Резиновые стереотипы

Категория:
Полимерные формы


Резиновые стереотипы

Для изготовления резиновых стереотипов методом прямого прессования используют пластмассовые матрицы из материала МПМ-1 и МПМ-2. К матрицам для резиновых стереотипов предъявляются общие и специальные требования, из которых следует отметить допустимость квадратной формы пробельных элементов, устойчивость к многократному прессованию стереотипов (не менее 20). Повышенную прочность поверхности матрицам из материала МПМ-2 придают дополнительной термообработкой между сомкнутыми плитами пресса или нагревательного устройства при 150 °С в течение 30 мин. Матрицы тщательно талькируют, удаляя излишки талька щеткой или струей сжатого воздуха, зачищают напильником края.

Сырая каландрированная резина в рулоне или листах не должна иметь отклонений по толщине, превышающих 0,5 мм. На поверхности резины недопустимы посторонние включения и механические повреждения (углубления, разрывы), смесь должна быть однородной, без пузырьков. От свойств резиновой смеси и условий прессования и вулканизации зависят печатно-техниче-ские и репродукционно-графические свойства резиновых стереотипов. В частности, от состава (номера) резиновой смеси зависит устойчивость к печатной краске и механическим воздействиям процесса печатания, скорость вулканизации и степень усадки, гладкость печатающей поверхности и четкость граней штрихов и растровых печатающих элементов. Свойства резиновой смеси по мере хранения изменяются и тем больше, чем выше температура окружающей среды. Поэтому перед запуском в производство очередной партии резины необходимо проводить прессование опытных стереотипов и по результатам вулканизации определять режимы: температуру нагрева матриц и резиновой смеси, необходимость и длительность прогрева пресс-пакета, температуру и длительность вулканизации, давление прессования и число подпрессовок.

От полотна резиновой смеси отделяют прокладочную пленку, припудривают тальком и разрезают на требуемый формат с учетом усадки. Подбирают для последовательного прессования резиновых стереотипов сырую резину примерно равной толщины. Для лучшего сцепления резины в двухслойных стереотипах и в стереотипах с противоусадочными прокладками (например, со стеклотканью), поверхность сырой каландрированной резины после припудривания смачивают бензином и выдерживают 3—5 мин для образования клейкого слоя.

Перед сборкой пресс-пакета матрицу прогревают до 150 °С, подготовляют поверхность передвижных металлических плит и защитных листов, рассчитывают и собирают из металлических полосок ограничители толщины, подбирают резиновую смесь. На передвижную металлическую плиту устанавливают ограничители толщины, укладывают прогретую матрицу, лист или два сырой каландрированной резины, защитный (алюминиевый или цинковый) лист. Рост ограничителей рассчитывают с учетом некоторого превышения толщины прессуемых стереотипов для последующей их обработки шлифованием. При дозировке резиновой смеси учитывают характер формы, так как для формы с крупными участками печатающих элементов (плашки) требуется больше материала, чем для формы с малым заполнением печатающими элементами.

Полностью скомплектованный пресс-пакет укладывают на нижнюю плиту пресса. На шкале контактного манометра устанавливают расчетное давление, которое в среднем (на размер матрицы 550X420 мм) составляет 25—30 кгс/см2 (2,5—3,0 МПа), включают привод пресса и поднимают пресс-пакет до соприкосновения поверхности защитного листа с верхней плитой пресса и подогревают пресс-пакет со «свежей» резиной 2—5 мин с двумя-тремя подпрессовками: отключают давление, освобождая выход газам из резины, и вновь создают давление. При использовании выдержанной резины предварительный прогрев пресс-пакета не обязателен. Создают давление прессования и проводят вулканизацию с режимами, обеспечивающими оптимум свойств резиновому стереотипу.

Удельное давление прессования выбирают с учетом особенностей и назначения формы, основных характеристик матриц: площадь, степень заполнения печатающими элементами и глубина тиснения. Принимается во внимание и срок хранения резиновой смеси из-за снижения ее пластичности в результате развития пространственной структуры. Двухслойные стереотипы из резин № 4326-1 и 1432 рекомендуется прессовать под давлением 25—35 кгс/см2 (2,5—3,5 МПа) в течение 30 мин при 125° С и 15 мин при 150° С. Для резины № 8470 оптимум вулканизации при 150° С равен 22—25 мин, а при 160° С — 15 мин. С увеличением температуры плит пресса уменьшают время вулканизации. Превышение оптимальной температуры нагрева ухудшает физико-механические и технологические свойства стереотипов.

При разборке пресс-пакета отпрессованный стереотип отделяют от матрицы постепенным отрывом со всех сторон во избежание возникновения деформации строк и полос, обрубают па цинкорубилке (МРЦ-2) со всех сторон приливы и контролируют состояние поверхности и толщину стереотипа. Участки стереотипа, толщина которых более 2,5 мм, подвергают шлифованию на станках различных типов: «Планофикс» (ФРГ), «Ротоматик» (Италия), МФП-3 (СССР) и др. В зависимости от конструкции станка обработку производят в плоском или изогнутом состоянии вращающимся наждачным кругом (или шкуркой) со скоростью около 1200 об/мин (с минимальной подачей). Углубляют пробельные элементы и удаляют ненужные элементы с печатающей поверхности стереотипа на фрезерно-пробельном станке типа

ПД-2 (ЛПТО «Печатный двор»), крупные пробелы по краям стереотипа и концевые полосы вырезают остро заточенным ножом. Стереотипы после обработки по толщине измеряют и определяют состояние печатающей поверхности. Для контроля качества с резиновых стереотипов изготовляют пробные отпечатки, проводят корректуру. Правку на резиновых стереотипах осуществляют так же, как и на пластмассовых, — вклейкой знаков, слов и строк.

Технологической инструкцией МПИ регламентированы показатели качества резиновых стереотипов и методы контроля с учетом работ, выполненных во ВНИИКПП и его Киевском филиале. Толщина стереотипа 2,5 мм с допуском минус 0,05 мм аналогична толщине пластмассовых стереотипов, ее определяют так же на толщиномере ТИК-1 с точностью 0,01 мм. Пределы усадки стереотипа по отношению к матрице: вдоль резинового полотна ±0,3%, поперек полотна ±0,2%. Проверяют размеры стереотипа типографской линейкой с точностью 0,5 мм, измерительной (женевской) линейкой с точностью 0,01 мм и на компараторе -ИЗА-2 с точностью 0,0001 мм. Состояние печатающей поверхности резиновых стереотипов определяют с помощью лупы (7—10х), микроскопов МПБ-2 (24х) и МБС (до 56х). Печатающая поверхность стереотипов должна быть гладкой, без раковин и шероховатостей, недопустимы вздутия и механические повреждения. Грани печатающих элементов должны быть четкими и острыми (без закруглений и деформаций). Глубина пробелов между строками кг. 10 должна быть не менее 0,6 мм, а в пробелах более 36 п. — более 1,2 мм (измеряют индикаторным глубиномером). Поверхность пробелов должна быть чистой, без сорванных с матриц частиц покровного слоя. Минимальная твердость по Шору резиновых стереотипов 55 ед. При изготовлении резиновых стереотипов могут возникнуть дефекты.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум