Револьверные головки станков

Категория:
Металлорежущие станки


Револьверные головки станков

Головка револьверного станка. Поворотная револьверная головка расположена на салазках, перемещающихся по направляющим станины. Головка центрируется коническим роликовым подшипником. После поворота головка фиксируется фиксатором и зажимается стяжным хомутом. Хомут состоит из двух половин, которые с одной стороны связаны друг с другом болтом, с помощью которого регулируется усилие зажима, а с другой — имеют соосные отверстия, через которые проходит конец вертикального валика, расположенного в салазках. Валик имеет эксцентричную цапфу и при повороте валика обе половины хомута стягиваются.

Процесс освобождения, поворота, фиксации и зажима револьверной головки происходит автоматически при перемещении салазок по направляющим. В конце рабочего хода револьверной головки механизмы занимают положение, показанное на чертеже. При обратном ходе ролик рычага 13 набегает на скос качающегося упора и поворачиваясь вокруг оси вытягивает фиксатор. В то же время паз вилки, сидящей на оси валика, стягивающего хомут, приходит в контакт с пальцем и вилка поворачивается, освобождая хомут. Вслед затем палец приходит в контакт с торцом качающегося рычага и револьверная головка поворачивается на угол 60°. К концу поворота ролик рычага сходит с упора и фиксатор под действием пружины заскакивает в следующее гнездо. При ходе головки вперед рычаг не поворачивается, так как упор откидывается, поворачиваясь вокруг оси. Рычаг также откидывается под действием пальца, нажимающего на скошенную поверхность паза рычага. Ролик поворачивает вилку в обратном направлении и осуществляет зажим головки.

Синхронно с головкой поворачивается барабан с упорами. В конце рабочего хода регулируемый упор нажимает на упор планки, которая перемещается вдоль оси цапфы, жестко связанной со станиной. Вместе с планкой перемещается штанга, которая через систему рычагов воздействует на конечный выключатель, подающий сигнал для выключения рабочей подачи и включения быстрого обратного хода.

Головка токарно-револьверного автомата. Револьверная головка выполнена заодно с конической цапфой, расположенной в отверстии корпуса. Корпус перемещается по направляющим, привернутым к станине. При рабочей подаче головка получает движение от кулачка через зубчатый сектор. Сектор зацепляется с зубчатой рейкой, связанной полым винтом со штоком. Шток соединен шарнирно с шатуном кривошипа. При рабочей подаче кривошипный механизм занимает положение, показанное на чертеже, и движение рейки непосредственно передается корпусу револьверной головки. Винт служит для регулирования положения головки в продольном направлении. Винт свободно вращается на конце штока, а его резьба входит в резьбу отверстия рейки. Кривошипный механизм используется для быстрого отвода и подвода револьверной головки в период ее поворота.

Рис. 1. Револьверная головка револьверного станка 1П326.

Рис. 2. Револьверная головка токарно-револьверного автомата 1Б140.

Механизм поворота и быстрого подвода и отвода получает движение от шестерни, которая через промежуточную передачу включается однооборотной муфтой. При включении однооборотной муфты шестерня делает один оборот и выключается. От шестерни вращение передается водилу мальтийского креста, который сидит на валу кривошипа. На этом же валу сидит торцовой кулачок, который, поворачивая рычаг, выводит из гнезда фиксатор. В начале поворота шестерни кривошип подтягивает корпус револьверной головки к рейке. КулачОк выводит фиксатор из гнезда. Ролик водила входит в паз мальтийского креста и происходит поворот револьверной головки. Фиксатор входит в очередное гнездо. Кривошипный механизм выпрямляется и головка быстро подается вперед. Вслед затем начинается рабочий ход, который осуществляется кулачком. Ролик зубчатого сектора прижимается к кулачку под действием пружины, перемещающей корпус револьверной головки по направляющим.

Державки для инструмента закрепляются в отверстиях револьверной головки с помощью стяжных втулок, аналогичных втулкам для зажима подвижных гильз.

Описанная головка имеет весьма удачную конструкцию и широко применяется на отечественных и зарубежных токарно-револьверных автоматах.

Головка револьверно-сверлильного станка. Револьверная шестишпин-дельная головка смонтирована на корпусе подвижной бабки, перемещающейся по направляющим стойки. Внутри корпуса размещена коробка скоростей и подач.

Головка центрируется отверстием фланца. После поворота головка прижимается к фланцу стяжным хомутом, состоящим из двух половин. Шпиндели головки получают вращение от выходного вала коробки скоростей через ряд шестерен, расположенных внутри цапфы. Вращение передается ведущей шестерне, также расположенной внутри цапфы. Внутри шестерни расположен приводной валик с торцовыми зубцами, которые сцепляются с аналогичными зубцами шпинделя, установленного в рабочую позицию. При переключении головки зубцы приводного валика расцепляются с зубцами шпинделя. На конце валика сидит диск на котором нарезаны зубцы рейки, зацепляющиеся с зубцами реечной шестерни, нарезанной на конце валика, расположенного в цапфе. Валик выводится из зацепления со шпинделем с помощью поршневого гидравлического двигателя, на штоке которого расположен кулачок, нажимающий на ролик рычага, закрепленного на конце валика. Этот же поршневой двигатель приводит в движение механизмы фиксатора и зажима стяжного хомута.

Поворот головки осуществляется с помощью другого поршневого двигателя, который перемещает штангу. На штанге расположена качающаяся собачка, захватывающая при перемещении штанги один из шести пальцев, расположенных в торце револьверной головки.

Для удаления из шпинделей инструментов и державок в цапфе помещен качающийся рычаг. При повороте пробки с эксцентричной цапфой палец перемещается вверх и поворачивает рычаг. При этом кнопка рычага выталкивает инструмент из шпинделя. При смене инструмента шпинделя последовательно подводятся к рычагу.

Рис. 3. Револьверная головка револьверно-сверлильного станка.

Поскольку револьверно-сверлильные станки появились только в последнее время, то конструкция револьверно-сверлильных головок еще недостаточно отработана. В частности опоры шпинделей описанной револьверной головки расположены на очень близком расстоянии.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум