое пиловочного сырья на пиломатериалы неизбежны потери и отходы древесины, обусловливаемые разными причинами. Необходимо стремиться к получению пиломатериалов в наибольшем количестве, наилучшего качества и соответствующих по размерам и качеству заданной спецификации.

Полезный выход пилопродукции зависит от многих факторов, учитывая которые можно добиваться улучшения показателей по выходу.

С увеличением диаметра распиливаемых бревен полезный выход пилопродукции увеличивается. Например, максимальный выход обрезных пиломатериалов при распиловке вразвал из бревен диаметром 16 см составляет 54,8%, из бревен диаметром 32 см — 61,5% и из бревен диаметром 40 см — 63,1%.

Влияние длины бревен характеризуется тем, что при ее уменьшении и при прочих равных условиях выход пиломатериалов увеличивается. На каждые 0,5 м уменьшения длины бревен по сравнению с длиной 6,5 м полезный выход увеличивается в среднем на 0,65%.

Из кривых бревен выход пиломатериалов уменьшается. На каждый процент кривых бревен в распиливаемой партии выход уменьшается на 0,1%. Отрицательное влияние кривизны бревен на выход пилопродукции может быть уменьшено, если кривые бревна распиливать вразвал с последующим раскроем необрезных досок на заготовки.

При распиловке с брусовкой выход обрезных пиломатериалов больше по сравнению с ‘распиловкой вразвал. На каждый процент распиловки с брусовкой выход увеличивается на 0,025%. Каждый лишний миллиметр ширины пропила дает потерю выхода 0,33%.

При подаче в постав бревен, различающихся по диаметру на ±2 см по сравнению с расчетным, выход уменьшается на 1,4% при отсутствии дополнительных пил и на 0,6% при их наличии.

Из крупных отходов можно дополнительно получить до 5% (от объема сырья) мелкой пилопродукции (тарной дощечки, штакетника) и обапола.

Существенное влияние на полезный выход пилопродукции оказывают организация труда, квалификация рабочих, технический надзор за состоянием оборудования, соблюдение технологической дисциплины на всех производственных участках.

Посортный выход определяется сортностью получаемых пиломатериалов. Каждому размеру и сорту пиломатериалов присвоен определенный коэффициент сортности. Для всей партии выработанных пиломатериалов определяется средний коэффициент сортности, который и будет характеризовать качественный выход.

Качество получаемой продукции зависит от качества распиливаемого сырья, правильности составления поставов и качества распиловки. При составлении поставов необходимо учитывать расположение качественных зон в бревнах. Высококачественные пиломатериалы можно получить только из бревен высших сортов или из периферийной зоны бревен более низких сортов.

Посортный выход пиломатериалов можно представить также выходом пиломатериалов по сортам, выраженным в процентах от объема распиленного сырья.

Спецификационный выход пилопродукции — это отношение объема пиломатериалов, выработанных в соответствии с заданной спецификацией, к общему объему полученных пиломатериалов, выраженное в процентах.

Чтобы получать постоянный хороший спецификационный выход пилопродукции, необходимо четко планировать раскрой сырья, соблюдать технологическую дисциплину на всех производственных участках лесопильного производства, начиная от сортировки сырья перед распиловкой и кончая подготовкой пил и прокладок.

План раскроя пиловочного сырья. Для получения наилучших показателей по полезному, посортному и спецификационному выходам пилопродукции пиловочное сырье необходимо распиливать по заранее составленному плану раскроя.

План раскроя пиловочного сырья — это система поставов, обеспечивающая выполнение заданной спецификации пиломатериалов из распиливаемого сырья с наилучшими показателями по выходу и с наименьшими трудовыми затратами. В нем указывают, какими поставами следует распиливать бревна всех диаметров и сортов и в каком количестве. План раскроя сырья составляют обычно на месяц.

Успешное выполнение плана раскроя сырья во многом зависит от рабочих лесопильного потока. От них требуется обязательное соблюдение технологической дисциплины, хорошее обслуживание оборудования. Особое значение имеет обеспечение требуемой степени дробности сортировки (подборки) бревен по диаметрам перед распиловкой, работа только теми поставами, которые указаны в плане раскроя.

Сортировка сырья перед распиловкой способствует также повышению производительности лесопильных рам и производственных потоков за счет повышения посылок на рамах и сокращения получаемых размеров досок.

Баланс древесины при раскрое. Баланс древесины — это распределение сырья после распиловки по видам продукции и отходов. В балансе древесины не учитывается кора, составляющая около 10% объема бревен, и припуски по длине бревен, составляющие 0,5—1%.

Как видно из табл. 2, баланс древесины зависит от способа распиловки, размеров бревен и степени переработки горбылей и реек. Влияют на баланс древесины и многие другие факторы: качество бревен, размеры пиломатериалов, рациональность поставов ‘ и др.

Коэффициент использования древесины при раскрое. В последние годы отходы лесопиления (горбыли и рейки) все в большем количестве перерабатываются на технологическую щепу. При этом снижается процент полезного выхода пилопродукции, но это не значит, что ухудшается использование древесины. Технологическая щепа является ценным сырьем для целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит. Технологическую щепу можно назвать сопутствующей продукцией.

В этих условиях необходимо ввести новое понятие — коэффициент использования древесины, который бы характеризовал действительно полезное использование пиловочного сырья.

Коэффициент использования древесины — это отношение объема пиломатериалов и сопутствующей продукции к объему распиленного сырья.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум