Растворители

Категория:
Покрытия литейных форм


Растворители

В качестве дисперсионной среды в литейных красках применяют воду и различные органическйе растворители. Воду применяют обычно питьевую. В редких случаях к воде предъявляются ограничения по содержанию солей. Растворителями принято называть органические соединения или их смеси, используемые для растворения жиров, природных или синтетических смол, битума, каучука и других органических веществ.

Растворители используют в красках как дисперсионную среду. В поджигаемых красках растворители используют еще и как кратковременный источник теплоты. После нанесения краски на поверхность формы или стержня дисперсионная среда испаряется и в работе отвержденного покрытия при заливке не участвует.

Основными характеристиками растворителей являются: растворяющая способность, температура кипения, скорость испарения, взрывоопасность и токсичность. Растворяющую способность (активность) растворителя определяют обычно по одному из следующих методов:

1) осаждением растворенного вещества из раствора добавлением нерастворяющего разбавителя при нормальной температуре; растворитель, к которому можно прибавить больше разбавителя без выпадения растворенного вещества в осадок, считают более активным;

2) сравнением вязкости растворов с одинаковой концентрацией растворенного вещества в испытываемых растворителях; чем ниже вязкость, тем активнее растворитель.

Наиболее высокой активностью обладают кетоны (ацетон, циклогексанон). Спирты характеризуются более ограниченной растворимостью; они только частично растворяют смолы и не растворяют каучуков. Наименьшая растворяющая способность у смесей углеводородов: бензина, уайт-спирита, керосина

Практический интервал температур кипения, при котором растворитель может быть использован в быстросохнущих (испаряющихся) красках, находится в пределах 55—85 °С. При использовании растворителей с температурой кипения ниже 55 °С в связи с энергичным испарением снижаются кроющая способность и живучесть красок.

Подавляющее большинство растворителей — горючие весьма летучие вещества, легко образующие с воздухом взрывчатые смеси.

Почти все растворители физиологически активны и в различной степени оказывают вредное влияние на организм человека. Концентрация паров легколетучих растворителей в воздухе бывает выше, чем менее летучих, поэтому опасность токсичного воздействия легколетучих растворителей больше. К наиболее вредным растворителям относятся хлорорганические соединения (хлористый метилен, дихлорэтан), за ними следуют ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол) и смеси углеводородов. Наименее токсичными растворителями являются этиловый спирт и некоторые жидкие фреоны.

Хлорированные углеводороды и углеводороды ароматического ряда ввиду высокой токсичности как растворители красок в литейных цехах Союза не применяются.

Фреоны — легкокипящие органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся хлор и фтор или бром и фтор. По внешнему виду фреоны представляют прозрачные бесцветные жидкости с высокой плотностью порядка 1,5—2,2 г/см3, Фреоны негорючи и взрывобезопасны. Используют их в качестве хладагентов, как средство пожаротушения и обезжиривания. Пары некоторых фреонов обладают низкой физиологической активностью, однако при соприкосновении с открытым огнем могут выделять токсичные продукты разложения.

Жидкие фреоны предложены Харьковским филиалом ВНИИЛИТМАШ в качестве негорючих и слаботоксичных растворителей быстросохнущих красок.

Проведенные автором исследования по приготовлению противопригарных красок, содержащих фреон, показали, что в жидких фреонах растворяются очень немногие органические смолы; в то же время фреоны неограниченно смешиваются с большинством органических растворителей. Для того чтобы ввести в краску требуемое связующее, которое непосредственно не растворяется в жидком фреоне, целесообразно воспользоваться вспомогательным растворителем, в котором растворяют нужное связующее и затем уже вводят его во фреон в виде раствора. Количество связующего, которое можно ввести таким образом во фреон, зависит от количества и активности принятого вспомогательного растворителя.

Таким путем можно ввести в краски, содержащие фреон, пульвербакелит, инден-кумароновую смолу и другие термостойкие связующие, растворив их в спиртах или комбинированных растворителях.

Жидкими фреонами можно воспользоваться для устранения воспламеняемости спиртовых красок. Для этой цели достаточно ввести в состав краски 18—25% фреона от массы горючего растворителя краски.

Высокая плотность фреонов позволяет приготовлять быстросохнущие краски без применения стабилизаторов.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум