Рациональная организация рабочего места слесаря

Категория:
Слесарные работы - общее


Рациональная организация рабочего места слесаря

Государственное промышленное предприятие является основным звеном социалистической промышленности. Оно представляет собой органическую часть соответствующей отрасли промышленности, а следовательно, и всего народного хозяйства СССР.

Машины, агрегаты, механизмы, применяемые в народном хозяйстве, изготовляются на различных машиностроительных заводах и называются изделиями этих заводов. Изделия получаются в результате превращения материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию. Металл поступает в литейные и кузнечные цехи завода, где из него отливаются, куются или штампуются заготовки деталей требуемой формы. Материалы, поступающие на машиностроительные заводы в виде литья, проката или поковок, передаются заготовительным цехам завода и подвергаются предварительной обработке (очистке, обрубке, разрезке и т. п.). После подготовки и проверки заготовок их передают в механические цехи для обработки на металлорежущих станках (токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных и др.). Окончательно изготовленные в слесарных или в механических цехах детали контролируются отделом технического контроля (ОТК) и сдаются в цеховые или заводские склады готовой продукции. Детали, для которых необходима термическая обработка, в предварительно обработанном виде передаются в термический цех, после чего снова поступают в механический цех для окончательной обработки.

Создание любой машины, механизма и даже деталей является результатом сложного производственного процесса. Этот процесс складывается из различных операций изготовления деталей машины, включая слесарную обработку, а затем из операций по сборке деталей в узлы и механизмы и узлов и механизмов в машины.

Участие слесарей в производственном процессе весьма значительно. При этом следует отметить, что ручная слесарная обработка менее производительна, чем механическая (на станках), и требует больших затрат физических усилий рабочего. Именно поэтому повсеместно стараются уменьшить объем ручных слесарных работ путем перевода многих операций на металлорежущие станки. Там же, где этого сделать невозможно, слесарную обработку выполняют с помощью механизированного инструмента.

Для успешного выполнения плановых заданий и развития производства недостаточно располагать современным оборудованием, инструментом, приспособлениями и квалифицированными кадрами рабочих. Нужно определенным образом организовать труд на предприятии: правильно распределить задания, установить рациональные пропорции между видами труда, целесообразно расставить в соответствии с этим исполнителей; создать нормальные условия для их бесперебойной работы, умело сочетать личные и коллективные интересы и т. д. Решению этих задач и призвана способствовать научная организация труда (сокращенно НОТ).

Что же такое научная организация труда?

В современных условиях научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряе-’ мых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья работника, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность.

Основными направлениями научной организации труда на современном этапе, как показывает передовой опыт, являются: разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда, соответствующих современному уровню науки, техники и возросшему культурному и техническому уровню работающих; правильная расстановка работников на производстве; рациональная организация обслуживания рабочих мест; изучение, обобщение и распространение передовых приемов и методов труда; совершенствование нормирования и стимулирования труда; улучшение системы и качества подготовки и повышения квалификации кадров.

Внедрение НОТ должно сопровождаться усилением работы по воспитанию работающих в духе сознательного отношения к труду, строжайшего соблюдения государственной и трудовой дисциплины. Только при этих условиях можно наиболее полно использовать достижения науки и передовой опыт, привести в действие резервы роста производительности труда, получить наибольший эффект.

Одним из основных направлений научной организации труда является создание на рабочем месте наибольших удобств для рабочего при выполнении технологических операций и рациональное построение трудового процесса, которые создают возможность систематического роста производительности труда и повышения качества работы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум