Режимы склеивания фанеры

Категория:
Производство клееной фанеры


Режимы склеивания фанеры

Режимы склеивания зависят от ряда условий, которые обеспечивают получение качественной фанеры.

Основные из этих условий — температура в клеевом шве, рабочее удельное давление, продолжительность склеивания.

При определении режимов склеивания нужно учитывать необходимость получения прочного клеевого соединения, определенной влажности фанеры, минимальной ее упрессовки при наименьших затратах времени.

При склеивании фанеры сухим горячим способом необходимо, чтобы между листами шпона был создан контакт; превратить клеевую прослойку при созданном контакте в отвержденное состояние, т. е. обеспечить прочное клеевое соединение.

Клеевая прослойка образуется вне пресса, все остальные процессы протекают в прессе при воздействии тепла и давления на пакет в течение определенного времени.

Давление на фанеру при склеивании. Создание контакта между склеиваемыми листами шпона и сохранения его в течение всего времени, необходимого для получения прочного клеевого соединения, обеспечивается внешним давлением. Это давление характеризуется силой, действующей на 1 см2 листа фанеры, и называется удельным давлением (выражается в кГ]см2). Удельное давление, при котором склеивается фанера, называется рабочим удельным давлением. Рабочее удельное давление устанавливают в зависимости от применяемого клея, способа склеивания, породы древесины и других условий.

Нагревание пакетов. Нагревание пакетов необходимо для ускорения затвердения клея.

В гидравлических прессах тепло передают пакету горячие плиты.

В прессах с паровым обогревом температура греющих плит зависит от давления пара, обогревающего их. При давлении пара, например, 2 ати температура его будет 133 °С, а при 4,5 ати она равна 155°С. Температура поверхности плит меньше температуры пара на 4—6°. Температуру плит выбирают в зависимости от вида клея, породы древесины, толщины прессуемого пакета.

Для многослойной фанеры температура плит пресса обычно принимается на 5—10° ниже.

Время склеивания фанеры. Время склеивания фанеры (цикл прессования) складывается из следующих операций:

подачи пакетов к прессу; загрузки пакетов в пресс; смыкания плит пресса; подъема давления; выдержки фанеры под давлением; снижения давления и размыкания плит пресса; выгрузки готовой фанеры из пресса. При сухом горячем способе производства фанеры время загрузки пакетов в пресс должно быть минимальным, так как возможно преждевременное отвердение клея в ближайшем к нижней плите клеевом шве. Время загрузки не должно превышать следующих пределов.

Время на смыкание плит зависит от привода гидравлического пресса (емкости аккумулятора и производительности насосов) и в среднем составляет 15—25 сек, из которых 8—9 сек затрачивается на подачу высокого давления.

Продолжительность выдержки фанеры под давлением (время термообработки) определяет время, необходимое для того, чтобы в клеевом шве закончились физико-химические процессы и прочность клеевого соединения достигла максимума. Это время зависит от толщины пакета, равной сумме толщины шпона, составляющих пакет до прессования, слойности листов фанеры, вида клея, породы древесины, температуры плит пресса и наличия прокладок.

При термообработке под давлением по режиму I полностью заканчивается процесс склеивания и клеевая прослойка получается максимальной прочности.

При термообработке под давлением по режиму II достигается только максимальная прочность фанеры в сухом виде, а для получения водостойкости выгруженную фанеру в горячем состоянии складывают в стопу и выдерживают в течение 1,5—3 ч.

Давление рекомендуется снижать в два периода: первый период от максимума до 3—4 кГ/см2, второй период от 3—4 кГ/см2 до нуля.

Время снижения давления во втором периоде при склеивании фанеры зависит от вида применяемого клея, начальной влажности и толщины пакета, породы древесины и температуры плит пресса.

Время выгрузки фанеры из пресса частично совпадает со временем размыкания плит. Для пресса с пятнадцатью промежутками оно составляет 69 сек для фанеры форматом 1525×1525 мм и 60 сек для фанеры форматом 1220Х XI220 мм.

После выгрузки из пресса пакеты фанеры разбирают и по одному листу помещают в решетки или в специальные камеры для охлаждения. Продолжительность выдерживания фанеры в решетках составляет: при толщине до 4 мм 15—20 мин, 5—6 мм — 25—30 мин, свыше 6 мм — до 1,5 ч. При охлаждении в камерах, оборудованных вентиляцией, это время сокращается в 3—5 раз.

Особенностью склеивания фанеры из соснового шпона является пониженная паропроводность сосновой древесины по сравнению с березовой и неодинаковая паропроводность шпона из ядровой и заболонной древесины сосны.

Поэтому условия склеивания сосновой фанеры несколько отличаются от условий склеивания березовой фанеры.

При склеивании сосновой фанеры при температуре плит выше 100° С шпон следует рассортировать на заболонный и ядровый и клеить отдельно. Рекомендуется применять сосновый шпон с влажностью 6—7% при клейке сосновой фанеры белковыми клеями; 6—12% при клейке сосновой фанеры смоляными клеями; 6—10% при клейке комбинированной фанеры с рубашками из березы. При клейке сосновой многослойной фанеры пакеты следует набирать из заболонного шпона, клеить при температуре ниже 100 °С, а затем ее досушивать; при клейке сосновой фанеры смоляными клеями расположение заболонных и ядровых листов в пакете значения не имеет.

При влажности пакета в момент склеивания до 15% его можно прессовать при температурах до 145° С; при влажности пакетов 25—30% необходимо снижать температуру прессования и увеличивать период снижения внешнего давления.

Существующая технология клейки фанеры из лиственницы предусматривает сборку пакетов из листов шпона, намазанных белковым или карбамидным клеем и предварительно выдержанны^ в течение 8—15 мин.

Фанеру из шпона лиственницы прессуют при следующих режимах: влажность шпона не должна превышать 8% при клейке фанеры марок ФБА и ФК и 10% для фанеры ФСФ; температура/плит пресса для фанеры ФБА — 105—120 °С, ФК — 110-115 °С и ФСФ —135—140 °С; давление при прессовании 18—20 кГ/см2.

Режимы прессования комбинированной фанеры с рубашками из березовой древесины аналогичны режимам прессования березовой фанеры.

Склеивание фанеры в многоэтажных гидравлических прессах имеет” ряд недостатков. При прессовании происходит различная степень упрессовки крайних и средних листов шпона в пакете; разность влажности крайних и средних листов достигает 5%; листы фанеры могут иметь разную толщину.

Особенности конструкции многоэтажного пресса усложняют механизацию и автоматизацию его загрузки и выгрузки, что приводит к значительным затратам времени на вспомогательных операциях.

При склеивании фанеры по одному листу в рабочем промежутке пресса полностью или частично исключается большинство из указанных недостатков.

При загрузке пресса по одному листу в промежуток цикл прессования короче, а время выдержки фанеры в прессе меньше, чем при прессовании фанеры по нескольку листов в промежутке.

Так, на Ленинградском фанерно-мебельном комбинате при склеивании фанеры карбамидным клеем при загрузке по четыре листа в промежуток производительность 15-этажного пресса составляет 25,6 м3 фанеры в смену, а по одному листу в промежуток — 28,6 м3. В последнее время создана автоматическая линия клейки фанеры по одному листу, которая включает операции нанесения клея на шпон, сборки пакетов, процесс склеивания в многоэтажном клеильном прессе с механизированной загрузкой и разгрузкой.

Бригада, обслуживающая клеильный гидравлический многоэтажный пресс, выполняет следующие операции: подвозку шпона к прессу, намазку шпона клеем на клее-намазывающих вальцах, сборку пакетов, загрузку пакетов в пресс, выгрузку фанеры из пресса, расстановку листов фанеры в решетки шга загрузку их в охладитель для охлаждения, укладку охлажденной фанеры в стопы.

Состав бригады зависит от вида применяемого клея. При клейке фанеры белковыми и карбамидными клеями порядок операций следующий; намазка серединок клеем, сборка пакетов, выдержка собранных пакетов, загрузка пакетов в пресс, выдержка пакетов в прессе под давлением, выгрузка фанеры из пресса, расстановка ее на решетки или пропуск через охладитель, укладка охлажденной фанеры в стопы. В состав бригады входят 1 венти-левой, 8 сборщиков пакетов, 2 расстановщика фанеры, 2 подвозчика шпона.

При использовании белкового клея и выдержке намазанных серединок порядок операций следующий: намазка серединок клеем, выдержка намазанных серединок, сборка пакетов, загрузка пакетов в пресс и дальше, как указывалось выше. В этом случае в состав бригады входят 1 вентилевой, 9 сборщиков пакетов, 2 расстановщика фанеры и 2 подвозчика шпона.

При использовании вспененных карбамидных клеев порядок операций следующий: вспенивание клея, намазка серединок вспененным клеем, сборка пакетов, загрузка пакетов в пресс и далее повторяется, как в предыдущих случаях. При этом способе организации процесса в состав бригады входят 1 вентилевой, 8 сборщиков пакетов, 2 расстановщика фанеры, 2 подвозчика шпона и клеевар, обслуживающий вспенивающий аппарат.

Если продолжительность намазки шпона клеем и сборки пакетов больше времени загрузки, прессования и разгрузки пресса, в бригаду могут быть дополнительно включены сборщики пакетов.

Неполадки в работе пресса недопустимы, так как они могут привести к нарушению технологического процесса. Перед началом работы вентилевой пресса (бригадир) тщательно осматривает пресс и околопрессовые механизмы. Проверяет наличие масла, исправность трубопроводов и аппаратуры пресса. Убедившись в том, что пресс подготовлен к работе и на его плитах нет посторонних предметов, вентилевой включает гидронасосы и проверяет работу рабочего и вспомогательного цилиндров пресса.

При сомкнутых плитах пресса (в этом случае прогрев плит пресса происходит быстрее) открывается паровой вентиль н начинается прогрев. За время прогрева бригадир уточняет сменное задание и режим прессования фанеры. В соответствии с режимом вентилевой определяет давление жидкости в рабочем цилиндре и устанавливает стрелки электроконтактного манометра. Время выдержки пакетов пресса контролирует реле времени, а температуру плит пресса—дистанционный термометр.

После нагрева плит пресса до заданной температуры пакеты укладывают на подъемную платформу механизма загрузки. Загрузка начинается с нижнего промежутка между плитами пресса, а по окончании загрузки половины промежутков пресса включаются насосы и начинается подъем плит пресса. Такая организация работы позволяет совместить операции загрузки пакетов и подъема плит пресса. После выдержки, необходимой по режиму склеивания, листы фанеры выталкиваются специальными толкателями. Расстановщики фанеры разбирают пакеты, расставляют листы в решетки охлаждения или подают их в охладитель.

После окончания работы гидронасосы пресса отключаются, плиты опускаются в исходное положение, паровой вентиль перекрывается.

Производительность многоэтажных прессов при склеивании фанеры зависит от суммарной толщины шпона в пакете, от вида применяемого клея, температуры плит пресса, влажности шпона в пакете.

При сухом холодном способе фанеру склеивают при температуре 12—18 °С. Влажность шпона составляет от 6 до 8% при трехслойной фанере и от 4 до 7%—при многослойной.

Удельное давление при склеивании этим способом колеблется в пределах 10—14 кГ/см2.

Для склеивания фанеры применяют казеиновые, казеино-альбуминовые, синтетические клеи холодного отвердения марки Б-3 и М-4.

Время выдержки закрепленного болтами пакета при влажности шпона 4—7% составляет: при клеях казеиновых — 2—4 ч, при синтетических — не менее 4 ч.

Фанеру холодного склеивания не рекомендуется передерживать в сжатом состоянии, так как она может потемнеть под действием содержащейся в ней влаги. Во избежание появления сырости выходящую из пресса фанеру холодного склеивания с влажностью 25—30% необходимо подсушивать.

После склеивания фанера содержит определенное количество влаги, которое зависит от влажности поступающего на склеивание шпона, вида клея, его состава и расхода, конструкции листа фанеры и температуры плит пресса.

При производстве фанеры сухим холодным способом после склеивания необходима ее досушка, так как влага,

внесенная в фанеру вместе с клеем, почти не удаляется при склеивании. Досушивают толстую многослойную фанеру и при ее производстве сухим горячим способом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум