Растворители, разбавители и пластификаторы

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Растворители, разбавители и пластификаторы

Растворителями в лакокрасочной промышленности называют органические летучие жидкости, предназначенные, для растворения пленкообразователей (смол, эфиров целлюлозы, масел) и пластификаторов и доведения их растворов до рабочей вязкости.

Растворители могут самостоятельно растворять пленкообразователь или служить только для разбавления готовых растворов. Жидкости, самостоятельно не растворяющие пленкообразователь, называют в отличие от растворителей разбавителями. Это название условное, так как одни и те же жидкости могут быть разбавителями для одних и растворителями для других пленкообразователей.

После нанесения лакокрасочного материала растворители и разбавители должны испаряться, после чего на поверхности образуется твердая лакокрасочная пленка. Некоторые растворители, которые вступают с пленкооб-разователями в химическую реакцию, как, например, стирол в парафиносодержащих полиэфирных лаках, не испаряются, а образуют вместе с пленкообразователями сухую пленку.

В качестве растворителей для лаков и эмалей применяют продукты, принадлежащие к следующим классам:
— нефтяные углеводороды — бензин, керосин, уайт-спирит; хорошо растворяют масла и многие смолы;
— ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилол, сольвент-нафта; хорошо растворяют многие масла, естественные и синтетические смолы;
— спирты — этиловый (этанол), бутиловый (бутанол), пропиловый. Этиловый спирт широко применяется для растворения шеллака, сандарака п некоторых других смол для приготовления спиртовых лаков. Спирты применяют в качестве разбавителей коллоксилина в нитролаках и нитроэмалях;
— сложные эфиры — этилацетат, бутилацетат, метилацетат; хорошие растворители коллоксилина; широко применяются во всех лакокрасочных материалах, в которых используется нитроцеллюлоза;
— простые эфиры — этилцеллозольв; растворяют коллоксилин, глиф-талевые и другие смолы;
— кетоны — ацетон, циклогексанон; хорошо растворяют нитроцеллюлозу, многие смолы, масла и жиры;
— хлорированные углеводороды — дихлорэтан, трихлорэтилен и др., являющиеся хорошими растворителями масел и многих смол. Сильно токсичны, но малогорючи.

Рис. 1. Вискозиметр ВЗ-4:
1 — штатив, 2 — резервуар, 3 — калиброванное сопло

Растворители для лакокрасочных материалов должны обладать высокой растворяющей способностью по отношению к пленкообразователям данного лакокрасочного состава; хорошей испаряемостью без сохранения запаха растворителя в пленке; возможно меньшей токсичностью и огнеопасностью; невысокой стоимостью.

Растворители разных классов обладают разной растворяющей способностью в отношении смол, нитроцеллюлозы, масел и пластификаторов. Поэтому для различных пленкообра-зователей применяют растворители, которые обладают наиболее сильным растворяющим действием по отношению к данному пленкообразователю. Универсального растворителя не существует. Чаще применяют смесь растворителей.

О растворяющей способности растворителей судят по вязкости получаемых растворов: чем ниже вязкость раствора при одинаковой концентрации пленкообразователя, тем активнее считается растворитель.

Рабочую вязкость лакокрасочных составов определяют с помощью прибора, называемого вискозиметром. Вискозиметр ВЗ-4 представляет собой конусообразный сосуд вместимостью 100 мл с диаметром отверстия сопла 4 мм.

Для технологии отделки одно из наиболее важных свойств — скорость испарения растворителей, которая определяет сроки сушки лакокрасочных покрытий. Скорость испарения растворителя определяется сравнительной продолжительностью испарения данного растворителя по отношению к продолжительности испарения быстроиспаряющегося серного эфира, которая принята за единицу.

По признаку летучести растворители разделяются на три основные группы — легколетучие, среднелетучие и труднолетучие.

Легколетучие растворители при испарении вызывают сильное охлаждение лакокрасочного покрытия, в результате чего на нем конденсируется влага. Присутствие влаги на поверхности пленки вызывает ее побеление и разрушение вследствие выпадения коллоксилина или смол.

Среднелетучие растворители не вызывают при испарении охлаждения поверхности и нарушения пленки. Поэтому они применяются наиболее часто.

Труднолетучие растворители вводят в состав лаков и эмалей в небольших количествах вместе со среднеле-тучими растворителями, что обеспечивает хороший розлив лаков вследствие замедления процесса высыхания пленки.

Легколетучие растворители имеют температуру кипения 60—80 °С, среднелетучие 80—110 °С и труднолетучие свыше 110 °С.

Большинство растворителей огне- и взрывоопасно. Значительная часть растворителей ядовита и оказывает влияние на человеческий организм при вдыхании их паров и попадании на кожу. Наиболее вредными растворителями являются хлорированные и ароматические углеводороды. Из спиртов наибольшей токсичностью обладает метиловый спирт.

При малом содержании паров растворителей в воздухе они не оказывают действия на организм. Поэтому в помещениях, где применяют материалы, содержащие органические растворители, должна быть хорошая вентиляция.

Кроме отдельных растворителей и разбавителей, входящих в летучую часть лакокрасочных материалов, имеются смесевые разбавители (разжижители), которые в основном применяются для доведения густых, высоковязких лаков и красок до рабочей вязкости. Обычно в составе разжижителей имеются все растворители, входящие в состав летучей части лаков.

Ниже даются характеристики некоторых наиболее распространенных растворителей, применяемых при отделке столярных изделий.

Разбавитель РДВ (ГОСТ 18188—72) — смесь ароматических углеводородов, кетонов, эфиров и спиртов. Это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Применяется для разбавления нитролаков, нитроэмалей и нитрошпатлевок.

При смешении разбавителя с бензином «Галоша» в соотношении 1 : 1 не должно наблюдаться расслоения и помутнения раствора, при смешении разбавителя с нитроэмалью в соотношении 1:2 — выпадения нитроцеллюлозы или других составных частей нитроэмалей.

Хранят разбавитель в сухом неотапливаемом помещении, предохраняя от действия прямых солнечных лучей.

Разбавитель РКБ-1 (ТУ 6-10-994—70) — смесь ксилола и бутанола в соотношении 1:1. Это прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость без видимых механических включений.

Разбавитель РКБ-1 применяют для разбавления эмалей и лаков горячей сушки, приготовленных- на основе синтетических мочевино-формальдегидных, мочевино-фе-ноло-формальдегидных и меламино-формальдегидных смол.

После испарения капли разбавителя, нанесенной на фильтровальную бумагу, на ней не должно оставаться масляного пятна. При разбавлении этим разбавителем эмали и лаки не должны расслаиваться и свертываться.

Разжижитель Р-5 (ТУ МХП 2191—50) представляет собой смесь летучих органических растворителей. Это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость без видимых механических примесей. Разжижитель применяют для разбавления авиационных пер-хлорвиниловых лаков, эмалей, клея, шпатлевки.

Растворитель № 646 (ГОСТ 18188—72) — смесь сложных эфиров, кетонов, спиртов и ароматических углеводородов. Выпускаются три смеси этого растворителя: прозрачная, бесцветная и слабоокрашенная жидкости. Он применяется для разбавления до рабочей вязкости нитролаков и нитроэмалей. При смешении растворителя с бензолом в соотношении 1:1 не должно появляться мути.

Растворитель № 647 (ГОСТ 18188—72) — смесь сложных эфиров, ароматических углеводородов и спиртов. Это однородная прозрачная жидкость без видимых взвешенных частиц, бесцветная или слегка желтоватая.

Растворитель применяется для разбавления нитролаков и нитроэмалей.

Растворитель № 648 (ГОСТ 18188—72) — смесь сложных эфиров, ароматических углеводородов и спиртов. Это прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость без видимых взвешенных частиц.

Растворитель № 648 применяется для разбавления нитроцеллюлозных лаков и эмалей, а также для сглаживания штрихов и царапин после шлифования нитролако-вой пленки. При смешении растворителя с бензолом в соотношении 1 : 2 не должно появляться мути.

Растворитель № 649 (ТУ МХП ОШ-232—51) — смесь летучих органических растворителей. Это бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость. Применяется для разбавления до рабочей вязкости нитро-глифталевых эмалей марки НКО. При смешении растворителя с бензолом в соотношении 1 : 1 не должно быть мути.

Растворитель РМЛ (ТУ 6-10-1349—73) — смесь этилового или бутилового спирта, толуола и этилцелло-зольва. Однородная прозрачная жидкость без видимых взвешенных частиц. Применяется для разбавления мебельного лака НЦ-222 и нитрополитуры НЦ-314 и доведения их до рабочей вязкости.

Пластификаторы вводят в состав полимеров и пленкообразователей для придания им эластичных свойств и понижения температуры, при которой данный полимер приобретает хрупкость. Введение пластификатора увеличивает прочность на удар и обеспечивает большее удлинение при разрыве. В то же время пластификатор снижает твердость и прочность на растяжение.

В качестве пластификаторов применяют жидкости с температурой кипения от 200 °С и выше.

Пластификаторами являются многие невысыхающие или медленно высыхающие жидкости: спирты, эфиры, кетоиы, масла и пр. В нитролаках для древесины более часто применяют дибутилфталат, трикрезилфосфат и касторовое масло.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум