Разделка и окорка сырья

Категория:
Производство клееной фанеры


Разделка и окорка сырья

Разделка кряжей на чураки (раскряжевка) относится к подготовительным операциям, предшествующим переработке сырья на шпон, и является важнейшей операцией, определяющей эффективность использования сырья.

Разделывать кряжи на чураки можно до их гидротермической обработки неокоренными (1-й метод) и после гидротермической обработки окоренными (2-й метод).

Второй метод имеет то преимущество, что кряжи перед разделкой на чураки сортируют по качеству. Отходы при лущении как вторичное сырье используют для производства древесностружечных плит.

Существуют два способа разделки: по наибольшей массе и наибольшему качественному выходу.

При разделке по наибольшей массе получают из кряжа чураки, имеющие наибольшую кубатуру, независимо от их качества, т. е. с наименьшей потерей древесины при вырезке дефектов.

При разделке по наибольшему качественному выходу получают высокосортные чураки при большом объеме отходов древесины.

В фанерной промышленности часто применяют комбинированный способ, предусматривающий получение наибольшей массы при сохранении наибольшего качественного выхода.

Разделка кряжей состоит из двух обычно совмещаемых операций — разметки и распиловки.

Разделку сырья начинают с разметки кряжей — определения линии пропила с учетом получения наибольшего количества лучших по качеству чураков при наименьших потерях древесины.

Разметку выполняет рабочий-бракер, который мелом или краской наносит линию пропила по размеру чурака, выбраковывая дефектные места.

Для правильной разметки необходимо хорошо знать пороки фанерного сырья, их влияние на качество продукции и технологию производства шпона.

При распиловке выполняют оторцовку комля кряжа, так как на нем обычно имеется косой рез или заруб, следят за перпендикулярным положением плоскости реза к оси ствола и за правильной длиной чураков.

К дефектам распиловки относятся косой рез, неправильная длина чурака, сколы и отщепы.

Косой рез является следствием неправильной установки пилы или неправильного положения кряжа на транспортере при механической распиловке.

Неправильная длина чурака получается при косом резе или в результате небрежности рабочих.

Сколы и отщепы чураков являются результатом распиловки кряжа на весу. Этот дефект снижает выход шпона, так как теряется самая лучшая заболонная часть древесины, из которой получается сортовой шпон. При распиловке на механических пилах этого дефекта почти не бывает.

Для разделки кряжей на чураки в фанерной промышленности используют круглопильные станки. Основной частью этих станков является качающаяся рама — балансир, на одном конце которого на двух подшипниках установлен вал с насаженными на него круглой пилой и шкивом. На противоположном конце от оси качания расположен электродвигатель для вращения пилы, являющийся одновременно контргрузом для уравновешивания балансира.

В настоящее время почти все фанерные заводы оборудованы комплексно-механизированными пильными агрегатами М. Г. Зеленкова.

Пильный агрегат состоит из балансирного круглопильного станка, пневматического цилиндра для подъема и опускания балансира, жидкостного регулятора скорости подъема и опускания пильного диска, реверсивного роликового транспортера для подачи кряжа под пилу, выдвижных упоров, определяющих длину чурака, зажимных устройств для обеспечения устойчивого положения кряжа при его распиливании, реверсивного роликового транспортера для отбора чураков, двух скребковых транспортеров для удаления торцов и опилок, а также пульта централизованного управления механизмами агрегата. Пульт управления расположен около транспортеров.

Станочник, сидя за пультом, пускает, останавливает и переключает транспортеры приема чураков и подачи кряжей, пускает и останавливает электродвигатели транспортеров, транспортирующих оторцовки и опилки, и электродвигатель пильного диска, поднимает и опускает упоры, производит зажим кряжей и отвод клещей, а также направляет и отводит пильный диск. Выдвижные упоры так расположены по отношению к пропилу пильным диском, что позволяют станочнику выполнять оторцовку, разметку чурака по длине и выпиловку дефектных мест. В обязанности станочника входит и разметка кряжей, если эту операцию совмещают с распиловкой.

Рис. 1. Пильный агрегат:
1 — балансирный круглопильный станок. 2 — пильный диск, 3 — реверсивный роликовый транспортер для подачи кряжа, 4 — скребковый транспортер для торцов, 5 — пульт централизованного управления агрегатом, 6 — реверсивный роликовый транспортер для отбора чураков, 7 — скребковый транспортер для опилок, « — выдвижные упоры. S — зажимные устройства, 10 — пневматический цилиндр

Для управления подъемом и опусканием упоров имеются два клапана с ножными педалями, установленными в нижней части пульта. Обслуживает агрегат один станочник. Один или два рабочих подают кряжи на транспортер. Производительность пильного агрегата достигает 180 м3 в смену.

Распиловку предварительно прогретых и окоренных кряжей выполняют в специальных окорочно-распиловоч-ных цехах, оборудованных, кроме пильных агрегатов, окорочными станками, на которые до распиловки поступают кряжи. В СССР имеются также станки, которые выполняют окорку мерзлой древесины, т. е. до ее тепловой обработки. Назначение окорочных станков — отделение коры от древесины.

Окорочный станок типа ОК имеет сварную станину. На станице смонтирован статор, внутри которого вращается ротор, несущий пять подпружиненных коро-снимателей, закрепленных на поворотных осях. Спереди и сзади окорочного станка установлены рольганги, которые подают к станку и принимают от него кряжи. Окоривае-мый кряж подается к ротору вальцами, оснащенными шипами.

Основным рабочим органом окорочного станка является ножевой ротор. При продольном перемещении кряжа через ротор станка вращающиеся коросниматели описывают на кряже слегка перекрывающиеся винтовые поверхности, снимая при этом кору в виде спиральных лент.

Чистота окорки древесины зависит от силы прижима короснимателей; при недостаточном прижиме окоривающих ножей к кряжу получается нечистая окорка, а при чрезмерном натяжении ножей коросниматели повреждают древесину.

На рис. 2, а, б и в показано расположение короснимателей в роторе станка в момент холостого хода, при поступлении бревна в ротор и в момент окорки бревна. Рольганг подает окоренный кряж к пильному агрегату для распиловки его на чураки.

Окорка древесины повышает производительность лущильных станков, так как не требуется времени на снятие коры при лущении сырья и на переточку лущильных ножей (сырье с корой более загрязнено песком, грязью и т. п.).

Окорочный станок обслуживает один рабочий. Производительность станка 15—20 м?\ч окоренной древесины.

Кору используют как топливо в котельных, ее измельчают в корорубках, которые бывают одно- и двухротор-ными. Однороторные корорубки более надежны в работе.

Корорубки КР-6 имеют производительность до 6 т/ч измельченной коры. Обслуживает ее один рабочий.

Рис. 2. Расположение короснимателей окорочного станка:
а — при холостой работе станка, б — при поступлении бревен в ротор, в — в период окорки бревен; 1 — вращающийся ротор, 2 — коросниматель, 3 — поворотная ось короснимателя, 4 — окоренный кряж

Сжигать кору с влажностью более 62% экономически нецелесообразно, поэтому после корорубок кору обезвоживают до влажности 55% в короотжимных прессах.

Короотжимные прессы бывают валкового и цепного типов. Последние более совершенны, так как обладают меньшим весом и габаритами.

Короотжимной цепной пресс КП-6 отжимает кору до влажности 55%, обслуживает его один рабочий. Производительность пресса до 6 т/ч отжатой коры.

Крупные отходы раскалывают на две или четыре части на дровокольных станках КЦ-6М или КП-7. Затем поленья подают в котельную или к рубительным станкам для переработки их на стружку, используемую для производства древесностружечных плит.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум