Режущий инструмент сверлильных станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Режущий инструмент сверлильных станков

На сверлильных станках применяют сверла различных размеров и типов (рис. 1). Размеры сверл выбирают в соответствии с диаметрами отверстий, а тип — в зависимости от условий сверления и глубины отверстий, Для сверления относительно неглубоких глухих и сквозных отверстий, перпендикулярных направлению волокон, применяют сверла с подрезателями (рис. 1, а, б и в).

Неглубокие отверстия с осью, расположенной вдоль волокон, высверливают ложечными сверлами (рис. 1, г). Сверла с подрезателями, показанные на рис. 1, е, применяют для сверления глубоких отверстий поперек волокон. Спиральными (рис. 1, д), винтовыми (рис. 1, ж, з), штопорными (рис. 1, и) сверлами образуют глубокие отверстия, причем направление сверления может быть как вдоль, так и поперек волокон.

Рис. 1. Сверла: а — центровое, б — пробочное бесцентровое, в — пробочное центровое, г — ложечное, д — спиральное, е — спиральное с центром и под-резателями, ж, з — винтовые, и — штопорное

Рис. 2. Направляющая линейка с цепочкой цепнодолбежного станка: 1 — звездочка, 2 — звено цепочки, 3 — масленка, 4 — направляющая линейка, 5 — ролик

Спиральные сверла выдерживают длительный срок эксплуатации. При сверлении ими стружка легко удаляется из отверстия.

Кроме того, при переточке сохраняются размеры и форма режущей части.

Для выборки продолговатых гнезд с закругленными краями на сверлильно-пазовальных станках применяют концевые фрезы.

На цепнодолбежных станках выбирают продолговатые гнезда прямоугольного сечения. Режущим инструментом служит фрезерная цепочка (рис. 2), натянутая между звездочкой и роликом. Цепочка состоит из отдельных звеньев, шарнирно соединенных между

собой. Каждое звено выполнено за одно целое с выступающими резцами. При вращении звездочки цепочка приводится в движение л соприкасаясь с древесиной, снимает с нее стружку. Углубляясь в древесину, цепочка образует прямоугольное гнездо.

фрезерные цепочки изготовляют различных по ширине размеров. Каждой ширине гнезда соответствует определенная цепочка. От ее ширины зависят размеры звездочек, линейки и натяжных роликов. В процессе работы цепочка скользит по направляющей линейке , снабженной колпачковой масленкой для смазки.

Цепочки засоряются пылью, мелкой стружкой и загрязняются смолой, вследствие чего возрастает трение в шарнирных соединениях. Поэтому их рекомендуется регулярно промывать в керосине, после чего просушивать и смазывать. Хранить цепочки следует в смеси масла и керосина.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум