Ремонт технологического оборудования

Категория:
Ремонт оборудования предприятий молочной промышленности


Ремонт технологического оборудования

Способ ремонта технологического оборудования зависит от вида ремонта (текущий, средний, капитальный), типа, конструкции, технических данных, условий и продолжительности эксплуатации машины или аппарата, своевременности и качества проведения предыдущих ремонтных и профилактических работ, а также от оснащенности ремонтно-механических мастерских предприятия.

В каждом конкретном случае необходимо анализировать причины, вызвавшие ремонт оборудования. Для этого выявляют и осматривают детали и узлы, подвергающиеся в процессе эксплуатации наибольшему износу (быстроизнашивающиеся), номенклатура и рабочие чертежи которых обычно приводятся в инструкциях заводов-изготовителей оборудования. Затем определяют характер, основные причины износа, выбирают рациональный способ ликвидации износа (ремонта), подбирают оборудование, приспособления, инструмент и материалы для выполнения ремонта. Кроме того, необходимо разработать и внедрить на производстве мероприятия по уменьшению износа деталей. Следует постоянно обобщать и распространять передовой опыт эксплуатации и ремонта технологического оборудования.

Технологическое оборудование, имеющее однотипные узлы, технология ремонта которых состоит из однотипных операций, можно разделить на следующие группы:
— с цепной передачей на рабочий орган — фризеры, маслообразователи с групповым приводом (TOM-Л), сыродельные ванны, охладители творога, скороморозильные аппараты и др.;
— с зубчатой и червячной передачей на рабочий орган — маслоизготовители периодического действия, сепараторы, редукторы мешалок резервуаров, ванн ВДП, ванн для высокожирных сливок и т.д.;
— с плоско- и клиноременной передачей на рабочий орган— привод диска распылительных сушилок, ленточные транспортеры, гомогенизаторы, пастеризаторы с вы-теснительным барабаном, сливкосозревательные ванны и др.;
— теплообменные аппараты — пластинчатые пастеризаторы и охладители, трубчатые пастеризаторы, вакуум-вы-парные установки и т.д.; фасовочные автоматы;
— весовое оборудование (весы и гири) и КИП, которые ремонтируют в специализированных мастерских.

Ремонт различных видов отечественного и зарубежного технологического оборудования молочной промышленности имеет много общего. Знание основ разборки, дефек-товки и ремонта наиболее характерных видов оборудования значительно облегчит проведение ремонта и других видов машин и аппаратов.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум