Режимы источника электрической энергии

Категория:
Сварка металлов


Режимы источника электрической энергии

Для источника электроэнергии характерны три режима: холостой ход, нагрузка, короткое замыкание.

Режим холостого хода, Это такое состояние источника, когда он развивает электродвижущую силу, на его зажимах есть напряжение, но к зажимам не подключен потребитель электроэнергии и oi»i разомкнуты. Напряжение на зажимах генератора определяется выражением: U=E-I-r. В режиме холостого хода электрическая цепь разорвана, т. е. 1 = 0. Падение напряжения внутри источника также равно нулю. Следовательно, напряжение на зажимах источника равно его электродвижущей силе. в режиме холостого хода напряжение на зажимах источника Uxx имеет максимально возможную величину.

Для определения электродвижущей силы источника достаточно измерить вольтметром напряжение на его зажимах в режиме холостого хода.

Режим нагрузки. Это такое состояние источника, когда он развивает электродвижущую силу и к его зажимам подключен потребитель электроэнергии.

Электрической нагрузкой необходимо считать величину тока в амперах. Увеличить нагрузку источника электроэнергии — значит взять от него больший ток, уменьшить нагрузку — взять меньший ток. Сопротивление потребителя R часто называют сопротивлением нагрузки. В связи с этим иногда ошибочно считают, что увеличение нагрузки источника равнозначно увеличению сопротивления в его внешней цепи. Увеличение работы, которую выполняет источник, связано с увеличением не сопротивления, а тока нагрузки. О величине нагрузки судят по показаниям амперметра.

Каждый источник электроэнергии по условиям допустимого нагрева рассчитывают на определенную величину номинального тока. Номинальным током называется наибольший допустимый ток нагрузки. Если в процессе эксплуатации ток нагрузки превышает номинальный, то такое состояние азывается перегрузкой источника. Длительные перегрузки недопустимы, защитой от перегрузки служит тепловое реле.

Рис. 1. Режим холостого хода

Рис. 2. Режим нагрузки

На практике такое состояние мо-кет возникнуть при повреждении изоляции токонесущих проводов и частей электроустановок, при прикосновении друг к другу голых проводов, при неправильном подключении потребителей электроэнергии.

Такое многократное увеличение тока очень опасно для источника электроэнергии, т. к. выделяемое током тепло пропорционально квадрату тока. По этой причине в момент короткого замыкания разрушается не только изоляция, но расплавляются токонесущие части и провода. Следовательно, режим короткого замыкания является аварийным и недопустимым. E=l-R-\-I-r\ напряжение на зажимах источника U=l-R в момент короткого замыкания падает практически до нуля (очень малая величина). Электродвижущая сила источника в момент короткого замыкания расходуется только на преодоление внутреннего сопротивления источника Е=1-г.

При коротких замыканиях в распределительных силовых и осветительных сетях при значительном сопротивлении проводов этих сетей кратность тока короткого замыкания меньше. Чем ближе короткое замыкание к источнику электроэнергии, тем оно опаснее. Но даже при большой протяженности электрических сетей короткое замыкание недопустимо по причине пожарной опасности. Кроме того, короткое замыкание в сетях вызывает значительное уменьшение напряжения в них, что влечет за собой резкое снижение яркости свечения электроламп и остановку электродвигателей.

Эксплуатация всех электрических устройств, установок и сетей Допускается только в том случае, если в них предусмотрены , на случаи короткого замыкания защитные отключающие устройства.

Рис. 3. Режим короткого замыкания


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум