Резка металла ножницами

Категория:
Резание металла


Резка металла ножницами

Ножницы применяют как для ручной, так и для машинной резки металлов. Угол заострения р у ножниц колеблется от 65 до 85° в зависимости от твердости разрезаемого металла: для мягких металлов (медь и др.) он равен 65°, для металлов средней твердости 70—75°, для твердых металлов 80—85°. Для уменьшения трения ножей ножниц при работе на лезвиях создается задний угол а, равный 1,5—3°. Ножи ножниц изготовляются из углеродистой стали У7; их режущая часть закаливается.

Резка ручными ножницами. Ручные ножницы для металла показаны на рис. 1. Наиболее употребительные размеры ножниц 250— 320 мм (по общей длине ножниц).

Ручные ножницы делятся на правые и левые. У правых ножниц скос на режущей части каждой половинки находится с правой стороны, а у левых — с левой стороны. При резке листа правыми ножницами все время видна риска на разрезаемом металле. При работе левыми ножницами, чтобы видеть риску, приходится левой рукой отгибать отрезаемый металл, перекладывая его через правую руку, что очень неудобно. Поэтому резка листового металла по прямой линии и по кривой (окружности и закругления) без резких поворотов производится правыми ножницами.

Рис. 1. Правые (верхние) и левые (нижние)! ручные ножницы и пользование правыми ножницами

Ручными ножницами можно резать листовую сталь толщиной до 0,7 мм, кровельное железо — толщиной до 1 мм, листы меди и латуни — толщиной до 1,5 мм.

При разрезании металла ножницы раскрывают не полностью, а лишь настолько, чтобы они могли захватить лист. При полном раскрытии ножницы не режут, а выталкивают лист. При резке ножницами круглых дисков последние поворачивают против часовой стрелки, при этом ножницы не должны закрывать линии разреза.

Рис. 2. Стуловые ножницы

Резка стуловыми ножницами. У этих ножниц одна из половинок имеет рукоятку с отогнутым вниз заостренным концом; этим концом ножницы закрепляют в деревянном брусе. Вторая половина — с прямой рукояткой — служит для работы рукой.

Рис. 3. Ручные рычажные ножницы: а —с перебором: 1 — рычаг, 2—перебор, 3 — верхний нож, 4 —нижний нож, 5 — упор; б —маховые: 1 — рычаг, 2—верхний нож, 3 — прижимная планка, 4— стол, 5 — нижний нож, 6 — упор

Стуловые ножницы устойчивы при резке и дают большую свободу рукам работающего. Ими разрезают листы толщиной 2—3 мм.

Резка рычажными ножницами. На рис. 3 показаны рычажные ручные ножницы с перебором, предназначенные для разрезания листового металла, тонких прутков и профильного материала, и рычажные маховые ножницы, применяемые для прямых разрезов листового металла толщиной до 2 мм (для стали) на полосы. На столе маховых ножниц установлен один нож, на самом рычаге—второй. На конце рычага помещен уравновешивающий груз.

Резку листового металла на маховых ножницах производит один человек. Лист укладывают на столе так, чтобы линия реза (при резке с разметкой) совпала с лезвием нижнего ножа. Прижав лист верхней планкой, сильным движением опускают рычаг с верхним ножом. Затем рычаг «дожимают», пока требуемая часть листа не будет отрезана.

При резке без разметки ширину полос регулируют передвижной направляющей линейкой.

Резка параллельными ножницами. Эти ножницы, иногда называемые гильотинными, применяют для разрезания листового металла толщиной (для стали) до 4 мм и больше. В параллельных направляющих ножниц ходит вверх и вниз ползун с наклонно укрепленным на нем верхним ножом; нижний нож укреплен неподвижно в станине. Подъем и опускание верх-

Рис. 4. Параллельные (гильотинные) ножницы: 1 — привод, 2 — маховик, 3 — прижим, 4 — верхний нож, 5 — стол, 6 — обрезаемый лист, 7 — наклонный мостик — подкладка для среза кромки листа под углом, 8 — педаль для пуска ножниц

него ножа осуществляются кривошипно-шатунным механизмом, получающим движение от рабочего вала, который приводится во вращение электродвигателем через передачу от приводного шкива.

Резка дисковыми (круглыми) ножницами. На рис. 5 показаны дисковые (круглые) ножницы, применяемые для резки листового металла с неограниченной длиной реза, а также для криволинейной резки. Режущим инструментом являются ножи-диски, расположенные один над другим и вращающиеся при работе в разные стороны. Для резки прямолинейных полос ножи-диски располагают параллельно; для резки криволинейных фигур (круги, отверстия) ножи и их оси располагают под углом друг к другу. Подавать лист в диски не нужно; диски, вращаясь, сами затягивают лист,

Рис. 5. Дисковые (круглые) ножницы и работа на них: а — разрезание листа на полосы, б — вырезание кругов, в — расположение ножей для резки листа с криволинейным очертанием деталей

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум