Распиловка бревен на лесопильных рамах и ленточнопильных станках

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Распиловка бревен на лесопильных рамах и ленточнопильных станках

Способы раскроя пиловочного сырья. В зависимости от размеров и качества заданной продукции, а также технических требований, предъявляемых к ней, могут быть использованы различные схемы распиловки бревен.

При выработке пилопродукции со смешанной ориентацией пластей относительно годичных слоев наиболее распространены способы распиловки вразвал и распиловки с брусовкой. При первом способе бревно распиливается исключительно на необрезные Доски, при втором получают двухкантный брус и необрезные боковые доски. В случае распиловки двухкантного бруса в зоне пропиленных пластей получают четырехкантный брус, обрезные доски, а из краевых частей —обапол или необрезные доски.

Для получения пилопродукции радиальной или тангенциальной ориентации используют секторную, развально-сегментную или брусово-сегментную схемы распиловки.

При распиловке бревен на ленточнопильных станках для увеличения качественного выхода пиломатериалов кроме ориентации пропила относительно годовых слоев используют возможность установки бревна для распиловки параллельной образующей.

Распиловку можно производить параллельно одной образующей или с переориентацией бревна от центрального сечения на параллель противоположной образующей. Первый способ рекомендуется при малой и средней сбежистости или большом количестве сучков с одной из сторон, что вызывает необходимость вести распиловку параллельно образующей, противоположной сучкам, а сучки отводить в горбыль.

Рис. 1. Ориентирование бревен при распиловке на ленточнопильных станках с учетом сбега:
а — параллельно оси бревна, б — параллельно двум образующим, в — параллельно одной образующей

В случае большой сбежистости и наличии пороков в сердцевине применяют второй способ. Это увеличивает процент выхода качественных пиломатериалов с выделением пороков в одну сердцевинную доску. При такой распиловке удается получать пиломатериалы с наименьшим процентом перерезания продольных волокон, что повышает прочность пилопродукции и обеспечивает хорошие условия для последующей обработки.

Выбор рациональной схемы раскроя пиловочного сырья позволяет получать наибольший полезный выход пиленой продукции.

Полезный выход пилопродукции зависит от ряда факторов, которые учитываются при расчетах и приводятся в справочных материалах. К этим факторам относятся географическое расположение лесного района сырья, геометрические характеристики бревен, технология переработки, квалификация рабочих, качество технического обслуживания и ремонта, организация производства. Так, например, при выработке обрезных хвойных пиломатериалов в виде досок и обапола полезный выход составляет: в европейской части СССР 60,0%, в Уральской зоне 61,6%. в районах Сибири и Дальнего Востока 60,6%. Полезный выход пиломатериалов повышается на 7… 8% с увеличением диаметра и на 1,3% с уменьшением длины бревна на каждый метр. За начало отсчета берут длину 6,5 м. Оказывают влияние на полезный выход способы раскроя бревен, качественный состав партии, степень точности группирования бревен по диаметрам.

Различают еще посортный и спецификационный выход пилопродукции. Увеличение полезного выхода пилопродукции при том или ином способе достигается путем выбора соответствующего плана раскроя, т. е. выбора системы поставов, которая должна обеспечивать наилучшие показатели по выходу пиломатериалов с наименьшими трудовыми затратами.

Организация и правила работы на лесопильной раме. Для нормальной работы лесопильного оборудования рамщик до начала смены принимает лесопильную раму, околорамное оборудование и инструменты от рамщика предыдущей смены, получает от мастера задание и готовит оборудование к работе. При этом устраняют обнаруженные неполадки, устанавливают пилы, проверяют устойчивость пильной рамки в направляющих, смазывают поверхности трения. Затем необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов на движущихся частях лесопильной рамы, закрыть и закрепить стопором передние ворота рамы и дать сигнал, предупреждающий о пуске.

В зависимости от степени механизации лесопильного потока раму обслуживают два или три человека. У каждой рамы вывешивают таблицы посылок и уклонов пил, нормы выработки, инструктивные карты с технической характеристикой лесопильной рамы, основными правилами работы, организации рабочих мест и техники безопасности. Рабочее место оборудуют шкафом для хранения инструментов, приборов контроля установки и выверки пил, масленки, деревянных лопат и метлы для уборки отходов. Рабочее место у лесопильной рамы должно содержаться в чистоте и быть свободным от завалов бревен, досок и отходов.

Главный двигатель запускают при полностью отпущенном тормозе. Механизм подачи включают после того, как механизм резания проработает некоторое время на холостом ходу. Бревно заправляют в раму при установившемся режиме работы оборудования.

Вначале пропускают три-четыре бревна с пониженной посылкой, а затем раму останавливают для проверки степени нагрева пил, их натяжения и регулирования ножей направляющего аппарата. После этого устанавливают инструкционную посылку и включают раму. В процессе работы периодически (через 35… 40 мин) проверяют соответствие фактической посылки инструкционной.

Рамщики периодически проверяют состояние прокладок, натяжение пил, дежурный слесарь и смазчик — степень нагрева подшипников, а также смазывают направляющие через 1… 1,5 ч работы рамы. При задержке между пилами кусков обапола и досок останавливают раму для их удаления.

Запрещается подтягивать пилы во время нахождения в пильной рамке бревна или бруса, подталкивать распиливаемое бревно следующим, оставлять работающую раму без присмотра, поливать водой горячие направляющие, работать на неисправном оборудовании. При раскрое бревен рамщики должны соблюдать требования технологии распиловки, в которых определена ориентация бревен по поставу. Это проводят с учетом формы бревна, его качества, наличия сучков и других пороков.

Бревно заправляют в раму так, чтобы его центральная ось совпадала с осью постава (рис. 110). Бревна с метиковыми трещинами при распиловке вразвал устанавливают так, чтобы трещины попадали в одну сердцевинную доску или в пропил между центральными досками. При распиловке с брусовкой трещина должна занимать горизонтальное положение. Бревно с отлупной трещиной или проростью располагают с расчетом выхода порока в одну или две боковые доски. Кривые бревна зажимают в тележке горбом вниз.

Рис. 2. Ориентирование бревен при распиловке с учетом их пороков:
а, б — при метиковых трещинах, а — при отлупной трещине, прорости

При зажиме бревна клещи зажимной тележки находятся на уровне горизонтального диаметра бревна. Зажимные механизмы тележки выключаются, когда нераспиленными остаются 1,5… 2 м бревна. Затем бревно базируется на ножах направляющего аппарата, которые удерживают бревно в заданном положении. После разжима бревна впередирамная тележка возвращается в исходное положение и принимает очередное бревно.

Организация и правила работы на ленточнопильном станке.

Общие правила приемки станка, подготовки его к пуску и организация рабочего места остаются такие же, как и для лесопильной рамы.

Станочник должен уметь визуально оценивать бревно, определять характер дефектов, положение метиковой трещины, гниль и конфигурацию бревна. Это помогает ему правильно размещать и направлять бревно на тележке. Должна быть обеспечена оптимальная распиловка с получением максимального ценностного выхода.

Необходимо соблюдать аккуратность при перемещении бревна на тележке, чтобы избегать повреждения наружной части древесины.

В целях экономии времени на выполнение вспомогательных операций зажимные стойки тележки заблаговременно подводят к бревну, загружаемому на тележку. Захваты стоек должны быть острыми, в исправном состоянии и правильно настроенными. Исправность и правильная настройка захватов в значительной степени влияют на точность заданных размеров пиломатериалов.

После оценки бревна, определения положения захватов и других вспомогательных приспособлений станочник устанавливает положение бревна для первого реза. Чтобы получить более высокую сортность и ценностный выход, учитывают, что первый рез определяет положение всех пластей, поскольку они все будут параллельными или под прямым углом к первой пласти (в случае переориентации бревна на 90°). При этом стремятся размещать дефекты в области узкой кромки пиломатериала, откуда они могут быть удалены в процессе обрезки при сохранении максимально возможной ширины пласти. В случае плохой формы бревна в первую очередь распиливают плохую часть, с тем чтобы обеспечить плоскую поверхность лучшей части. Расположение бревна для распиловки параллельно образующей дает возможность образовать пласть по всей длине бревна. При пороках в сердцевине и большой сбежистости применяют распиловку по сбегу с переориентацией бревна от центрального сечения на параллель противоположной образующей с таким расчетом, чтобы дефектная часть древесины уходила с центральной доской. Не следует производить распиловку параллельно образующей при качественной древесине с большой сбежистостью бревна, так как это приводит к большим потерям пиломатериалов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум