Разрезание металла механическими ножовками и пилами

Категория:
Резание металла


Разрезание металла механическими ножовками и пилами

Повышение производительности труда при разрезании металла достигается за счет применения механических ножовок и различных приводных пил. В ряде случаев эта работа производится и на токарных, фрезерных и отрезных станках.

Механические ножовки делят на две группы: стацибнарные и переносные.

Стационарная механическая ножовка представляет собой металлорежущий станок. Ома состоит из чугунной станины со столом и хоботом. Хобот служит направляющей для пильной рамы, в которой устанавливается ножовочное полотно. Вместе с рамой полотно совершает возвратно-поступательное движение, врезается в заготовку 6 и разрезает ее. Охлаждается ножовочное полотно в процессе разрезания эмульсией, поступающей по трубке. Ножовка приводится в действие электродвигателем. Станочные ножовочные полотна изготовляют из стали марки РЭ или ШХ15 толщиной от 1,2 до 2,5 мм.

Переносная механическая ножовка удобна при разрезании металла на месте выполнения слесарно-сборочных работ. В корпусе этой ножовки (рис. 85,6) помещен электродвигатель, на вал которого насажен барабан. В спиральный паз барабана входит палец, соединенный с ползуном, на котором укреплено ножовочное полотно. При вращении барабана ножовочное полотно получает возвратно-поступательные движения и производит разрезание металла. Во время работы ножовка упирается скобой и поддерживается за рукоятку.

Разрезание труб и профильного металла, а также резка листовой стали по криволинейным контурам производится пилами различных конструкций. Пилы подразделяют на дисковые (круглые) и ленточные.

Дисковые пилы нашли широкое применение в промышленности. Они делятся на универсальные, маятниковые и пилы трения. Рабочей частью пилы является диск с режущими зубьями или гладкий диск (в пиле трения).

Рис. 1. Механические ножовки: а — стационарная; б — переносная

Универсальная дисковая пила применяется для разрезания профильного металла различных сечений, для продольных разрезов, надрезов или вырезов, а также для резки профилей под любым углом. Она состоит из чугунной станины (стола), на которой укреплена вертикальная колонка. На колонке смонтирован поворотный кронштейн с направляющими для электродвигателя, на оси которого устанавливается режущий диск. Кронштейн можно поворачивать вокруг колонки и спускать или поднимать на необходимую высоту. Подача электродвигателя с режущим диском в процессе резания осуществляется рукояткой. Установка режущего диска при работе в зависимости от профиля и размера материала выполняется рукоятками.

Маятниковая пила состоит из одностоечной чугунной станины, на которой смонтированы поворотный стол и кронштейн с качающейся подставкой электродвигателя. От подставки отходит хобот с режущим диском и рукояткой. Для разрезания металлический уголок, швеллер, трубу и другую заготовку укладывают на поворотном столе с опорой на специальные планки. Процесс разрезания пилой сводится к плавному опусканию хобота с вращающимся режущим диском на металл и последующей плавной подаче диска.

Рис. 2. Дисковые пилы: а—универсальная дисковая; б—маятниковая

Режущие диски диаметром до 400—500 мм делают из целых листов инструментальной стали толщиной 1— 3,5 мм. В дисках больших размеров применяют вставные зубья из быстрорежущей стали. Заточка дисков производится на заточных станках.

Принцип действия пил трения основан на том, что режущий диск, вращающийся с большой скоростью, при соприкосновении с разрезаемым металлом нагревает его в месте реза до температуры плавления. Разогретые частицы легко отделяются вращающимся диском и выбрасываются наружу. Поверхность разреза получается ровной, чистой, но с наплывом по краям. Наплыв легко снимается зубилом. Стол пилы имеет зажимное приспособление для крепления металла. Режущий диск такой пилы изготовляется из низкоуглеродистой стали специального проката.

Листы, профильный металл и трубы нарезают также на ленточных пилах. Такой способ особенно эффективен при разрезании толстых листов со сложными или криволинейными очертаниями при последующей отделке вырезов на внутренних и наружных поверхностях.

Режущее полотно ленточной пилы представляет собой бесконечную стальную ленту шириной от б до 25 мм и толщиной от 0,6 до 1,4 мм с насеченными по кромке зубьями. Узкие ленты применяют для резки по криволинейным контурам с малыми радиусами закругления.

Наибольшее распространение для разрезания листов, труб и профилей из алюминиевых сплавов нашла ленточная пила ЛС-80.

Процесс резки листового металла на этой пиле сводится к подаче листа, уложенного на стол станка, под движущуюся на шкивах режущую ленту. Разрезание ведется по разметочным рискам. Ленточная пила должна иметь хорошее ограждение, перекрывающее всю ленту, за исключением той ее части, которая выполняет работу резания.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум