Развертывание одно- и многократное

Категория:
Проектирования технологических процессов


Развертывание одно- и многократное

В зависимости от требуемой степени точности и чистоты поверхности применяется после сверления (или продавливания) отверстия развертывание — одно- или многократное, т. е. от 2 до 4 раз и даже больше, при особо высоких требованиях к точности или значительной длине отверстия. В обычной практике развертыванием (1—2 раза) получают отверстия средней величины (10—50 мм) с допусками —0,00; 4-0,02 мм, т. е. второму классу точности.

Нужно отметить, что длина отверстия имеет большое влияние па достижимую степень точности при развертывании. Наиболее благоприятной длиной надо считать длину, близкую к диаметру развертки, если же она значительно больше, то необходимо либо идти на большие допуски, либо на введение многократного развертывания — от двух и более раз. При многократном развертывании рекомендуется последние развертывания делать ручными развертками или качающимися развертками на станке (для более или менее крупных деталей). Для деталей небольших размеров дает хорошие результаты окончательное развертывание на длинной развертке, держа изделие в руках.

Надо сказать, что развертывание является одним из наиболее простых и дешевых методов из числа указанных выше, пока требуемая степень точности не выше экономически достижимой для данного метода.

При длинных отверстиях, отверстиях больших диаметров, а также более высоких требованиях к степени точности и чистоты поверхности, развертывание применяется очень часто не как окончательная операция, а как предварительная. Окончательная же обработка отверстия в таких случаях производится либо шлифованием, либо расшлифовкой (Honning).

Помимо указанных вариантов, обработка отверстий цилиндров иногда заканчивается также и раскаткой (завод Форд в Ривер-Руже). Этот метод, весьма производительный и экономичный, помимо указанного завода, большого распространения не имеет. Наиболее совершенным и весьма производительным, а потому и наиболее распространенным в последнее время, надо считать вариант I (подробнее об этом будет сказано ниже).

Помимо этого, развертывание имеет весьма широкое применение в обработке и ряда других авто деталей, так, например: головок шатунов, рычагов, тяг и пр., втулок разного рода и др. Обычно в этих случаях отверстия проходятся развертками 1 или 2 раза на сверлильных станках в зависимости от нужной степени точности. Кроме того, большое количество деталей, представляющих собой тела вращения и обрабатывающихся на револьверных Станках, различных полуавтоматах и автоматах и имеющих в центре достаточно точное отверстие, также требуют прохождения разверткой 1 или 2 раза после сверла или зенкера (па том же станке или сверлильном станке). Ввиду относительной простоты данного вида операций мы не будем останавливаться на рассмотрении добавочных примеров и ограничимся лишь краткими общими указаниями.

На степень точности получаемого при развертывании отверстия оказывают большое влияние: свойство обрабатываемого материала, способ закрепления развертки, жесткость станка, конструкция и острота развертки. Одна и та же развертка дает разные диаметры в хрунком чугуне и в вязкой стали. Особенно важно для этого процесса точное совпадение осей развертки и отверстия. При несоблюдении этого условия получается отверстие большего диаметра и не вполне правильной формы. Для компенсации такого несовпадения и применяются так называемые качающиеся развертки, или вернее, развертки на качающихся оправках весьма разнообразных конструкций. Большое влияние на достигаемую развертыванием степень точности имеет размер припуска, оставляемого на эту операцию.

Конструкция развертки имеет, естественно, весьма большое значение в смысле ее производительности, а также степени точности и чистоты получающейся поверхности. В настоящее время употребляются, главным образом, развертки с неравным шагом зубьев. Начиная с диаметра 1”, изготовляются развертки и со вставными зубьями, обычно из быстрорежущей стали, подобно фрезерным головкам. Эти развертки имеются различных конструкций и устройств (развертки Гишолта и др.). Естественно, что машинные и ручные развертки должны быть соответственно различной конструкции.

Рис. 1. Развертка со вставными ножами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум