Разработка групповых технологических процессов

Категория:
Групповая технология получения заготовок


Разработка групповых технологических процессов

Следующим этапом, оказывающим большое влияние на успешное использование группового метода при холодной штамповке, является разработка групповых технологических процессов; при этом нужно исходить из следующих основных положений:
1) последовательность технологических операций должна обеспечивать штамповку любой детали группы в соответствии с чертежом и техническими требованиями;
2) технологическая оснастка должна быть групповой, обеспечивающей изготовление любой детали группы;
3) оборудование должно быть высокопроизводительным, затраты времени на переналадку при переходе к партии деталей другого типа должны быть минимальными.

Выбор наиболее экономичного варианта технологического процесса должен производиться в зависимости от серийности производства.

При разработке групповых процессов необходимо осуществлять расчет загрузки оборудования и оснастки деталями данной группы и стремиться к созданию групп, обеспечивающих максимальную их загрузку. В связи с этим в процессе разработки группового процесса не исключена необходимость внесения корректировки в ранее произведенную группировку деталей.

Особенности разработки технологического процесса мелкосерийной штамповки, резко отличающие ее от условий массового и крупносерийного производства, обусловлены следующим:
1) наличием двух принципиально различных способов штамповки — по элементам и комплексной, каждый из которых имеет присущую ему структуру технологического процесса и содержание операций; при этом в одном технологическом процессе могут использоваться оба способа;
2) значительно большее число операций, которое при поэлементной штамповке может составить 15—20 (а в отдельных случаях и больше) вместо двух-пяти операций на деталь, в условиях крупносерийного или массового производства; это в большой степени усложняет технологический процесс и соответственно его разработку;
3) многообразие средств и способов штамповки, применяемых в мелкосерийном производстве;
4) частые изменения конструкций изготовляемых деталей, что требует обеспечения большой гибкости технологического процесса, позволяющей с минимальными затратами времени и средств внедрить эти изменения.

Конкретные способы оптимизации технологических процессов следует рассмотреть отдельно для поэлементной и для комплексной штамповки.

Поэлементная штамповка. Фактором, лимитирующих возможность применения этого способа, является качество деталей и, в первую очередь, их точность. По этому показателю поэлементная штамповка значительно уступает комплексной. Применение ее возможно только в том случае, если качество детали обеспечивается дополнительной обработкой.

Технологическая себестоимость деталей в наибольшей степени зависит от их сложности, т. е. числа и характера образующих их элементов, и гораздо меньше — от программы выпуска.

Затраты на амортизацию и эксплуатацию оборудования и оснащение также находятся в прямой зависимости от числа элементов. Исключение составляет штамповка с помощью комплекта универсальных скоб, но область применения этого способа ограничена. В целом по трудоемкости поэлементная штамповка во много раз превышает комплексную.

Назначение оборудования при поэлементной штамповке в основном обусловлено структурой технологического процесса: либо это будут прессы, обслуживающие участок поэлементной штамповки, либо коордииатно-револьверные прессы. При выполнении технологических расчетов следует проверить значения требующихся для каждой операции усилий во избежание перегрузки оборудования.

Назначение оснащения (штампов и инструмента) осуществляется в соответствии со структурой технологического процесса и технологическими возможностями штампов.

Комплексная штамповка. Технологические процессы при комплексной штамповке малых партий деталей в общем сходны с процессами, применяемыми в серийном производстве. Разница между ними заключается в конструкциях штампов, что иногда отражается на степени концентрации операций, поскольку на большинстве упрощенных штампов можно выполнять только один вид формоизменения, например только вырезку или только пробивку.

С экономической стороны эти процессы характеризуются гораздо меньшими трудоемкостью и длительностью производственного цикла по сравнению с поэлементной штамповкой и вместе с тем большой зависимостью технологической себестоимости от величины программы выпуска.

Технологические расчеты производят по общепринятым правилам. Некоторое отличие обнаруживается только при расчете норм расхода материала. Оно заключается в том, что в расчет вводятся потери материала на наладку штампов, связанные с неизбежной порчей нескольких деталей в процессе наладки. Такие потери, несущественные в массовом производстве, становятся заметными при штамповке малых партий.

Разработка группового технологического процесса тесно связана с выбором конструкции штампов. В ряде случаев нельзя разрабатывать групповые операции, не имея представления о конструкции штампа. В связи с этим рекомендуется при выборе варианта технологического процесса и установлении последовательности выполнения операций обеспечить совместную работу

нолога и конструктора, так как в процессе проектирования Т6 астки может выявиться необходимость внесения отдельных °С правок как в группировку деталей, так и в последовательность технологических операций.

Совместное использование классификатора деталей, классификаторов технологической оснастки, ориентирующих устройств перечня типовых операций позволяет выбрать как групповой технологический процесс для обработки конкретной детали, так и тип технологической оснастки для обработки того или иного элемента с учетом наложенных ограничений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум