Режущие инструменты

Категория:
Машиноведение


Режущие инструменты

Для обработки материалов резанием применяются разнообразные режущие инструменты: резцы, фрезы, сверла, развертки и т. д.

Для того чтобы инструмент резал, его твердость должна быть выше твердости обрабатываемого материала. Кроме того, режущий инструмент должен обладать достаточной температуростойкостью и износостойкостью.

Температуростойкость — способность инструмента сохранять свою твердость и режущие качества при высоких температурах, возникающих при резании.

Износостойкость инструмента характеризуется его способностью сохранять свою форму и размеры в процессе резания. Время непрерывной работы резца до его затупления обычно называют стойкостью резца.

Режущие инструменты изготовляют из углеродистой инструментальной стали, легированной инструментальной стали, быстрорежущей стали, твердых сплавов и минерало-керамических сплавов.

Рис. 1. Поверхность резания

Режущие инструменты, изготовленные из твердых сплавов, работают при высоких скоростях резания. Они имеют высокую температуростойкость (до 1200°) и износостойкость. Твердые сплавы получают на специальных заводах методом спекания порошков некоторых металлов и сплавов. Наиболее распространены марки твердых сплавов ВК-6, ВК-8, Т-5К10, Т-15К6 и другие (в которых В означает — вольфрам, К — кобальт, Т — титан).

В последнее время для изготовления режущих инструментов применяются минерало-керамические сплавы, обладающие высокими режущими качествами и дешевизной. Основой этих сплавов служит глинозем, спекаемый с различными дооавками.

Рис. 2. Резец с пластинкой.

В целях экономии материалов из твердых сплавов и минералокерамики изготовляются пластинки, которые припаиваются к телу резца или другого инструмента.

Токарные резцы в зависимости от их назначения делятся на проходные —для наружной обработки поверхностей тел вращения; подрезные — для обработки торцовых поверхностей; отрезные — для разрезания заготовок и отрезания изделия от заготовки; расточные — для обработки отверстий; резьбовые — для нарезания резьбы.

В зависимости от направления резания различают правые и левые резцы.

По чистоте получаемой после обработки поверхности различают резцы черновые, служащие для предварительной обработки изделия, и чистовые, служащие для окончательной обработки изделия.

Фрезы — многолезвийные вращающиеся режущие инструменты. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности и способа обработки фрезы делятся на цилиндрические — для обработки широких плоскостей, дисковые— для обработки канавок и разрезания, торцовые, ось вращения которых при фрезеровании перпендикулярна обрабатываемой поверхности и фасонные, имеющие режущую кромку фасонного профиля.

При фрезеровании в резании металла одновременно участвует несколько зубьев.

Сверла представляют собой режущие инструменты, имеющие спиральную форму и предназначенные для получения отверстий. Сверло состоит из рабочей части и хвостовика , которым оно закрепляется в патроне, если хвостовик цилиндрический, или в шпинделе станка, если хвостовик конический.

Рабочая часть сверла состоит из режущей части, спиральных канавок для отвода стружки и ленточек, которые служат для направления и центрирования сверла в отверстии.

Рис. 2. Токарные резцы:
1 — проходной; 2 — подрезной; 3 — отрезной; 4 — расточной; 5 – резьбовой.

Рис. 3. Сверла:
1 — хвостовик; 2 — тело; 3 — режущая часть; 4 — ленточка.

Рис. 4. Рабочая часть сверла.

Режущая часть сверла имеет две режущие кромки, образованные, как и у резца, пересечением передней и задней граней. Между режущими кромками расположена перемычка.

Рис. 5. Развертка.

Зенкеры и развертки — режущие инструменты, которые служат для более точной и чистой обработки отверстий после сверления или для небольшого увеличения диаметра уже имеющегося отверстия. При этом зенкером производят черновую обработку, а разверткой — чистовую.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум