Рационализаторская работа

Категория:
Экономия металлопроката


Рационализаторская работа

Большую долю по экономии материальных ресурсов вносят рационализаторы и изобретатели. Рационализация совершенствование производства, направленное на выявление и использование внутренних резервов производства и улучшение его показателей.

Для достижения оолее высоких результатов в развитии технического творчества коллектив стремится создать благоприятный морально-психологический климат для успешной деятельности изобретателей и рационализаторов, конкретно определять для рационализаторов и изобретателей объекты творческой работы и направлять ее, проводить организационные мероприятия но объединению для создания возможностей творческих поисков новаторов по решению поставленных задач, своевременно включать изобретения и рационализаторские предложения в планы новой техники, организационно-технических мероприятий, устанавливать эффективные меры морального и материального поощрения изобретателей и рационализаторов.

С целью сокращения непроизводительных затрат сырья и материалов в заводском коллективе ежегодно проводится конкурс на лучший цех и отдел по экономии черных и цветных металлов, на лучшее рационализаторское предложение по экономии черных металлов и лучшего рационализатора. Смотры и конкурсы по рационализации и изобретательству входят в систему организации социалистического соревнования. Условия этого соревнования разрабатываются на заводе ежегодно при участии администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организации. Руководство социалистическим соревнованием осуществляет постоянно действующая комиссия, возглавляемая главным инженером завода. В нее входят руководители основных служб, передовики и новаторы производства, представители общественных организаций.

Каждый год коллективы всех цехов и служб завода принимают социалистические обязательства по получению экономии от внедрения рационализаторских предложений, направленных на экономию металлопроката. Ответственный за рационализаторскую работу в течение года контролирует выполнение обязательств, принимает необходимые меры по скорейшему внедрению рационализаторских предложений в производство. Ежеквартально подводятся итоги трудового сотрудничества новаторов. Оценка их труда осуществляется по следующим показателям — уровню организации социалистического соревнования по изобретательству и рационализации, числу поданных предложений, принятых к внедрению, внедренных в производство, численности авторов, экономии металлопроката, экономическому эффекту от примененных рационализаторских предложений, использованию рационализаторских предложений на 100 работающих, экономии от использования предложений на одного работающего.

Система оценки уровня организации социалистического соревнования пятибалльная. Каждой оценке соответствует определенный норматив организационной работы, качества разработанных и выполненных мероприятий.

Нормативные требования, соответствующие пятибалльной оценке следующие:
1) если работа по экономии металлопроката проводится только перед подведением итогов, от случая к случаю, условия соревнования не разработаны, итоги не подводятся, комиссия и мероприятия отсутствуют. При таком состоянии дела проставляется оценка 2 балла;
2) если работа по экономии металлопроката ведется периодически, условия социалистического соревнования разработаны, итоги подводятся нерегулярно, цеховые комиссии созданы, но работают непостоянно, мероприятия разработаны не на инженерной основе, отдельные пункты не выполнены — оценка 3 балла;
3) если работа по экономии металлопроката ведется планомерно, условия социалистического соревнования разработаны, итоги подводятся ежемесячно, оформлен стенд социалистического соревнования по рационализации, мероприятия разработаны на инженерной основе и выполняются, комиссии созданы и работают постоянно. Проставляется оценка 4 балла;
4) если работа по экономии металлопроката ведется по перспективному плану, мероприятия составлены с учетом планов по новой технике, оргтехмероприятий, социального развития коллектива, повышения эффективности производства.

Победители по итогам социалистического соревнования определяются по наибольшей сумме набранных баллов и награждаются почетными грамотами и надежными премиями.

Для обеспечения равных условий, соревнующиеся подразделения разбиты на две группы. Соответственно и средства материального поощрения распределяются по двум группам. В каждой из них определяются два призовых места. Такая система организаций соревнования обеспечивает реальную возможность на практике осуществлять один из основных ленинских принципов организаций соревнования — сравнимость результатов, по которым объективно выявляется истинный победитель.

Для широкой пропаганды рационализаторских предложений, направленных на экономию материальных и сырьевых ресурсов во всех цехах и в здании заводоуправления введена унифицированная наглядная агитация, отражающая ход проведения соревнования. В проходах цехов и в холле заводоуправления установлены щиты-стенды, на которых вывешены социалистические обязательства коллективов, графики, отражающие экономию металлопроката, ежеквартальные показатели состояния рационализаторской работы в подразделениях, помещены победители соревнования. Это дает возможность всем работающим видеть, как идет соревнование, кто впереди, “какой участок отстает. Пользуясь стендом, легко вывести ежеквартальные оценки, определить победителя.

Стенная печать и радиогазета регулярно помещают данные о внедренных технических новшествах, об экономическом эффекте, который они дали производству, рассказывают об их авторах. Все это в значительной мере способствует созданию в коллективе настоящей творческой атмосферы между рационализаторами. Каждому хочется не отстать от товарища, каждый стремится с наибольшим эффектом проявить свои способности. Такая система пропаганды на заводе оправдывает себя. Количество подаваемых предложений по экономии металлопроката за последние годы значительно возросло, а это оказало положительное влияние на показатели производственной деятельности всего коллектива. В р0. зультате все более широкого распространения и совершенствования бригадной формы организации труда и творчества создаются благоприятные условия для наиболее эффективного использования материальных ресурсов. Зеркалом этих усилий становятся бригадные счёта эффективности и экономии.

Важным документом, регламентирующим новаторскую деятельность тружеников завода, является стандарт предприятия «Порядок оформления документации на изобретения и рационализаторские предложения». Стандартом установлены порядок подачи, регистрации и рассмотрения предложений, прохождение их в подразделениях завода, подсчет экономии от использования предложений и выплата авторского вознаграждения.

Содержание стандарта преследует цель: на основе директивных и нормативных документов обеспечить оперативное внедрение рационализаторских предложений, гарантировать права изобретателей и рационализаторов.

В третьем разделе стандарта изложен порядок оформления рационализаторских предложений, снижающих вес и стоимость металлоконструкций. Согласно этому порядку на заводе разрабатываются чертежи на металлоконструкции с изменением проектного решения, согласно принятых предложений, данные чертежи имеют отличительный знак.

Для ведения соответствующего учета и контроля ответственному за рационализацию вместе с заявлением на рационализаторское предложение поступают чертежи, разработанные до подачи предложения и с учетом изменений согласно рационализаторскому предложению. В книгу учета начальник БРИЗа заносит необходимые данные по снижению металлоемкости изделий, а начальник бюро производственно-диспетчерского отдела постоянно проставляет сведения по изготовлению и отгрузке металлоконструкций, изготовленных по дёталировочным чертежам, на основании рационализаторского предложения.

По установленному прейскурантом порядку расчета заказчик с заводом-изготовителем определяет оптовую цену за одну тонну металлоконструкций по рабочим чертежам. Оценка выполнения плана производства и поставок металлоконструкций ведется на основе технической спецификации чертежей КМ. Экономическая эффективность по рационализаторским предложениям, направленным на усовершенствование металлоконструкций, снижающим массу металла, удешевляющим строительство против сметы без снижения прочности и эксплуатационных качеств и согласованным с проектной организацией, подсчитывается по фактической экономии, т. е. по разнице в стоимости металлоконструкций.

Экономному расходованию металла в значительной мере способствует внесение в деталировочные чертежи новых более прогрессивных решений. Так, по итогам социалистического соревнования неоднократно занимает первое место отдел главного конструктора завода. Экономия на одного работающего в этом отделе достигла 3000 руб.

Рационализаторы конструкторского отдела внесли много интересных предложений. Среди них предложения по усовершенствованию конструкции и технологии изготовления уникального объекта Концертного зала в г. Ташкенте. В проекте элементы покрытия были приняты из систем главных и второстепенных балок. Главные балки должны были быть усилены затяжками, соединение второстепенных балок с главными предусматривалось на высокопрочных болтах. Элементы затяжек представляли собой Н-образные ломаные балки, все острые кромки которых должны были обрабатываться по радиусу. Стойки затяжек предусматривались в виде сложного сечения из 4-х уголков и листов усиления со стойками.

В результате внедрения рационализаторских предложений соединение второстепенных балок с главными выполнено в сварном варианте, стойки затяжек решены в виде Н-образного сечения, элементы затяжек вместо Н-образных ломаных балок выполнены листовыми без соединительных элементов. Специальную обработку кромок по радиусу заменили на строжку с фаской 3X3 мм.

От внедрения предложений было сэкономлено 79 т металлопроката и получен экономический эффект в сумме 49,5 тыс. руб. По предложениям конструкторов и технологов, направленным на снижение металлоемкости и улучшение технологичности изготовления зенитных фонарей за один год было сэкономлено 170 т металлопроката. Все предложения при разработке рабочих и типовых дета-л^овочных чертежей для строительства других объектов.

По предложению рационализаторов в типовых сериях ферм пролетом 18 м была изменена конструкция конькового узла. До предложения стыки верхних поясов ферм выполнялись с разрезом верхнего пояса, с последующей стыковкой накладками. По рационализаторскому предложению в уголке одна полка не разрезается, а делается только вырез, что обеспечивает устойчивость фермы, исключается применение накладок. Внедрение предложения позволило сделать конструкцию компактной и менее металлоемкой, без стыковых накладок, с уменьшением размеров узловой фасонки, обеспечением лучшего раскроя металла, уменьшением количества швов в узле.

Основными направлениями экономии металлопроката по рационализаторским предложениям на заводах явились: внесение в проекты конструктивных усовершенствований, рациональный раскрой металла, изготовление мелких деталей из металлолома, усовершенствование технологии изготовления металлоконструкций, конструктивные усовершенствования с применением новых более эффективных профилей проката, повышение надежности работы оборудования цехов, а следовательно, уменьшения расхода металла на ремонтные работы.

Рис. 1. Деталь конькового узла стропильных ферм до рационализаторского предложения

Рис. 2. Деталь конькового узла стропильных ферм по рационализаторскому предложению

В 1984 г. рационализаторы заводов объединения сэкономили свыше 3,5 тыс. т металлопроката, 1156 тыс кВт-ч электроэнергии и другие материалы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум