Разводка

Категория:
Медницко-жестяницкие работы


Разводка

Далее:

Разводкой называется операция получения криволинейнего контура путем растягивания материала.

Для разводки применяют следующий инструмент и приспособления: наводильник, фасонный деревянный молоток, гладильник, наковальню, стойки, скребки, чугунную или стальную плиту, шпераки, шаблоны.

В местах разводки от ударов молотка материал становится тоньше, растягивается. Чтобы не получалось трещин, материал должен быть пластичным.

Разводка полосового материала. При разводке полосового материала его кладут на плиту и, удерживая левой рукой, наносят равномерные и не очень сильные удары фасонным деревянным молотком или наводильником по его растягиваемому краю на расстоянии до 3Д ширины полосы через равные промежутки. Боёк наводильника при ударе должен быть направлен по радиусу окружности, по которой изгибают полосу. Нельзя наносить несколько ударов по одному месту, так как может образоваться трещина.

Если материал начал нагартовываться, а разводка еще не закончена, его подвергают термической обработке, после чего продолжают разводку. Момент нагартовки определяется по следующим признакам: разводка материала прекращается; материал становится тверже, молоток от него отскакивает сильнее.

При ударе металл сильно звенит.

Во время разводки проверяют кривизну пластин по шаблону. Если пластина перегнута больше, чем требуется, то наносят несколько легких ударов по ее противоположному краю. Заканчивают разводку деревянным молотком или гладильником, одновременно выправляя пластину от неровностей.

Неровные края наружной кромки полосы запиливают напильником по предварительной разметке, зачищают кромку наждачной бумагой.

Разводка уголка проводится на наковальне или рельсовой оправке. Уголок на наковальне устанавливают так, чтобы обрабатываемая полка лежала на ней всей плоскостью. Разводку выполняют, ударяя равномерно наводильником или фасонным деревянным молотком по растягиваемому краю полки на расстоянии 1Д ее ширины, при этом левой рукой плотно прижимают уголок к наковальне и перемещают его. При неравномерных ударах на кромках уголка появляется волнистость, которую выправляют ударами по середине полки уголка. Нельзя ударять по сгибу уголка — образуются трещины. При нагартовке материала уголок подвергают термической обработке.

Окончив разводку, выправляют уголок на плите легкими ударами деревянного молотка или гладильника, нанося удары по середине полки уголка, и запиливают обработанную кромку. Заусенцы зачищают наждачной бумагой.

Разводку коробчатого профиля выполняют на оправке.

Сначала на каждой из полок равномерными ударами разводят небольшие участки. Оба обрабатываемых участка должны быть расположены строго один над другим. После разводки участка на второй полке снова переходят на первую полку и т. д. Таким образом проводят разводку всего профиля до получения требуемой формы.

Окончив разводку, выправляют профиль на плите и запиливают обрабатываемые кромки напильником, заусенцы зачищают наждачной бумагой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум