Расширение политехнического кругозора детей в процессе бесед

Категория:
Основы технического моделирования


Расширение политехнического кругозора детей в процессе бесед

Формы работы по расширению политехнического кругозора могут быть разные: практические занятия, тематические утренники, встречи со специалистами, сборы, экскурсии, показ кинофильмов, диафильмов, чтение книг, беседы с учащимися. Наиболее интересны для ребят беседы о производстве. При подготовке к ним важно учитывать доступность информации, простоту изложения. Хорошо, если беседа сопровождается иллюстрациями, диапозитивами или диафильмами. Кроме расширения политехнических знаний, беседы имеют немаловажное воспитательное значение, так как способствуют пониманию школьниками основных проблем, стоящих перед страной, помогают знать и ценить созидательный труд нашего народа, учиться осмысленно и ответственно относиться к результатам труда. Можно провести беседы о производстве хлеба, бумаги, картона, ткани, стройматериалов и т. д. В качестве примера приводим примерное содержание цикла бесед о производстве хлеба и уважительном отношении к нему, а также методические рекомендации по проведению этих бесед.

Бережливое отношение к хлебу воспитывается через правиль-понимание значения труда людей, занимающихся при^звод-н°е хлеба. В первой беседе можно рассказать о том, какой СТВаНтский труд необходим для того, чтобы вырастить урожай ГИ еницы и ржи, уберечь растения от болезней, вредителей, от п да и зноя, излишней влаги и многих других неблагоприятных Х°Л0ВИЙ. Свет, тепло, воздух и вода необходимы зерну для того, чтобы оно начало расти. Пробуждается семя еще в почве, появляются всходы, у растений образуется колос, в котором созревают зерна. Полезно обратить внимание учащихся на то, почему надо завершить косовицу своевременно: нельзя косить колосовые, если они не созрели, потому что из неспелого зерна хорошей муки не будет, но и перезреть зерну в поле тоже нельзя, так как при перестое на корню качество зерна ухудшается, колос начинает осыпаться и будет много потерь. Страда — уборка урожая — дело напряженное и ответственное, надо убрать быстро, вовремя и без потерь. В старину говорили: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре».

Основное внимание в этой беседе необходимо уделить значению современной сельскохозяйственной техники, которая помогает хлеборобам. Следует иметь в виду, что городские дети мало знакомы с обработкой земли, с сельскохозяйственной техникой и профессиями людей села. Поэтому на ряде примеров надо раскрыть школьникам основной принцип работы таких машин, как трактор с различными прицепными и подвесными приспособлениями, сеялка, жнейка, комбайн и т. п. Желательно в работе использовать наглядные пособия, диафильмы, модели машин и репродукции произведений изобразительного искусства. Особое внимание надо уделить трудовой деятельности людей, рассказав детям о профессиях, сельскохозяйственном производстве, знатных хлеборобах. Надо отметить также, что выращиванием хлебных злаков заняты не только земледельцы, а еще и ученые, работники многих отраслей народного хозяйства, которые выводят новые более продуктивные сорта ржи и пшеницы, следят за сохранением питательных веществ в зерне.

План первой беседы

1. Значение хлеба в жизни людей.
2. Подготовка зерна к севу.
3. Обработка земли перед посевом.
4. Сев колосовых.
5. Сельскохозяйственная техника и принцип работы наиболее распространенных машин, обрабатывающих землю.
6. Уборка урожая и техника хлеборобов.
7. Значение труда земледельца, вырастившего зерно, и машиностроителя, создавшего машины для обработки земли.

Во второй беседе такого цикла можно рассказать о том, как зерно нового урожая попадает на хлебоприемные пункты, а затем на элеваторы, об условиях хранения зерна ‘‘ессе размола

В начале беседы важно обратить внимание детей на то, что для перевозки зерна нужны специально оборудованные машины — автопоезда, суда и железнодорожные вагоны, так как зерно на хлебоприемные пункты и элеваторы доставляется разными путями Элеватор — это помещение, где хранится зерно и где при помощи мощных механизмов и приборов зерно очищают, проветривают охлаждают, следят за его температурой и влажностью. С элеватора зерно поступает на мельницу, где ковшовые или пневматические транспортеры отправляют его сразу в зерноочистительное отделение — на самый верхний этаж мельницы, для того чтобы на обратном пути вниз зерно прошло очистку от различных примесей. Вниз зерно спускается самотеком по трубам, а по дороге, сменяя друг друга, встречают его различные очистительные и моечные машины. После зерноочистительного отделения зерно направляется в размольное отделение мельницы, где стоят в несколько рядов вальцовые станки. Вальцовыми они называются потому, что на каждом станке установлены два больших вала с насечкой, которые, вращаясь одновременно, размалывают зерно. Механические сита распределяют размолотое зерно пшеницы на различные сорта муки и манную крупу. Закончить беседу можно рассказом о том, что в цехах мельницы работает более двух тысяч различных машин, что каждое зерно, чтобы превратиться в муку, проделывает путь около 15 км и что на один батон, который стоит 13 к., расходуется десять тысяч зерен. Эти цифры помогут детям глубже понять цену человеческого труда, вложенного в хлеб, и относиться к нему бережно, как к народному добру.

План второй беседы

1. Виды и способы перевозки зерна.
2. Условия хранения зерна.
3. Очистка зерна от примесей.
4. Процесс размола зерна.
5. Распределение муки на различные сорта.
6. Приспособления и машины для обработки и размола зерна.
7. Значение труда мукомола, превращающего зерно в муку, и машиностроителя, создающего машины для переработки зерна.

Третья беседа пойдет о хлебозаводе. Увлекательную и полезную экскурсию можно организовать на хлебозавод для тех детей, которые живут в больших городах. Большую пользу принесет и показ диафильма «Хлеб — всему голова»2, который подробно рассказывает о работе хлебозавода.

На первом этаже хлебозавода находится склад муки. Муку,

ыпанную в закром, подхватывают черпаки подъемника и BbRVT на самый верхний этаж завода, но прежде пропускают через сито. Под самым потолком завода шнек перемещает ее , к расходному бункеру. , Шнек — это металлический винт, а к в мясорубке, только гораздо больше. Чтобы муки насыпалось в меру, за шнеком следят автоматические весы. Они сами останавливают электрический мотор, который вращает шнек. Нажатием кнопки, поворотом рукоятки в общий большой сосуд посыплется мука, польется вода, молоко, дрожжи, растворы сахара и соли — все, что нужно, и механические руки замесят тесто. Этажом ниже тесто попадет на делительную машину. Из отверстий стального барабана выходят куски теста, они точно такого веса, какой нужен для батона. Далее тесто отдыхает, как говорят, подходит, для того чтобы хлеб был пышный и воздушный. Когда тесто достаточно отлежалось, его отправляют в печь. Хлебопекарная печь без огня и дыма устроена так: бесконечная стальная лента, на которой лежат куски теста, движется по кругу между трубами с горячим паром. Пока лента сделает круг, хлеб испекся.

В ходе беседы надо особое внимание обратить на то, как машины значительно облегчают труд человека, сколько понадобилось знаний, труда, времени и человеческой выдумки, чтобы у детей и взрослых был хлеб. В заключение надо сказать ребятам, что Советский Союз занимает одно из ведущих мест среди других стран мира по уровню механизации хлебопечения.

План третьей беседы

1. Этапы выпечки хлеба.
2. Механизация хлебопечения.
3. Хлеб — это труд миллионов.
4. Жизнеутверждающее значение хлеба.
5. Наш советский хлеб — самый дешевый в мире.
6. Уважительное и бережное отношение к хлебу — долг каждого.
7. Профессии людей, участвующих в производстве хлеба.

Самостоятельной темой в этом цикле’может быть рассказ о военных годах нашего народа. Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. для наших детей уже история. Выросло поколение, не знавшее голодных дней войны, которое сейчас воспитывает своих детей. И им, как и их детям, трудно даже представить то время, когда все чувства и мысли были прикованы к желанному кусочку хлеба, когда взрослые и дети в блокадном Ленинграде умирали от того, что в данную минуту не было даже крошек живительного хлеба.

Сейчас у нас полный достаток разносортного хлеба, и воспитать в детях уважительность и бережливость к хлебу — задача старшего поколения. Наш советский хлеб самый дешевый в мире но нельзя допустить, чтобы достаток и дешевизна хлеба обернулись в сердцах наших детей неуважительным отношением к нему. С самых ранних лет ребенок должен знать, что хлеб — это труд земледельца, вырастившего зерно; мукомола, превратившего зерно в муку; пекаря, изготовившего румяные булочки; машиностроителя, создавшего разные машины для обработки земли переработки зерна и выпечки хлеба. Вот почему хлеб по праву называют всенародным богатством. Хлеб — это труд миллионов. И бережное, уважительное отношение к нему передается у русских людей испокон веков из поколения в поколение.

И как не вспомнить здесь пословицы и поговорки о хлебе: «Крошки в ладошку и в рот», «Хлеб бросать — силу терять», «Хлеб — всему голова», «Хлеб насущный», «Сколько ни думай — лучше хлеба не придумаешь» и т. д. В народе любовно называют хлеб батюшкой, кормильцем, спасителем. Воспитать в наших детях чувство душевного, бережливого и уважительного отношения к хлебу, привить потребность в выполнении мудрых житейских правил — это значит увеличить богатство нашей Родины.

Цикл бесед может быть расширен в зависимости от задач, которые ставит воспитатель, возраста и местожительства школьников. При подготовке к занятиям руководитель использует разные книги по данной теме1.

Для ребят младшего школьного возраста полезно составить иллюстрированный альбом — обзор производства хлеба с пословицами, поговорками, высказываниями великих людей и стихами.

В процессе бесед необходимо акцентировать внимание детей на то, что полученные ими знания могут и должны помогать в жизни и практической деятельности. Например, рассказывая де-. тям о производстве бумаги, можно предложить им опыты и наблюдения, которые раскрывают свойства и качества бумаги. А умение определить их поможет школьникам выбрать необходимый материал для конкретной поделки. Проведенные опыты и наблюдения подскажут детям, что для моделей лодок и кораблей выбирают плотную бумагу с наименьшей влагопроницаемостью. Для моделей дельтапланов и парашютов, которые в сложенном виде должны занимать мало места, выбирают тонкую эластичную бумагу. Для самолетов и планеров — плотную и толстую и т. д. Дети на деле должны убедиться, что успех их практической деятельности зависит от тех знаний и умений, которые они получают как на уроках, так и внеурочных занятиях, во время бесед, проведения опытов и наблюдений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум