Разметка деталей цилиндрической формы

Категория:
Разметка


Разметка деталей цилиндрической формы

Заготовку цилиндрической формы для разметки укладывают на плите на двух одинаковых призмах и проверяют горизонтальность ее образующей поверхности относительно плоскости разметочной плиты. Это можно сделать рейсмусом с загнутым концом иглы. Короткие цилиндрические детали устанавливают на одной призме.

Ниже приводится пример разметки шпоночной канавки на валике.

Для выполнения этой работы необходимо:
1) подготовить рабочее место;
2) окрасить медным купоросом торец валика и место разметки;
3) найти центр на торце валика центроискателем;
4) установить валик на призме и проверить его горизонтальность относительно плоскости разметочной плиты;
5) установить иглу рейсмуса точно по центру валика;
6) прочертить на торце валика горизонтальную центровую риску;
7) повернуть на призме валик так, чтобы прочерченная линия стала вертикальной, проверить угольником;
8) прочертить горизонтально на торце валика вторую центровую риску;
9) не сбивая установки рейсмуса и валика, прочертить риску на образующей цилиндра во всю длину валика;
10) установить иглу рейсмуса по вертикальному масштабу на размер половины ширины шпоночной канавки книзу от риски на образующей цилиндра;
11) прочертить при такой установке иглы линию на образующей цилиндра во всю длину валика, а на торце — приблизительно на глубину шпоночной канавки;
12) переставить иглу на размер половины ширины шпоночной канавки кверху от первой риски на образующей цилиндра;
13) прочертить при таком положении иглы рейсмуса линию на образующей цилиндра во всю длину валика, а на торце — на глубину шпоночной канавки (рис. 262,6);
14) повернуть на призме валик шпоночными рисками вверх;
15) установить иглу рейсмуса по вертикальному масштабу на размер глубины шпоночной канавки;
16) провести рейсмусом риску, обозначающую глубину шпоночной канавки; шпоночную канавку можно прочертить при помощи угольника и ручной чертилки.

Рис. 1. Разметка шпоночной канавки на валу

Делительная головка. Делительная головка облегчает разметку деталей различной формы, которые можно закрепить в самоцентрирующем кулачковом патроне. Особенно эффективно применение делительной головки при разметке деталей цилиндрической формы.

В корпусе делительной головки в подшипниках установлен шпиндель, на переднем конце которого закреплены делительный диск и патрон. На делительном диске, со стороны патрона, нанесен лимб с 360 делениями; с противоположнсй стороны в диске равномерно расположены 24 отверстия с запрессованными в них втулками.

Индексный палец пружиной прижат к делительному диску. При фиксации нужного положения детали, зажатой в патроне, индексный палец входит в одно из отверстий делительного диска; выводится палец из отверстия оттягиванием его за шаровую головку. На стойке вверху укреплен указатель 6 с нулевой рис.

Патрон поворачивают на нужный угол вручную. Закрепление шпинделя с патроном в нужном положении в случае необходимости производится рукояткой 3.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум