Разрезание металла ножницами с механическим приводом

Категория:
Резание металла


Разрезание металла ножницами с механическим приводом

Выбор приводных ножниц для разрезания металла зависит от профиля, размеров и конфигурации заготовок.

Разрезание ножницами с прямолинейным движением ножей. К ножницам этого типа относятся гильотинные (параллельные), пресс-ножницы, роликовые, вибрационные и др.

Гильотинные ножницы допускают резание листов толщиной до 40 мм с,длиной реза за один ход ножа до 3000 мм. Кроме того, на них можно резать листы на полосы неограниченной длины.

Пресс-ножницы предназначены главным образом для резки небольших заготовок. Кроме того, на них можно разрезать листы любой длины толщиной до 30 мм. Ножи длиной до 600 мм располагаются вдоль и поперек оси станины. Недостатки пресс-ножниц — низкая чистота поверхности реза и малая производительность вследствие необходимости многократного передвижения листа (во время разрезания больших листов). Эти ножницы удобны при разрезании мелких заготовок из полосового материала.

Разрезание ножницами с вращательным движением ножей. К этой группе относятся роликовые и дисковые ножницы.

Роликовые ножницы делят на ножницы с прямо поставленными ножами и ножницы с наклонно поставленными ножами. Они широко применяются для отрезания полос неограниченной длины и криволинейных заготовок по разметке. Конструктивно эти два вида ножниц мало чем отличаются.

В роликовых ножницах с наклонно поставленными ножами чугунная станина имеет форму скобы. Это дает возможность производить разрезание больших листов. Роликовые ножи вращаются в противоположные стороны; при этом пропускаемый металл (заготовка) захватывается роликами и разрезается.

Недостатком роликовых ножниц с прямо поставленными ножами является невозможность производить вырезку по криволинейным контурам с малыми радиусами кривизны.

Дисковые ножницы применяют для разрезания листовых полос неограниченной длины, а также для резки по криволинейному контуру. Ножницы могут резать листы толщиной до 25 мм.

Рис. 1. Разрезание металла на приводных ножницах:

Разрезание ножницами с качающимися ножами. К этому виду ножниц относятся вибрационные ножницы. Они представляют собой станок с короткими ножами (рис. 1). Верхний нож получает колебательные движения через эксцентриковый механизм. Число ходов ножа достигает 2500 в минуту. Скорость резания равна 5—7 м/мин. Длина хода ножа 2—3 мм. Толщина разрезаемого стального листа от 0,5 до 2 мм.

На этих ножницах можно производить резку листового металла по криволинейным контурам с очень малыми радиусами закругления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум