Разметка столярных соединений

Категория:
Столярное дело


Разметка столярных соединений

Требования к прочности соединений. От прочности соединения деталей зависит прочность изделия. Прочность соединения зависит: от качества древесины, из которой изготовлены детали; от точности обработки деталей и в особенности элементов соединения — шипов, гнезд и проушин; от качества клея и условий склеивания, от формы и размеров шипа.

Шиповое соединение становится прочным только после склеивания. Чем больше площадь склеивания, тем соединение прочнее. Поэтому нужно выбирать для вязки шип с возможно большей поверхностью соприкасания со стенками гнезда или проушины. Весьма полезно применять двойной шип; не рекомендуется без крайней необходимости пользоваться шипом со щечками, срезанными на ус. Соединение таким шипом вдвое слабее соединения шипом одинакового с ним размера, но с прямоугольными щечками, так как поверхность склеивания получается в два раза меньше.

Существуют различные способы увеличения поверхности склеивания в соединении. Например, срезают на ус только одну лицевую щечку шипа, при фанеровании прикрывают соединение в углах на прямой сквозной шип прикроенной на ус облицовочной фанерой, причем наряду с увеличением прочности вязки достигаются также облегчение труда и экономия рабочего времени.

Прочное склеивание возможно только при плотной подгонке склеиваемых поверхностей. Поэтому шип должен плотно входить в гнездо или проушину. Чем плотнее вязка, тем меньше слой клея в местах примыкания шипа к стенкам гнезда и тем прочнее соединение. Толстый слой клея снижает прочность соединения, так как при высыхании в нем появляются трещины, а при увлажнении он разбухает. Прочность склеивания в обоих случаях снижается.

Плотность соединения достигается точной выработкой шипов, тщательным выдалбливанием гнезд и проушин, точной разметкой. В механизированном производстве точность обработки деталей и выработки элементов соединения обеспечивается правильной размерной наладкой станков; в ручных работах — точной и аккуратной разметкой и последующей обработкой по разметке.

Общие правила выполнения разметки соединений.
1. Применяемый разметочный инструмент должен быть в полной исправности и хорошо подготовлен к работе; нельзя пользоваться даже затупленным карандашом.
2. Размечать следует детали, остроганные под линейку, в угол и в размер (под рейсмус),
3. Одинаковые детали нужно размечать все вместе, уложив их в сжатый ряд с выровненными торцами; зажим производят в верстаке или струбциной с применением подкладок в местах сжатия.
4. Обязательно нанесение рисок, обозначающих размеры шипа, гнезда, фаски, калевки, фальца, глубину паза, углы присечки.
5. Все риски на одной или двух противоположных сторонах детали нужно проводить рейсмусом с прикладыванием его колодки к лицевой стороне.
6. Размечать ширину гнезда и толщину шипа следует «по долоту».
7. Разметку желательно выполнять при помощи разметочных шаблонов.

При проведении рейсмусом всех рисок от лицевой стороны детали ширина гнезд и толщина шипов у всех одинаковых деталей будут размечены одного размера и на одном расстоянии от ребра детали. При соблюдении этого правила соединение будет правильным даже в том случае, если детали выстроганы в размер не вполне точно. Эта неточность в размерах деталей будет выправлена зачисткой соединения с внутренней стороны после склеивания.

При переходе к разметке рейсмусом на противоположную сторону деталь перевертывают через торец (не через кромку).

Разметку по долоту делают потому, что стандартная ширина долот (и стамесок) не всегда совпадает с 1/3 или 1/2 толщины соединяемых брусков; гнезда и проушины могут получиться или меньшей, или большей ширины по сравнению с размеченной. В первом случае потребуется подгонка соединения (подчистка шипа), во втором случае соединение получится неплотным (брак). При разметке по долоту сначала рейсмусом проводят на заданном расстоянии от ребра одну ближнюю к ребру риску. Потом лезвием перпендикулярно к риске устанавливают долото так, чтобы один конец лезвия захватывал половину риски, и слегка ударяют по долоту киянкой. Длина сделанного долотом надруба будет означать ширину гнезда или толщину шипа. По второму концу надруба устанавливают штифт рейсмуса и проводят вторую риску. Расстояние между рисками будет равно ширине долота; выбранное по такой разметке гнездо или проушина и выработанный шип подгонки не потребуют. Размер ширины выбранного долота должен быть ближайшим к требуемой ширине гнезда или проушины.

В механизированном производстве размерную наладку цепнодолбежных и сверлильно-пазовальных станков делают также по ширине долбежной цепи или диаметру сверла, которые ближе подходят к требуемой ширине гнезда или паза.

Шаблоны применяют при одинаковой разметке значительного количества одинаковых деталей. При разметке небольшого числа деталей применение шаблона не оправдывает затрат труда и времени на его изготовление.

Разметка вязки брусков. Бруски, у которых должны быть выработаны шипы, кладут в ряд на верстак, выравнивают их концы и накладывают на них поперек гнездовой брусок по угольнику так, чтобы оставался припуск на оторцовку размечаемых брусков. Угольник и наложенный брусок прижимают к размечаемым брускам и по кромке бруска проводят риску для оторцовки брусков. Потом брусок снимают, а по кромке пера угольника проводят вторую риску, обозначающую длину шипов (место пропила заплечиков). После этого на ребре первого бруска (из размечаемых) отмечают точкой расстояние между запле-чинами, прикладывают к бруску угольник так, чтобы кромка его пера совпала с намеченной точкой; проводят риску, а потом, не изменяя положения угольника, прикладывают к его перу гнездовой брусок и по его кромке проводят вторую риску. Первая риска будет означать места заплечиков, вторая — места оторцовки брусков. Если шипы нужно выработать с полупотемками, от рисок для заплечиков на расстоянии, указанном в чертеже, в сторону концов бруска проводят еще риски для подсечки шипов.

Таким же образом размечают длину гнезд и глубину проушин по бруску, у которого должен быть шип. При разметке длины гнезда для таврового соединения сначала намечают точкой один конец гнезда (дальний), потом по угольнику накладывают шиповой брусок, располагая его от угольника в сторону размечаемого гнезда. Дальше поступают так же, как при разметке длины шипов и проушин.

При разметке длины шипов и проушин размечаемые бруски укладывают лицевыми сторонами в сторону (от себя), колодку угольника прикладывают к лицевой стороне крайнего бруска; при разметке длины гнезд — чаще лицевыми сторонами вверх. Разметку широких деталей начинают на их кромках.

Если размечают бруски оторцованные, то концы их при укладке для разметки выравнивают по угольнику, а брусок для разметки накладывают так, чтобы одна его кромка была заподлицо с торцами размечаемых брусков. Нужно отметить, что бруски, на концах которых нужно будет выдалбливать гнезда для шипов с потемками и полупотемками, лучше размечать неоторцо-ванными, так как при выдалбливании гнезд в неоторцованных брусках меньше риска расколоть брусок.

Можно делать разметку длины шипов, гнезд и проушин без наложения бруска — по размерным данным чертежа. Места проведения рисок намечают точками, проводят риски по угольнику.

Поперечные риски на каждой детали переносят на все стороны. При перенесении риски на соседнюю грань острие карандаша ставят у ребра этой грани точно против конца риски, карандаш немного отклоняют вправо и к нему осторожно подводят перо угольника, опирая его колодку на размеченную сторону. Полезно сначала по перу угольника провести небольшую пробную линию и проверить, точно ли она совпадает с переносимой риской, при положительном результате проверки проводят риску по всей ширине бруска. Так же переносят риску и на остальные стороны. Угольник нужно прикладывать к лицевой стороне при перенесении риски на смежные с нею стороны и к стороне, выстроганной к лицевой в угол, при перенесении на последнюю (четвертую) сторону. При правильной обработке брусков риска на четвертой стороне концами должна совпасть с рисками на смежных с нею сторонах.

Рис. 2. Разметка длины шипов

Приемы разметки толщины шипов, ширины гнезд и проушин описаны в общих правилах выполнения разметки соединений. Нужно отметить, что прочерчивать риски, определяющие ширину проушин и толщину шипов, полезно и на торцах.

При разметке толщины двойного шипа, когда приходится прочерчивать четыре риски на разных расстояниях от лицевой стороны, желательно пользоваться разметочной гребенкой или рейсмусовым набором.

Рис. 3. Шаблоны для разметки шиповых соединений: а — шаблон для разметки вязки брусков вполдерева; б — шаблон для разметки угловой вязки брусков сквозным прямым одинарным шипом; в — то же, двойным шипом; г — шаблон для разметки вязки брусков примыканием на шип «ласточкин хвост»

Для разметки вязки брусков широко пользуются шаблонами, в особенности при массовом изготовлении столярно-строительных изделий. На рис. 3 показаны шаблоны для разметки каждого бруска. На рис. 4 изображен простейший шаблон, с помощью которого одновременно можно размечать несколько одинаковых брусков, оторцованных с одного конца. Он состоит из выстроганной доски, торцового и бортового упоров. Бортовой упор должен иметь строго параллельные кромки, желательно, чтобы на нем были нанесены миллиметровые деления.

Рис. 4. Простейший шаблон для разметки шиповой вязки

При разметке брусок прижимают к упорам шаблона, располагая его размечаемой стороной кверху. По миллиметровым делениям шаблона карандашом при помощи угольника проводят на бруске поперечные риски, определяющие длину шипов и гнезд.

Для переноса рисок на смежные и противоположные стороны брусок повертывают на шаблоне соответствующими поверхностями.

На рис. 5 показан шаблон конструкции столяра-новатора Павлихина для разметки соединений оконных и дверных брусков. Этот шаблон состоит из точно выстроганной доски-основания с упором на торце и по кромке. В основании шаблона поперек устанавливают на требуемом расстоянии друг от друга разметочные ножи, выступающие заостренной кромкой над поверхностью на 1 — 2 мм. Размечаемые бруски кладут на доску-основание вплотную к обоим упорам и простукивают их сверху киянкой. На обратной стороне брусков от лезвий ножей образуются риски соответственно заданной разметке.

Рис. 5. Шаблон Павлихина для разметки оконных и дверных брусков (вверху показан вставной нож)

Рис. 6. Разметка двойного шипа па брусках с последующим отбором паза и фаски

Разметка вязки брусков, на которых после выработки шипов, гнезд и проушин будут отобраны профили, сложнее, чем брусков квадратного и прямоугольного сечения. На рис. 6 представлена разметка двойного шипа на бруске, у которого на кромке будут отцбраны паз и фаска, и он будет соединен с бруском такого же профиля.

На рис. 7 показаны вязка профилированных брусков и некоторые виды брака от неправильной разметки таких брусков.

При вязке брусков, имеющих с одной стороны фальц, шип со стороны фальца делают короче на величину, равную ширине фальца. В этом случае при разметке проводят соответствующую риску на трех сторонах шипового бруска. Если вяжут бруски, имеющие фальцы с обеих сторон, весь шип делают короче на ширину фальца.

Размечая вязку брусков, на внутренних кромках которых будет отобрана фаска или калевка, нужно предусмотреть меньшую ширину шипа и меньшую его длину со стороны отборки. Проушину размечают соответственно размерам шипа. Не следует забывать о подсечке внутренних кромок брусков и присечке калевки на ус. Если величина фаски или калевки позволяет, можно выполнять вязку и не уменьшая длины шипа, но при этом обязательна присечка заплечика по всей ширине шипа. При разметке все это обозначается соответствующими рисками.

При разметке вязки брусков, на кромке которых должен быть выбран паз, ширину шипа и длину проушины или гнезда делают меньше на глубину паза. При выборке паза с обеих сторон бруска длина гнезда должна быть меньше на двойную глубину паза.

Разметка вязки щитов. Щиты склеивают из делянок, фугованных по кромкам; одну пласть делянок строгают на фуговальном станке. Так делают для того, чтобы не было больших провесов в склеенном щите, так как снятие больших провесов не только требует добавочных затрат труда и времени, но и увеличивает отход древесины в стружку.

Перед вязкой щиты выстрагивают по толщине и ширине, складывают парами кромками заподлицо (для передней и задней стенок ящика в одну пару, для боковых — в другую), зажимают сложенные пары щитов струбцинами и в таком виде оторцовывают в заданный размер. На оторцованных щитах делают разметку шипов и проушин.

При разметке соединения щитов на прямой сквозной ящичный шип длину шипов и глубину проушин очерчивают рейсмусом от торца, а ширину шипов и проушин — карандашом по угольнику на торцах и пластях. Шипы намечают шириной, равной не менее ‘А и не более целой толщины щита; расстояние между шипами может превышать толщину шипа в два-три раза.

Рис. 7. Вязка профилированных брусков и виды брака в результате неправильной разметки: а — с фальцем: б — с Фаской или калевкой? в — с пазом; г, д — брак вязки

Проушины размечают по выработанным шипам. Для этого щит с шипами устанавливают на размечаемый щит так, чтобы внешние (узкие) стороны шипов были заподлицо с торцом размечаемого щита, и по ребрам щечек шипов наносят шилом риски (рис. 194). Шилом нужно прочерчивать в направлении от торца размечаемого щита; если шилом проводить риски к торцу, то они по волокнам древесины будут уходить в сторону. Глубину проушин прочерчивают по линейке или рейсмусом до разметки их сторон.

Рис. 8. Подвижной шаблон для разметки угловой вязки щитов на шипы «ласточкин хвост»

По шипам размечают проушины и при вязке щитов вполупо-тай, причем щит с шипами устанавливают так, чтобы ребро торца размечаемого щита совпадало с линией потая. При разметке проушин вязки впотай должны совпадать линии потаев на обоих щитах.

Для разметки ящичной вязки по возможности нужно применять шаблоны. На рис. 8 показан раздвижной шаблон для разметки шипов «ласточкин хвост».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум