Ремонт столярно-сгроительных изделий

Категория:
Столярное дело


Ремонт столярно-сгроительных изделий

Ремонт столярно-строительных изделий отличается значительным многообразием.

Особенно часто приходится выполнять следующие ремонтные работы:
1) вставка горбылька в переплет;
2) замена нижнего обвязочного бруска в переплете и в створке;
3) замена притворного бруска в створке;
4) замена отливов;
5) переклейка всего оконного переплета с дополнительным креплением нагелями и накладными угольниками;
6) подгонка створок, фрамуги, форточки, их перенавеска;
7) подгонка переплета в коробку;
8) смена отдельных брусков, филенок и притворного штаби-ка дверного полотна;
9) подгонка дверных полотен и их навеска;
10) мелкий ремонт дверных полотен;
11) ремонт оконных и дверных коробок;
12) ремонт подоконных досок.

Дверные полотна для ремонта вынимают из проема; исключение составляют случаи смены приборов. Если полотно навешено не на съемных петлях, нужно карты петель вынимать осторожно, чтобы не попортить гнезда. Предварительно необходимо очистить шлицевые канавки шурупов.

Отремонтированные полотна удобнее навешивать по старым гнездам; при этом отверстия для шурупов обязательно заделывают нагелями на клею. Привертывать петли в новых местах не следует потому, что на эту операцию требуется много времени; кроме того, старые гнезда трудно заделать так, чтобы они стали совершенно незаметны.

В межкомнатных дверях большей частью приходится заменять плинтусы на нижних обвязочных брусках и тумбы под наличниками. Реже бывает необходимость во вклеивании вставок в притворные бруски или замене этих брусков. К мелкому ремонту дверей относятся подъем осевшего полотна, подстрагивание полотна, вызываемое небольшим перекосом проема, заделка щелей и зазоров, наклейка планок.

Ремонт межкомнатных дверей следует по возможности выполнять без съема полотен, если они навешены не на съемных петлях. Частичную или полную разборку полотен можно производить только в случаях действительной необходимости, например при смене бруска обвязки или смене вставленной в пазы филенки.

При ремонте столярных перегородок, панелей и барьеров также желательно обходиться без их разборки.

Сложнее ремонт наружных оконных переплетов, наружных дверей, оконных и дверных коробок. Эти изделия в зданиях подвержены влиянию переменной температуры и переменной влажности, в их зазоры нередко проникает вода в виде дождя и снега, в местах примыкания к стенам часто развивается гниль. Во время ремонта коробок и оконных переплетов очень часто приходится наращивать или заменять детали с выполнением угловых соединений.

При ремонте коробки следует стараться не вынимать всю ее из проема; этим можно избежать исправления штукатурки и окраски после ремонта, Вынутую по негодности часть коробки используют как шаблон для изготовления новой. Новую часть антисептируют и устанавливают с прокладкой в местах примыкания к стене изоляционного материала.

При поражении гнилью, а также при любом другом повреждении части бруска (или двух смежных брусков) негодную часть вырезают ножовкой и делают наращивание оставшейся части одинарным шипом. Если причиной ремонта была гниль, необходимо оставшуюся часть бруска и вставку антисептировать.

Мелкий ремонт оконных и дверных коробок обычно заключается в пристрагивании зензубелем четвертей или в набивке планок в местах, где образовались недопустимые зазоры.

Подоконные доски, сильно поврежденные или пораженные гнилью, снимают с места и разбирают; негодные части заменяют новыми. При ремонте подоконных досок употребляют в качестве скрепляющих средств клей и гвозди.

Оконные переплеты для ремонта вынимают из коробок. Исключение составляют случаи смены приборов.

В оконных переплетах наиболее часто приходится менять нижний обвязочный брусок и прикреплять к нему отлив. При этом ремонте разбирают только нижние угловые соединения. Отлив прикрепляют клеем и гвоздями. Подгонка отлива должна быть очень тщательной; необходимо, чтобы совершенно исключалась возможность проникновения воды в шов.

При замене горбыльков нужно добиваться точной разметки и точной выработки соединений.

В случае ослабления угловых соединений переплета ослабленные углы переклеивают и дополнительно укрепляют наложением металлических угольников на шурупах.

Сломанные шипы в угловых соединениях нужно обязательно заменять вставными. Недопустимо укреплять соединение со сломанным шипом только наложением угольников, пусть даже с обеих сторон.

Наиболее часто встречающийся мелкий ремонт оконных переплетов — это пристрагивание и перенавешивание створок, фрамуг и форточек. Пристрагивание выполняется двойным рубанком и зензубелем.

Попорченные плинтусы, галтели и карнизы исправляют путем замены пришедших в негодность участков вставками. Вставки прирезают под углом 45° к продольной оси, для того чтобы стыки были менее заметны. Прикрепляют вставки у плинтусов и галтелей гвоздями, у карнизов — при помощи клея и вставных круглых шипов.

Прирезку вставок в поручни делают перпендикулярно к продольной оси. Сращивание производят потайным вставным шипом или видимым вставным шипом с разлапками с обоих концов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум