Размеры и масса отливок, качество поверхности

Категория:
Производство точных отливок


Размеры и масса отливок, качество поверхности

Конструктору важно знать наименьшую толщину стенки, выполняемую литьем. Назвать эту величину однозначно очень трудно, так как это связано с размерами всей отливки, расположением меньшей стенки по отношению к другим частям отливки и от размера ее площади. Наименьшую толщину стенки можно получить, если она прилегает к более массивным частям отливки. В этом случае можно получать толщины от 0,5 мм при литье черных сплавов и до 0,3 мм при литье цветных сплавов.

Если вся отливка имеет одинаковую толщину стенки при небольших габаритных размерах, то наименьшая толщина для черных сплавов составляет 1,2 мм, для цветных 0,6 мм.

Получение точных отливок максимальной массы и габаритных размеров зависит от уровня технологии в литейном цехе и от его оснащения, в частности в отделении изготовления оболочек и плавильном отделении. По литературным данным, максимальная масса отливок — до 200 кг. Обычно масса точных отливок не превышает 40 кг.

Необходимо отметить, что крупные и тяжелые отливки получаются с невысокой точностью. Целесообразно такие отливки, особенно симметричные, изготовлять из отдельных частей с последующей с&аркой в приспособлениях. Сварочная техника в настоящее время развита до такого уровня, что сложная деталь, изготовленная из большинства литейных сплавов, будет иметь постоянные свойства, т. е. как будто она изготовлена в виде единой отливки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум