Ремонт дверей

Категория:
Столярные работы


Ремонт дверей

При усушке дверей ремонт их производится нашивкой планок из сухого пиломатериала на клею. Толщина планок должна быть не менее 10 мм. Ставят их на дверное полотно только с навешиваемой на петли стороны. При разбухании древесины двери просушивают, дефекты устраняют, дверь пристрагивают и окрашивают.

Рис. 1. Ремонт дверей:
а — дверь с нашитыми планками и с отремонтированными филенками:
1 — планкн на клею, 2 — шпильки, 3 — рейки; б — дверь с новой филенкой

При растрескивании филенок в щели вставляют изготовленные по размеру рейки на клею с последующей зачисткой.

При замене пришедшей в негодность филенки снимают верхнюю или нижнюю обвязку двери (в зависимости от того, какая филенка подлежит замене) и после вставки новой филенки ставят обвязку, обратно. Филенку, изготовленную и склеенную из сухих досок, плотно загоняют в пазы обвязок и средников.

Для замены нижнего обвязочного бруска новым снимают дверь с петель, удаляют негодную нижнюю обвязку и на ее место ставят новую, изготовленную по размерам заменяемой. Новую обвязку соединяют в углах со старыми вертикальными обвязками двойным шипом на клею.

Рис. 2. Замена в дверях обвязок:
а — дверь с заменой нижней обвязки, б — дверь с замененной частью вертикальной обвязки

Рис. 3. Дверь, отремонтированная заделкой

Для обеспечения прочности клеевого соединения проушины старых обвязок необходимо очищать от пыли, грязи и остатков шипа.

Нижнюю часть вертикальной обвязки заменяют по размерам сохранившихся обвязок, соединяя плотно подогнанные старую и новую части шипами на клею и нагелями.

При замене средней обвязки дверь надо разобрать полностью.

Повреждения обвязок дверей в местах врезки замков, задвижек, накладок ремонтируют заделками.

Заделки изготовляют из сухого пиломатериала, ставят на клею, а в местах соединения их со старыми частями дверных обвязок укрепляют еще нагелями.

Если неправильно врезаны дверные петли, дверь будет сама открываться или пружинить; для устранения этого надо ослабить некоторые шурупы или перенавесить дверь.

При перенавеске дверей стесывают в дверной коробке старый притвор и нашивают новые планки (бруски) по периметру коробки для образования новой четверти.

Пришиваемый брусок, в зависимости от рисунка существующих наличников, иногда обрабатывают калевкой.

Обычно перед окраской дверных полотен и оконных створок необходимо их подогнать и зачистить. При этом в углах их невозможно обработать обычным рубанком или зензубелем. Поэтому столяры вынуждены снимать с петель дверные полотна и оконные створки и производить подгонку на верстаках. Инструктор передовых методов труда А. Пиванов предложил доборные рубанки и зензубели, позволяющие дострагивать столярные изделия, не снимая их с петель.

Рис. 4. Доборные инструменты:
а — рубанок: 1 — железка, 2 — упор, 3 — болт, 4 — шайба, 5 — колодка, б — квадратная гайка; б — зензубель; 1 — железка. 2 — колодка, 3 — клнн


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум