Расширение политехнического кругозора в процессе практических занятий

Категория:
Основы технического моделирования


Расширение политехнического кругозора в процессе практических занятий

«Цели политехнического образования: всестороннее развитие личности школьников путем введения их в мир труда, техники, производства; подготовка учащихся к сознательному выбору самостоятельной трудовой деятельности; формирование способности ориентироваться во всей системе производства.

Этим общим целям подчинена и внеурочная работа по начальному техническому моделированию. Опыт работы с младшими школьниками подтверждает, что дети сейчас, получая новую многообразную информацию в школе, кружке, по радио, телевидению, из книг и бесед со взрослыми, способны воспринимать гораздо больше информации и усваивать более сложные понятия, чем это было раньше. Замечено также продвижение в более ранний возраст и таких умственных действий, как планирование, измерение, самоконтроль трудовых действий и т. д. Повысились возможности детей и в усвоении политехнических знаний. Условия внеурочной работы позволяют шире ознакомить школьников с основами современного производства, технологическими процессами, с возможностями использования человеком законов природы и свойств материалов для нужд практики производства.

Познавательно развивающие игры, живая беседа, увлекательный рассказ, демонстрация действующих моделей, кинофильм, экскурсия на производство, встреча с передовиками труда помогают развить у детей устойчивый интерес к технике и расширить их политехнический кругозор. Знакомя учащихся с различными отрас.г ,ми народного хозяйства, целесообразно на конкретных, досг ных их пониманию примерах рассказывать о производительности труда, о том, как крупные машинные производства влияют на экономику нашей страны, о ведущей роли рабочего класса в создании материальных и духовных ценностей. Необходимо обращать внимание младших школьников на общие принципы организации современного производства, структуру народного хозяйства, на особенности общественных и производственных отношений, доступно раскрывать развитие этих отношений, пользу коллективной работы, преимущество всесторонне развитой личности на производстве и т. д., т. е. уже в младшем школьном озрасте надо обеспечить основу для формирования моральной готовности к участию в производительном труде, учить ребят действенно проявлять духовные, физические и умственные способности. Н. К- Крупская считала, что первоначальную политехническую подготовку надо начинать с ранних лет. И особо подчеркивала, что,политехнизм должен пронизывать все учебные дисциплины’, что он требует взаимной увязки этих дисциплин с практической деятельностью и особенно с обучением труду.

Специфика внеурочной работы с детьми младшего школьного возраста заставляет находить такие средства и методы, при которых во время интересной практической деятельности школьники пополняют запас политехнических знаний. Так, например, во время экскурсии на автобазу или базу Сельхозтехники школьники могут знакомиться с принципами работы машин самого разнообразного назначения (транспортными, строительно-дорожными, сельскохозяйственными и т.д.). На таких экскурсиях можно показать процесс ремонта, налаживания машин и механизмов, а также их эксплуатацию.

В процессе практических занятий по изготовлению моделей школьники усваивают понятия о различном оборудовании учебной мастерской, применяют в своей работе измерительные, монтажные и другие инструменты, учатся обрабатывать разные материалы. Первоначальное знакомство с машинами различного назначения, инструментами ручного труда и оборудованием осуществляется чаще всего путем проведения экскурсий (в школьную мастерскую, на близлежащее производство, стройплощадку, базу Сельхозтехники и т.д.), путем демонстрации образцов инструментов ручного труда на занятиях технического кружка. Но разные условия занятий и местожительства не всегда позволяют детям увидеть в натуре многие технические объекты. Тогда младшим школьникам показывают учебные технические фильмы, диафильмы, телепередачи, проводят беседы, читают книги о технике, рассматривают вместе с ребятами иллюстрации, чертежи и рисунки технических объектов в журналах «Моделист-конструктор», «Юный техник» и др. В процессе такой работы руководитель кружка сообщает школьникам технические сведения рассматриваемого объекта (его назначение, устройство, принцип действия и т.д.). Закреплению же-полученных знаний, правильному произношению названий технических объектов и правильному написанию этих названий, а также расширению политехнического кругозора младших школьников способствуют различные познавательно-развивающие игры, в том числе игра в политехническое лото.

Предлагаем методику изготовления и использования этой игры. Картонные карты величиной с альбомный лист делят на одинаковое число клеток, в которые наклеивают картинки с изображением различных. машин, приспособлений и инструментов. Картинки с изображением технических объектов дети вырезают из старых налов. В каждой клетке оставляют место для того, чтобы малую карточку, на которой написано название данного Г‘°”‘н и чес ко го объекта. Примерная карта политехнического на рисунке 1. Перед началом игры малые карточки кладут коробку или мешочек. Ведущий перемешивает их-, затем достает 0 одной карточке и читает, что там написано. Играющий, “слышав название технического объекта, который находится на его карте, поднимает руку и получает от ведущего малую карточку с соответствующим названием, чтобы положить ее в клетку с изображением этого объекта (как бы подписать). Если играющий ошибаемся, то малая карточка возвращается ведущему и перемешиваемся с остальными. Тот, у кого быстрее всех рисунки на карте будут подписаны, становится победителем. Затем ребята обмениваются картами. Карт должно быть много, и каждый играющий может иметь во время игры две-три штуки.

Рис. 1. Примерная карта политехнического лото

Задачи в игре постепенно следует усложнять, т. е. учащийся должен определить не только название технического объекта, но и рассказать о его назначении, применении, составных частях, важнейших правилах эксплуатации, технике безопасности при работе и т. д.

Содержание и сложность игры зависят от того, какие задачи ставит перед детьми воспитатель, а также от возраста, уровня подготовки и местожительства учащихся. Часто ребята сами предлагают усовершенствовать игру или изменить ее условия.

Вариантов подобной игры может быть несколько. Например, большую карту не обязательно делить на клетки, но тогда рядом с изображением технического объекта должен стоять порядковый номер и ведущий держит в мешочке соответствующие номера.

Подготовка и контингент школьников в значительной мере определяют объем и содержание данной игры, но последнее слово остается за творческим мастерством воспитателя. Следует иметь в виду, что в каждом коллективе есть ребята, которые особенно интересуются техникой и из разных источников уже многое знают. Для них можно изготовить отдельные карты и технические объекты подобрать такие, чтобы интерес этих школьников был удовлетворен.

В итоге игры хорошо задать детям такие вопросы: какие инструменты нужны слесарю? Какие инструменты нужны столяру? Люди каких профессий, какие машины и приспособления участвуют в производстве хлеба? бумаги? ткани? И т. д.

На занятиях кружка учащиеся получают новые сведения об инструментах и приспособлениях, приемах работы с ними, знакомятся с названиями различных рабочих операций. Целесообразно завести специальную тетрадь «Словарь технических терминов», куда записывать новые слова и их значения. Написанное на доске и переписанное в словарь новое слово зрительно запоминается детьми лучше.

Об инструментах ручного труда младшему школьнику достаточно знать общую характеристику инструмента или приспособления и некоторые сведения. Например, слесарные инструменты и приспособления (рис. 2): острогубцы, или кусачки применяют для резки (перерезания, откусывания) йроволоки’ гвоздей и тонких стержней. Режущие кромки губок должны быть остро заточены. Плоскогубцы применяют для сгибания проволоки и листового железа. Круглогубцы служат для сгибания проволоки при изготовлении округлых форм (ушка, кольца, крючка). Проволоку при сгибании захватывают средней частью губок. При работе эти инструменты нельзя держать на уровне лица. Слесарный молоток с квадратным бойком. Слесарные тиски — это приспособление для удержания металлической заготовки, обрабатываемой детали или предмета. Слесарнце тиски имеют две губы — подвижную и неподвижную, которые удерживают между собой заготовку. Подвижная губа перемещается при помощи вращения винта. Рабочие поверхности губ при любом растворе их остаются параллельными, такие тиски и называются слесарными параллельными тисками. Чертилка —это разметочный инструмент, с помощью которого по линейке, угольнику или шаблону наносят линии (риски) на поверхность металла. Ножовка по металлу применяется для резки металлов. Режущая часть ножовки — ножовочное полотно — крепится в скобообразный станок с ручкой. Зубья на ножовочном полотне бывают крупные, средние и мелкие, в зависимости от того, какой твердости надо резать металл. Распиливаемый материал необходимо прочно закрепить в тисках. Напильники — это режущие инструменты в виде брусков и полос с насечкой, которые применяются при обработке плоских и выпуклых поверхностей, а также различных по форме отверстий в металлически ^готовках. По форме (профилю сечения) напильники подразделяются на плоские, квадратные, трехгранные, круглые и полукруглые. По насечке напильники различают драчевые — с крупной насечкой (насечка на поверхности напильника состоит из маленьких резцов, которые снимают слой металла при движении напильника вперед) и личные — с мелкой насечкой для получения чистой поверхности. По величине напильники бывают очень разные, мелкие напильники называются надфилями. Хватка напильника, приемы работы, а также правильное положение корпуса показаны на рисунке 2. Ручная дрель служит для сверления малых цилиндрических отверстий. К дрели нужно иметь набор сверл разного диаметра. Сверла укрепляют в патроне и приводят во вращательное движение рукояткой. Гаечные ключи служат для завинчивания и отвинчивания гаек и болтов. По форме и назначению гаечные ключи бывают открытые, раздвижные и накидные. Зев открытого и накидного .ключей должен соответствовать размеру гайки или головки болта. В противном случае ключ будет Проворачиваться и портить грани гайки или головки болта. Раздвижным ключам можно отвинчивать гайки или болты с головками разных размеров, для этого достаточно передвинуть подвижную губку ключа с помощью винта. Завертывать и отвертывать гайки следует так чтобы ключ двигался на себя, а не от себя. Отвертка служит для завертывания и отвертывания шурупо и винтов на головке которых есть прорезь, называемая шлицем. Отвертки бывают малого, среднего и большого размера. Ширина лопатки у отвертки должна равняться диаметру головки винта или шурупа и плотно входить в шлиц.

Рис. 2. Слесарный инструмент и приспособления: 1 — острогубцы; 2 – плоскогубцы, 3— круглогубцы и прием работы ими; 4— молоток с квадратным бойком; 5— слесарные тиски; 6— чертилка и прием работы ею; 7— ножовка; 8— напильники (плоский, квадратный, трехгранный, круглый и полукруглый) и прием работы напильником; 9— ручная дрель; 10— гаечные ключи (открытый, раздвижной, накидной); 11—отвертки

На рисунке 3 представлены распространенные столярные инструменты и приспособления. Столярный угольник служит для разметки взаимно перпендикулярных линий на древесине. Устройство его простое: в колодку вставлено под прямым углом и закреп, но перо. Приемы работы показаны на рисунке 3. Столярная ножовка состоит из полотна с насеченными по его кромке зубьями и ручки. Лучковая пила состоит из стального полотна с зубьями, укрепленного в деревянном станке—лучке. Ее используют для разрезания древесины. Лучковую пилу держат правой рукой за стойку, расположенную перпендикулярно к рабочему полотну. Заготовка при этом должна быть прочно закреплена. Лобзик служит для выпиливания изделий из фанеры. Он состоит из дугообразной рамы, в которую вставлена металлическая пилка, закрепленная верхним и нижним зажимами. В процессе работы лобзик держат правой рукой за ручку. Столярные клещи предназначены для вытаскивания гвоздей из древесины. Чтобы удобнее было вытаскивать гвоздь, под клещи можно подложить опору. Хорошими клещами можно также откусывать шляпки гвоздей и проволоку. Струбцина — это прижим, который служит для крепления деревянной заготовки при ее обработке, а также для зажима склеиваемых деталей. Червячный винт с диском на конце прижимает обрабатываемую деталь к столу или верстаку. Рубанок состоит из деревянной колодки со своеобразной ручкой, называемой рожком. В отверстие, имеющееся в колодке, вставляют нож (металлическую пластину) и зажимают его деревянным клином. Хорошо заточенная рабочая часть ножа—лезвие — снимает с древесины тонким слоем стружку и позволяет получить гладкую поверхность обрабатываемой древесины. Коловорот —это приспособление для сверления вручную. Коленчатый стержень коловорота приводят во вращение ручкой, свободно насаженной на среднюю часть стержня с нажимной головкой. Вместе с коленчатым стержнем вращается соединенный с ним патрон, в котором крепится сверло. Буравчик ишило служат для прокалывания-.отверстий в различных материалах.

Общая характеристика основных слесарных, столярных и других инструментов, и приспособлений может служить Материалом для беседы с младшими школьниками в процессе игры в политехническое лото. Различные механизмы и устройства которые можно включить в эту игру, каждый руководитель и воспитатель отбирает самостоятельно, исходя из конкретных условий. Следует обратить внимание лишь на то, чтобы среди технических объектов, которые могут встретиться в игре, не было таких с которыми ребята не знакомы. Различные транспортные машины ребята видят на улицах, можно специально пойти на экскурсию или просто постоять на улице большого города и поговорить с ребятами о проходящих мимо машинах, об их форме, конструкции и назначении. Инструмент, приспособления и устройства следует показать детям в школьной мастерской, подробно раскрыть назначение и применение каждого из них. Во время экскурсии или беседы можно предложить ребятам перечислить технические объекты, которые находятся в школе, магазине, дома, организовав своего рода соревнования. Кто больше назовет технических объектов и подробно расскажет об их назначении, тот и будет победителем. Здесь открывается широкая возможность для проявления педагогического мастерства учителя, его творческой фантазии.

Рис. 3. Столярный инструмент, приспособления и приемы работы ими: 1— столярный угольник; 2— столярная ножовка; 3— лучковая пила; 4— лобзик; 5— столярные клещи; 6—струбцина; 7— рубанок; 8— коловорот; 9—буравчик; 10— шило

Если воспитатель ставит своей задачей познакомить ребят с профессиями и трудовой деятельностью человека, то, подобрав соответствующие картинки, можно изготовить и организовать другие игры по такому же принципу. Игры в политехническое и профинформационное лото стимулируют познавательную активность младших школьников, расширяют их политехнический кругозор, знакомят с трудовой деятельностью человека.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум