Разметка деталей по образцу и по месту

Категория:
Разметка


Разметка деталей по образцу и по месту

К разметке по образцу чаше всего прибегают при изготовлении детали, когда отсутствует чертеж.

Рис. 1. Делительная головка

Образцом служит старая (заменяемая) деталь. При снятии размеров с образца нужно учитывать износ и повреждения детали.

Перед разметкой образец и заготовку очищают от грязи, в отверстия заготовки забивают центровые пробки и проверяют заготовку на достаточность припуска. После этого деталь и заготовку устанавливают на плите рядом (рис. 2) с таким расчетом, чтобы припуски на заготовке распределились равномерно. Приступив к разметке, постепенно переносят на заготовку со старой детали все необходимые размеры.

Рис. 2. Разметка по образцу: а — первая установка образца и заготовки, б — вторая установка, в — третья, I, 3, 5 — старая деталь (образец), 2, 4, 6 — заготовка

Далее образец и заготовку устанавливают во второе положение, а затем в третье — каждый раз с тщательной выверкой. Установку заготовки по старой детали проверяют угольником по рискам, проведенным в предыдущем положении. При каждой установке переносят рейсмусом все размеры со старой детали на новую. Разметку заканчивают набивкой кернером углублений на рисках.

Разметка по месту производится во время сборки при подгонке деталей. Например, при разметке отверстий для болтов сначала размечают центры на одной детали и сверлят отверстия. Затем эту деталь прикладывают к другой и через ее отверстия размечают центры отверстий на другой детали. Первая деталь становится как бы шаблоном для разметки второй детали. Такая разметка применяется в основном при ремонтных работах.

При сборке громоздких деталей удобнее производить разметку по месту не по пригоняемой детали, а по специально сделанному шаблону.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум