Реакции в вагранке

Категория:
Вагранка


Реакции в вагранке

На реакции, происходящие в вагранке влияют количества: 1) воздуха, вдуваемого в вагранку; 2) расходуемого- топлива: 3) применяемого флюса; 4) металла в одной колоше и 5) шлака, получающегося в процессе плавки.

Диаметр вагранки мало влияет на ход реакций. Правильное соотношение перечисленных факторов – должно быть, определено опытом, причем в качестве базиса в данном случае нужно пользоваться пропорциями, выработанными практикой производства. По существу — это первое, что надо сделать. Проблема эта очень сложна вследствие того, что перечисленные факторы сами по себе переменны. Для примера укажем, что количество дутья, требуемого для выплавки 1 т чугуна, колеблется в пределах 54% в зависимости от состояния атмосферы. Колебания в расходе воздуха сильно влияют на режим горения. При малом расходе дутья излишек, воздуха свободно проходит через столб шихты, при избытке воздуха происходит окисление металла, что в свою очередь влияет на состав продуктоЁ горения и нарушает тепловой баланс вагранки. Надо полагать, что другие факторы оказывают еще большее влияние на тепловой режим вагранки.

Расчет вагранки основывается на типовых реакциях, происходящих в печи, и на балансе тепла, выделяемого или же поглощаемого в результате химического взаимодействия между элементами, участвующими в реакции. Важнейшим вопросом является отношение количества воздуха к углероду топлива.

В указанный процент азота входит аргон и следы других редких газов — элементов, встречающихся в атмосфере.

Окись углерода как продукт неполного горения соединяется с кислородом по следующей реакции:

СО + М- 02 = С02 + 68 220 кал

В настоящее время нельзя считать установленным, сгорает ли углерод прямо в углекислоту по первой реакции, или же он сначала сгорает в окись углерода (вторая реакция) и лишь затем окись углерода сгорает в углекислоту (третья реакция).

В состав колошниковых газов входят и углекислота и окись углерода; это указывает на то, что все приведенные реакции имеют место пои гонении в вагоанке.

Таблица 18
Таблица силикатов, образующихся в шлаке

Теплоты образования приведенных в таблице силикатов ввиду незначительности их на баланс не влияют, так как выделяющееся при этом тепло расходуется па повышение температуры шлака, и ни одной тепловой единицы для ускорения процесса плавления не используется. Интересно отметить, что с одной молекулой SiOj-соединяются либо одна, либо две молекулы. СаО с получением силикатов СаО • Si02 и 2СаО • Si02. Повидимому они не влияют на положение равновесия. Увеличение содержания извести в шлако делает его более активным в отношении соединения с кислотными окислами, тогда как при уменьшении содержания извести шлак проявляет кислотные свойства. Шлаки этого состава очень плавки и жидкотекучи, поэтому они требуют наименьшего расхода тепла на расплавление и, следовательно, до некоторой степени дают экономию в топливе.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум