Ремонт столов фрезерных и строгальных станков

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Ремонт столов фрезерных и строгальных станков

Столы различают двух типов: подвижные, предназначенные для крепления и перемещения обрабатываемых деталей по данным координатам, и неподвижные — крупных продольно-фрезерных и других станков.

У подвижных столов фрезерных, строгальных и других станков изнашиваются направляющие 1, 2, а 4, нарушается плоскостность рабочей поверхности и параллельность ее направляющим и по h и h1. Боковые поверхности Т-образных пазов оказываются непараллельными поверхностям и направляющих. На поверхности, которая непосредственно соприкасается с обрабатываемой заготовкой, появляются забоины, надломы, надрезы и другие дефекты, которые устраняют при ремонте.

Рис. 1. Схема ремонта стола фрезерного станка

Прямолинейность и взаимная параллельность указанных поверхностей должны быть восстановлены с точностью не ниже 0,02 мм на 500 мм длины, а плоскостность поверхности — с точностью 0,04 мм на 1000 мм длины стола (только в сторону вогнутости).

Пазы, в которых имеются надломы, целесообразно ремонтировать вставками формы «ласточкин хвост» на клее (показано жирными линиями). При сильно поврежденной поверхности делают большую накладку, которую также ставят на клей и дополнительно крепят четырьмя винтами (на рисунке не показано), которые располагают по ее краям.

У столов небольших размеров, например станков моделей 675 и 679, наделку выполняют по всей поверхности. Для этого строгают или фрезеруют всю поверхность, снимая слой примерно до штриховой линии. Такую наделку крепят так же, как накладку. При небольших повреждениях надрез или глубокие забоины фрезеруют и устанавливают наделку на клей.

Если на поверхностях пазов имеются небольшие повреждения и если при этом поверхности оказываются непараллельными поверхностям, то пазы фрезеруют до очередного ремонтного размера ширины с точностью 0,02 мм, обязательно выдерживая параллельность между пазами и их параллельность направляющим стола в продольном направлении.

Наделки и вставки изготавливают из того же материала, из какого сделан стол, и пригоняют с точностью, установленной для ходовой посадки 3-го и 4-го классов.

Поверхности 1,2,3,4 обрабатывают только после окончания ремонта поверхности стола. Поверхность должна быть параллельна Т-образным пазам и при необходимости ее строгают одновременно с ремонтом пазов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум