Ребровые станки

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Ребровые станки

Ребровые станки предназначены для распиловки обапола и толстых досок на тонкие доски при высоте пропила до 300 мм. На ребровых круглопильных станках пильный диск вращается на горизонтальном пильном валу, а распиливаемый материал, установленный на ребро, подается вертикальными вальцами. Для снижения потерь на опилки использованы конические пилы, которые позволяют отпиливать дощечки толщиной до 12 … 14 мм.

Ребровый круглопильный станок ЦР-4А снабжен чугунной станиной коробчатого сечения с направляющими для перемещения стола. На нем монтируют горизонтальный вал с дисковой пилой диаметром 600 … 800 мм. Вал приводится во вращение с частотой 1400… 2000 об/мин от электродвигателя 22 мощностью 30 кВт через клиноременную передачу. Стол состоит из двух литых чугунных частей —левой и правой. Левая часть стола шарнирно закреплена по отношению к правой и может поворачиваться во время смены пилы. Стол вместе с пильным валом перемещается через шестерню и рейку по направляющим, что необходимо при установке пил меньшего диаметра. К столу крепят расклинивающий нож, устанавливаемый на расстоянии 10 мм от пилы.

Под столом к станине прикреплена эксгаустерная воронка. Для подачи распиливаемого материала в зону резания станок снабжен механизмом подачи, который включает в себя два приводных вальца, монтируемых на отдельных суппортах. Вальцы приводятся во вращение от электродвигателя через коробку передач, цепную передачу, общий шлицевой вал и конические шестерни.

Рис. 1. Ребровый круглопильный станок ЦР-4А:
а — общий вид, б — кинематическая схема; 1 — воронка, 2— станина, 3 — стол, 4— нож, 5 —пила, 6, 8 — ролики, 7 —линейка, 9 — маховичок, 10, 18 — рычаги, 11 — педаль, 16, 22 — электродвигатели, 13 — коробка передач, 14 — цепная передача, 15, 21 — валы, 16 — конические шестерни передачи, 17 — гидроцилиндр, 19, 20 — вальцы

Прижимный валец съемный, с прямым рифлением. Валец вместе с суппортом перемещается гидроцилиндром, которым управляют ножной педалью.

К корпусу вальца на оси монтируют подпружиненный рычаг с двумя прижимными роликами. Ролики удерживают распиливаемый материал на ребре после выхода его из зоны подающих вальцов. Длина распиливаемого материала 1250… 3500 мм.

Базовый валец выполнен с косым рифлением, что обеспечивает поджим распиливаемого материала к плоскости стола. Суппорт вальца перемещается маховиком через шестерню и рейку. К суппорту вальца крепят направляющую линейку. Приемный ролик облегчает подачу материала в станок.

Скорость подачи (15, 36, 60 м/мин) переключают рычагом на передней панели станка. Для безопасной работы станок оснащен необходимым ограждением, электроблокировкой и когтевой защитой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум