Режим сварки

Категория:
Сварочные работы


Режим сварки

Основными параметрами режима стыковой сварки, на которые необходимо настроить машину, являются:
а) установочная длина (1У) — размер выступающего из электродов конца стержня;
б) величина оплавления (10пл), осадки (10с) — соответственно размеры участков стержня, расходуемого па оплавление и осадку;
в) сварочный ток, определяемый мощностью выбранной для сварки контактной машины и настройки сварочного трансформатора машины путем включения определенной ступени трансформатора.

Кроме перечисленных параметров режимов стыковой сварки, имеются другие параметры ее режимов, также оказывающие большое влияние на качество сварных соединений: скорость оплавления и осадки, продолжительность оплавления и усилие осадки. Кроме того, режим стыковой сварки с подогревом прерывистым оплавлением определяется также скоростью сближения и размыкания стержней, продолжительностью оплавления, короткого замыкания и пауз при каждом цикле подогрева и всего цикла подогрева и, наконец, количеством циклов подогрева.

Перечисленные выше параметры режима в машинах автоматического действия выдерживаются без оператора, а некоторые из них (в зависимости от типа имеющихся машин) настраиваются заранее в соответствии с заводскими инструкциями, прилагаемыми к машинам.

Точные оптимальные значения параметров режима стыковой сварки стержней зависят от конкретных условии: состояния оборудования, квалификации оператора и т. д. Вначале следует настроить машину, пользуясь для этого приведенными в справочнике ориентировочными данными основных параметров режима сварки, затем путем сварки и контроля пробных образцов надо в каждом конкретном случае уточнить основные параметры режима сварки соединений стержней заданного диаметра, класса и марки.

Ступень трансформаторов следует определять опытным путем, учитывая, что применение мягких режимов обеспечивает наибольшую пластичность и вязкость соединений и меньшую производительность процесса сварки, жесткие режимы — минимальную пластичность и вязкость и максимальную производительность, поэтому жесткие режимы сварки не следует применять для соединений стержней классов A-II—A-IV, предназначенных для эксплуатации при отрицательной температуре и в условиях воздействия динамических нагрузок.

При сварке на машинах автоматического действия или с механизированным приводом осадки скорость последней в начальный момент, пока не закроется зазор в стыке, должна составлять 15—20 мм/с для стержней класса A-I и 20—30 мм/с — для стержней классов A-II—A-IV. После закрытия зазора в стыке скорость осадки может быть снижена до 2—4 мм/с. При сварке на машинах с ручным приводом осадка должна производиться с максимальной скоростью,

Оптимальная продолжительность оплавления и подогрева при прочих одинаковых условиях зависит от ступени сварочного трансформатора. Она тем короче, чем выше ступень сварочного трансформатора.

Для сварки на машине автоматического действия усилие осадки определяется умножением удельного давления на площадь сечения стержня.

Удельное давление осадки при сварке оплавлением с подогревом следует принимать равным от 3 до 6 кг/мм2. Меньшее значение удельного давления осадки принимается для сварки стержней класса A-I, большее — для сварки стержней класса A-IV.

При сварке непрерывным оплавлением удельное давление осадки должно составлять 6—7 кг/мм2. Меньшее значение удельного давления осадки следует принимать для сварки стержней класса A-I, большее — для сварки стержней класса A-IV.

Усилие прижатия стержней торцами во время подогрева должно составлять 10—15% общего времени подогрева.

На оплавление должно затрачиваться 20—40% общего времени подогрева.

Число соприкосновений торцов стержней для возбуждения импульсов оплавления при подогреве должно составлять от 3 до 20; чем больше диаметр и теплопроводность стержней, а мощность машины меньше, тем более высоким должно быть число соприкосновений в указанных выше пределах. Рекомендуется производить подогрев свариваемых стержней при меньшем числе соприкосновений торцов стержней путем увеличения длительности импульсов оплавления.

Продолжительность замыканий и размыканий при подогреве рекомендуется принимать соответственно 0,3—0,8 и 0,3—0,6 с.

Для сварки двух неодинаковых стержней, мало различающихся по диаметру или составу (либо профилю), значения должны быть определены опытным путем отдельно для каждого из свариваемых стержней, так как они неодинаковы. Например, установочная длина должна быть тем больше, чем выше теплопроводность и меньше электрическое сопротивление стержня.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум