Резка металла

Категория:
Резание металла


Резка металла

В тех случаях, когда операцию по отделению части металла от заготовки невозможно (или нецелесообразно) производить рубкой, прибегают к резанию.

Выбор инструмента для этой операции зависит от вида обрабатываемого металла. Так, листовой металл толщиной до 0,5 мм (а листы латуни и алюминия — до 1 мм) можно резать ручными ножницами. Лезвия ножниц при этом следует разводить примерно на три четверти их длины, а лист металла нужно располагать перпендикулярно плоскости режущих кромок ножниц. При сжатии ручек ножниц лезвия до конца сводить не следует, так как это приводит к разрыву металла в конце разреза. Для круглых заготовок резать металл целесообразнее против часовой стрелки, для чего заготовку следует поворачивать по часовой стрелке.

Если толщина разрезаемого листа несколько больше (до 0,7 и 1,5 мм соответственно), то можно воспользоваться теми же ручными ножницами, но одну из рукояток зажать в тисках, а на другую надавливать рукой сверху (рис. 20). Металл толщиной свыше 0,7 мм (а латунь и алюминий — свыше 1,5 мм) обычными ручными ножницами разрезать не удастся. В этих случаях следует применить силовые ножницы. Рукоятку, не снабженную пластмассовым наконечником, закрепите в тисках, а рабочую рукоятку (с пластмассовым наконечником) захватите рукой. Сила резания за счет применения рычага увеличивается примерно в 2 раза по сравнению с обычными ручными ножницами. Ножи на силовых ножницах можно менять, это предусмотрено их конструкцией. Кроме того, на силовых ножницах обычно имеется приспособление для резки металлических прутиков диаметром до 8 мм.

Если ваша мастерская оснащена рычажными ножницами, то вы сможете довольно быстро (и относительно легко) разрезать листовую сталь толщиной до 4 мм (а также латунь и алюминий — до 6 мм). Перед работой рычажными ножницами необходимо позаботиться о том, чтобы основание ножниц было надежно прикреплено к столешнице слесарного верстака, для этого на них предусмотрены болты. Резание металла происходит в результате движения рукоятки (рычага), к которой и прикреплен один из ножей ножниц, вниз.

Нажимать на рукоятку рычажных ножниц нужно плавно, без рывков. На них (в отличие от ручных и силовых) резка металла возможна только по прямой линии.

При работе с толстыми листами полосового или профильного металла, а также в том случае, если нужно не распилить металл, а прорезать паз или шлиц, то на смену ножницам приходит ножовка или лобзик по металлу (далее: «ножовка»). Но прежде чем приступить к работе с этими инструментами, их предварительно следует правильно настроить.

Во-первых, нужно выбрать полотно для ножовки. Оно выбирается в зависимости от вида металла.

Во-вторых, полотно нужно правильно натянуть в рамке ножовки: степень натяжения легко проверить легким нажатием сбоку на полотно — если оно не прогибается, значит натяжение достаточное.

Рис. 1. Прием резания листового металла ножницами: а — ручными (с помощью тисков); б — силовыми; в — рычажными

Наиболее удобное положение рук при работе ножовкой следующее: конец рукоятки упирается в середину ладони правой руки, а пальцы левой руки обхватывают натяжной винт подвижной головки (рис. 2). Движения ножовкой нужно производить плавные, без рывков; частота движений — 30-60 двойных ходов (от себя — на себя) в минуту; при этом должно работать не менее 2/3 длины полотна. Полотно ножовки должно быть строго перпендикулярно относительно оси обрабатываемой заготовки.

В том случае, если нужно разрезать ножовкой тонкий металл, его помещают между двумя деревянными брусками, этот «сандвич» зажимают в тиски, и резку производят вместе с брусками.

Особо следует сказать о резке металлических труб. При резании их ножовкой всегда есть опасения (особенно если слесарь недостаточно опытен), что полотно ножовки «уйдет» в сторону и срез получится не в виде окружности, а в виде овала. Во избежание этого, трубы предпочтительнее резать не ножовкой, а специальным приспособлением — труборезом, помимо того, что он дает ровный срез, работа им еще и довольно производительна. Техника резки такова: трубу зажимают в тиски, на нее на расстоянии 80-100 мм от губок тисков надевают неподвижные диски трубореза (на разметочную риску), устанавливают труборез перпендикулярно к оси трубы, поворотом рукоятки-винта закрепляют труборез на трубе, врезав тем самым подвижный режущий ролик в толщу металла, плавными короткими движениями рукоятки трубореза по часовой стрелке-против часовой стрелки делают полный оборот вокруг трубы, поворачивают винт на V4 оборота, вновь делают полный круг труборезом и так далее до полного отрезания трубы. Для облегчения работы неподвижные диски желательно смазать мыльной эмульсией или машинным маслом.

Рис. 2. Положение ножовки во время работы

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум