Резаки для газовой разделительной резки

Категория:
Сварка металлов


Резаки для газовой разделительной резки

Резаки для кислородной резки предназначены для смешивания горючего газа с кислородом, образования подогревающего пламени и подачи к разрезаемому металлу чистого кислорода.

Резаки классифицируются по следующим признакам: по роду горючего — для ацетилена, для газов-заменителей (пропан-бутана, природного газа, коксового газа), для жидких горючих (керосина, бензина); по принципу действия — инжекторные и безынжекторные; по величине давления кислорода — высокого и низкого давления; по виду резки — разделительной, поверхностной, кислородно-флюсовой; по назначению — универсальные, специализированные; по типу мундштука — с кольцевым подогревом; щелевые многосопловые, сетчатые.

К универсальным ручным резакам предъявляются следующие требования: небольшая масса и удобство в работе; устойчивость против обратных ударов; возможность резки широкого диапазона толщин в любом направлении; образование горючей смеси требуемого состава независимо от изменения давления кислорода.

Инжекторные резаки для ручной кислородной резки изготовляются по ГОСТ 5191—69. На штуцере для присоединения ниппеля под резиновый рукав кислорода наносится буква К. На мундштуках наносятся соответствующие для каждого горючего индексы: А — ацетилен, ПГ — природный газ, П — пропан-бутан.

Ручные воздушно-дуговые резаки выпускаются по ГОСТ 10796—74 с угольными, графитовыми и графитированными электродами. Резаки выполняются следующих типов: м — для монтажных работ, л — для обработки литья, у — универсальные.

Ручные резаки.

Резак инжекторного типа «Факел» предназначен для ручной разделительной резки углеродистой и низколегированной сталей. Для вырезки деталей круглой формы резак комплектуется циркульным устройством, укрепленным на опорной тележке. В комплект резака входят мундштуки: внутренние №№ 2—4 и наружные — №№1 и 2. Резак «Пламя-62» используют для ручной разделительной резки низкоуглеродистой и низколегированной стали, резак РАП-62 — для удаления корней сварных швов и небольших пороков в стальном литье и черновом прокате.

Резаки РПК-2, РПК-2-72 и РПА-2-72 предназначены для удаления местных пороков на стальных слитках, фасонном литье и черновом прокате, устранения дефектов сварных швов и подготовки кромок листов под сварку. В комплект резака входят мундштуки: внутренние — №№ 1 и 2, наружный — № 2.

Резак «Ракета-1» предназначен для ручной резки низкоуглеродистой и низколегированной сталей. Для перемещения резака в процессе работы и поддержания постоянного расстояния между мундштуком и разрезаемым металлом предусмотрены опорная тележка с двумя роликами и циркульное устройство для резки по окружности. В комплект резака входят мундштуки: внутренние №№ 2—5 и наружные №№ 1 и 2.

Рис. 1. Газовый резак «Факел»:
1 — головка; 2 — вентиль режущего кислорода; 3 — вентиль подогревающего кислорода; 4 — вентиль ацетилена; 5 — рукоятка ствола; 6 — штуцер кислородный; 7 — ацетиленовый щтуцер.

Вставные резаки. Присоединяются к сварочным горелкам вместо сменного наконечника. Вставной резак состоит из корпуса с вентилем для кислорода, смесительной камеры, головки с мундштуком и присоединительного устройства.

Резаки РГС-70 и РГМ-70 предназначены для ручной кислородной разделительной резки низкоуглеродистой стали, резак РАТ-70 применяют для ручной кислородной резки труб с наименьшим диаметром 45 мм. Резак РАО-70 применяют для ручной вырезки отверстий в стальных листах диаметром 25—100 мм, резак РАЗ-70 — для срезания вручную головок заклепок диаметром до 70 мм.

Резаки, работающие на жидком горючем. Для получения концентрированного высокотемпературного пламени в резаках этого типа жидкий керосин или бензин Необходимо превратить в парообразное состояние. Это может быть достигнуто несколькими способами: испарением горючего в передней части корпуса резака при помощи вспомогательного пламени, распылением в головке резака с последующим испарением от самонагрева или электронагревом с помощью специальной катушки. Для резки применяется керосин по ГОСТ 4753—68.

Резак РК-71 предназначен для ручной прямолинейной и криволинейной резки стали. Работает на керосине. В комплект резака входят внутренние мундштуки —№№ 1—5 и наружные №№ 1 и 2. Терморезак

ТРВ1-5М предназначен для вырезки блоков из твердых горных пород. Го релка — воздушно-реактивного типа. Питание резака осуществляется ежа тым воздухом от пневмосеГи или передвижного компрессора. Производи тельность терморезака 0,8—1,0 м3/ч; наибольшая глубина реза 5000 мм давление сжатого воздуха 600 кПа, расход воздуха до 600 м3/ч; жидкого го рючего — 0,02—0,03 м3/ч. Длина резака 3215 мм, масса 15 кг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум