Ребристые панели

Категория:
Производство конструкций из дерева


Ребристые панели

Ребристые панели представляют собой конструкции, состоящие из жесткого каркаса, обшитого с одной или двух сторон листовыми материалами, с заполнением промежутка между ними тепловой изоляцией. Соответственно различают панели одно-, двух- и трехслойные, утепленные и холодные, светопроницаемые и глухие. Каркас панелей изготовляют из деревянных брусьев, фанерных профилей, асбестоцемента, пластмасс. Обшивками служат листовой алюминий, плоский и волнистый асбестоцемент, фанера, древесно-во-локнистые и древесно-стружечные плиты, стеклопластики.

Утеплителем служат минераловатные плиты, стеклянное волокно или пенопласты. При конструировании панелей учитывается их назначение (плиты покрытий или панели стен), характер работы (навесные или несущие панели), технология изготовления (склеивание или применение гвоздей и шурупов), вид утеплителя (заливочный пенопласт или плиты) и др.

К наиболее легким (масса 50…60 кг/м2) относятся клееные фанерные панели с деревянным каркасом и минераловатным утеплителем. Каркас панелей выполняют из антисептированных досок толщиной 46 мм, а обшивки из водостойкой фанеры ФСФ толщиной 6…10 мм (рис. 1.17, а, б). Фанеру приклеивают к каркасу феноло- или резорцино-формальдегидным клеем; при этом волокна рубашек фанеры должны быть направлены вдоль панели. Расстояние между продольными ребрами каркаса устанавливается не более 500 мм во избежание продавливания обшивки от местной сосредоточенной нагрузки. Расстояние между поперечными ребрами принимается конструктивно в пределах 1500 мм. Листы фанеры в обшивках стыкуются «на ус» при длине скоса уса не менее восьми толщин листа. Высота сечения панелей определяется расчетом исходя из снеговой, ветровой и других нагрузок и должна составлять не менее 1/35 пролета.

Рис. 1. Конструкции клееных ребристых панелей: а —фанерные панели покрытий; б— фанерные панели стен; в — стеклопластиковые панели световых фонарей; г — стеклопластиковые панели трехслойного купола; д — фанерная криволинейная панель холодного покрытия; е — светопрозрачная панель с напряженными обшивками из тонколистового стеклопластика; 1 — ребро каркаса; 2 — фанерные обшивки; 3 — утеплитель; 4 — прижимные планки; 5 — ребро из стеклопластика; 6 — обрамление из поливинилхлорида; 7 — стеклопластик; 8 — обклейка стыка; 9 — клеевой шов; 10 — стяжка

Утеплитель во избежание смещения при транспортировке и монтаже закрепляют деревянными планками на гвоздях. Над утеплителем оставляют вентилируемую воздушную прослойку. Под утеплителем укладывают слой пароизоляции — полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм или битумно-резиновую мастику. Для защиты от увлажнения при транспортировании и хранении на панели временно наклеивают один слой рубероида или обертывают их полиэтиленовой пленкой. Для монтажа и крепления панелей к несущим конструкциям покрытий предусматривают металлические закладные детали, защищенные от коррозии.

Из-за относительно малой высоты сечения (1/25…1/30) пролета) фанерные плиты деформируются под нагрузкой. Для устранения этого недостатка и повышения несущей способности продольные ребра усиливают стальной арматурой, вклеиваемой в пазы, выбранные в кромках ребер. В других случаях применяют клееные ребра из узких досок, фанеры или фанерных балок с волнистой стенкой. При армировании в растянутую зону помещают предварительно напряженную арматуру периодического профиля диаметром 10 мм, а в сжатую — гладкую арматуру диаметром 8 мм. Для приклейки арматуры и фанерных обшивок используют эпоксидно-цементный клей ЭПЦ-1. Благодаря армированию с предварительным напряжением плиты получают обратный прогиб, обеспечивающий стабильную работу покрытий под длительной нагрузкой. Армированные плиты покрытий изготовляют в заводских условиях на специальном стенде. Сборка и запрессовка плит, включая натяжение арматуры, осуществляются в один прием.

Другой вид армированных конструкций представляет собой плиту покрытия 1,5×6 м, обшитую водостойкими древесно-стру-жечными плитами. Несущими элементами служат армированные ребра из досок сечением 174X45 мм, в продольные пазы которых вклеены на эпоксидном клее стальные стержни периодического профиля диаметром 16 мм. Вес такой плиты в 5 раз меньше железобетонной при одинаковой несущей способности. Кроме того, армирование устраняет влияние таких пороков древесины, как сучки, трещины. Жесткость фанерных покрытий значительно повышается при установке криволинейных поперечных ребер, образующих пространственную конструкцию. Ребра склеивают из тонких (1,0…1,5 см) досок на криволинейных цулагах или выпиливают из досок толщиной 45…50 мм по криволинейному шаблону.

В сельском строительстве для покрытий животноводческих и птицеводческих зданий применяют плиты простейших конструкций. Они имеют размер 1,5X3,0 м, состоят из четырех продольных ребер сечением 130X40 мм, к торцам которых прибивают доски сечением 100X16 мм. Нижняя обшивка делается из строганых досок с небольшим (2…3 см) выпуском за крайние ребра и с пароизоля-ционным слоем толя. Утеплителем служат минераловатные плиты на синтетической связке. На строительную площадку панели доставляют без верхней обшивки, с временным креплением ребер. После монтажа временные ребра убирают и прикрепляют верхнюю обшивку из листов волнистого асбестоцемента.

В качестве нижней обшивки кровельных панелей с деревянным каркасом используют также плоские асбестоцементные листы, а в птицеводческих зданиях — фольгоизол — комбинированный материал, состоящий из алюминиевой фольги с нанесенным на нее би-тумно-резиновым слоем — изолом. Слой фольги обладает некото рым запасом жесткости и прочности для восприятия механических нагрузок, а его нижняя поверхность, отражая тепловое излучение от животных и птиц, способствует сохранению тепла в помещениях. Битумно-резиновый слой служит надежной пароизоляцией.

Одним из вариантов легких конструкций являются трехслойные панели стен и плиты покрытий с обшивками из алюминия и водостойкой фанеры и утеплителем из полистирольного пенопласта.

Панели имеют деревянный каркас, собранный на клею из антисеп-тированных досок сечением 40X 160 мм. С одной стороны каркас обклеивают листами водостойкой фанеры толщиной 8 мм с прижимом оцинкованными гвоздями. В ячейки каркаса вкладываются и закрепляются на клею блоки пенопласта толщиной 60 мм, плотностью 30 кг/м3. Заключительной операцией является обшивка панели алюминиевыми листами толщиной 1 мм — на оцинкованных гвоздях.

Для стен малоэтажных жилых зданий рекомендуются клееные фанерные панели высотой 3 м и шириной 1,5…10,5 м с так называемой модульной покомнатной и поквартирной разрезкой. Максимальная масса панелей при болыиеразмерном варианте около 2 т, а при варианте на комнату— 1 т. Наряду с фанерой для обшивки применяют древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, окрашенные водо- и атмосферостойкими красками. Утеплителем служит пенополистирол или заливочный фенолоформальдегидный пенопласт. Благодаря применению пенопластов масса 1 м2 ограждения не превышает 25…30 кг.

В жилищном строительстве применяют также легкие навесные асбестоцементные панели с деревянным каркасом и утеплителем из минеральной или стеклянной ваты на синтетической связке. Каркас изготовляют из цельных или клееных строганых брусков древесины хвойных пород. Элементы каркаса соединяют на клее холодного отверждения с закреплением шурупами. Наружные плоские листы асбестоцемента крепят к каркасу с помощью алюминиевых раскладок на шурупах, а внутренние — только шурупами. Такое крепление соответствует специфике работы асбестоцемента в крупноразмерных конструкциях и учитывает главнейшие его недостатки: склонность к усадке и короблению, которые при жестком (клеевом) креплении могут привести .к появлению трещин. Панели доставляют на строительную площадку с заранее вмонтированными готовыми оконными и дверными блоками.

Перспективными видами ограждений для сборных домов можно считать панели с обшивками из древесно-минеральных плит. Это новый строительный материал из древесных отходов — стружек, опилок, скрепленных минеральным вяжущим на основе жидкого стекла и буроугольной золы, изготовляемый в процессе горячего прессования. Древесно-минеральные плиты на стеклозольном вяжущем имеют плотность 1200…1400 кг/м3, прочность при статическом изгибе 100… 150 МПа, водопоглощение за 24 ч не более 10… 15%, разбухание по толщине не более 2…3%. Применяются для панелей наружных стен и перегородок, а также для обшивки стен домов каркасного типа. Плиты крепят к каркасу гвоздями или шурупами с предварительным высверливанием отверстий.

Утеплителем в панелях с древесно-минеральными обшивками служат минераловатные плиты и блоки, фенольный пенопласт, арболитовая легкая масса на стеклозольном вяжущем, укладываемая в полости и твердеющая в них при хранении панелей в теплом помещении (отапливаемом складе). Швы между панелями герметизируют полиизобутиленовой мастикой и перекрывают нащельни-ками. Панели обладают высокой огнестойкостью, достаточным звукопоглощением и небольшой массой. Они легко пилятся, хорошо окрашиваются. Для окраски, обязательной в случае изготовления наружных стен, применяют атмосферостойкие эмали, водостойкие лаки и краски.

Светопрозрачные ребристые панели изготовляют из плоского стеклопластика на алюминиевом или деревянном каркасе.

Листы плоского стеклопластика приклеивают к каркасу с обеих сторон эпоксидным клеем. Такие панели имеют длину до 6 м, ширину 1,2 м и толщину 70 мм. К деревянному каркасу листы стеклопластика приклеивают полиэфирным клеем. Древесину для каркаса обрабатывают антисептиками и антипиренами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум