Разработка сборочно-сварочной оснастки

Категория:
Сварные соединения


Разработка сборочно-сварочной оснастки

Использование сборочно-сварочных приспособлений в технологическом процессе предусматривает решение целого ряда различных вопросов, основные из которых: получение заданных размеров сварных узлов и достижение их взаимозаменяемости; упрощение технологии сборки и сварки и снижение трудоемкости сборочно-сварочных работ; предотвращение или уменьшение деформаций сварных узлов и изделий; упрощение контрольно-приемочных испытаний.

Сборочно-сварочная оснастка обладает рядом специфических особенностей, отличающих ее от оснастки, обычно применяемой в машиностроении.

Так, в приспособлениях для механической обработки обычно закрепляются отдельные детали или несколько деталей, жестко собранных в узел. Изделие под сварку собирается обычно из значительного числа различных деталей, установка которых ведется последовательно на самом приспособлении, а фиксируются они чаще всего независимо друг от друга.

В приспособлениях для механической обработки крепление изделий должно обеспечивать полную их неподвижность в процессе обработки, в сварочных же приспособлениях свободное перемещение деталей свариваемых узлов в результате изменения их размеров в процессе нагрева и остывания при сварке очень часто является необходимым. В связи с этим в сварочных приспособлениях часто применяется комбинированная сборка деталей, предусматривающая жесткую установку одних деталей в сочетании со свободной установкой других, фиксируемых по разметке или по жестко установленным деталям.

Сварочные приспособления в отличие от приспособлений для механической обработки, как правило, не воспринимают в работе каких-либо значительных внешних усилий (кроме усилий от зажимных элементов, собственного веса приспособлений для устанавливаемых деталей). С другой стороны, сварочные приспособления подвержены воздействию местных высоких температур, развиваемых при прихватке и в еще большей степени в процессе сварки. В связи с этим одной из важнейших функций таких приспособлений является уменьшение деформирования деталей и узлов, развивающегося вследствие температурных воздействий. Эти особенности обязательно должны учитываться при разработке сборочно-сварочной оснастки.

Основными исходными данными при разработке сборочно-сва-рочных приспособлений являются: производственная программа, конструкция узла, технология сварки, требуемая точность сварного изделия, условия эксплуатации приспособлений.

По объему программы определяется степень необходимости применения приспособления и допустимая сложность его конструкции. При этом стоимость изготовления и эксплуатации приспособления должна быть согласована с его экономическими показателями, обусловленными уровнем и стабильностью качества изделий, требуемой производительностью и снижением трудоемкости. Наряду с экономическими требованиями необходимо учитывать также требования улучшения условий и облегчения труда и полной безопасности в работе.

На конструкцию сборочно-сварочной оснастки существенное влияние оказывают технология изготовления и точность деталей, из которых собирается узел, технология сборки и технология сварки. Конструкция разрабатываемого приспособления должна обеспечивать возможность сборки в нем узла с заданной точностью из деталей с любыми допустимыми по техническим условиям отклонениями.

Анализ требуемой точности сборки дает возможность прежде всего установить, является ли специальное приспособление необходимым, или же сборка с соблюдением всех технических условий возможна на универсальном приспособлении.

Сборочно-сварочное приспособление должно допускать наиболее удобную установку и снятие собираемого узла в принятой технологией сборки последовательности. Наконец, принятые виды сварки — дуговая, электрокоитактная и др. имеют свои отличительные особенности, учет которых необходим при разработке приспособлений. Кроме того, необходимо увязать конструкцию приспособлений с конкретными условиями их эксплуатации (расположение приспособления в цехе, обеспеченность и характер транспортных и грузоподъемных средств, вид и возможность использования источников энергии и др.), в зависимости от которых во многом будет определяться общая компоновка и выбор отдельных конструктивных элементов приспособлений.

На основании учета всех отмеченных факторов перед конструктором сборочно-сварочной оснастки ставится исключительно серьезная задача создания приспособлений, производительных, надежных и точных в работе, удобных и безопасных в обслуживании и наиболее экономичных в производстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум