Резка металлов

Категория:
Медницко-жестяницкие работы


Резка металлов

Резка металла проводится с использованием следующего инструмента и оборудования: ручных ножниц с прямыми и кривыми лезвиями для материалов толщиной до 1 мм, рычажных ножниц для прямолинейной резки материалов толщиной до 2 мм. вибрационных ножниц для резки по криволинейному контуру, ножовки для резки толстых материалов и труб.

Резка ручными ножницами. Перед резкой проверяют, нет ли зазора между режущими кромками ножниц. Боковые поверхности лезвий должны соприкасаться. Если между лезвиями есть зазор, то такими ножницами пользоваться нельзя, так как металл при резке сминается.

Лезвия должны быть правильно заточены. Наилучший угол заточки 70—75°.

При резке материала ножницы раскрывают приблизительно на 2/з длины лезвий, так как полностью раскрытые ножницы отталкивают лист. Во избежание появления заусениц при перемещении ножниц вперед, их плотно прижимают к концу прореза.

Лезвия ножниц должны быть перпендикулярны к плоскости листа. Ножницы, установленные с перекосом, сминают лист.

При разрезании листа на полосы левой рукой отгибают отрезанную полосу (не делая резких перегибов); это удобно для передвижения ножниц и предохраняет правую руку от повреждения.

В точке пересечения линий реза сверлят отверстие. Диаметр отверстия зависит от толщины разрезаемого листа. Для толщин от 0,5 до 0,8 мм диаметр отверстия равен 3 мм, для толщин от 0,8 до 1,0 мм — 4 мм и для толщин от 1,2 до 2,0 м/м — 5 мм. При резке кончики ножниц должны сходиться в просверленном отверстии.

Особенность резки металла по криволинейному контуру заключается в том, что если применяют левые ножницы, то резать надо по направлению часовой стрелки, а если правые, то против часовой стрелки. В этом случае лезвия не закрывают линию разметки.

Резка рычажными ножницами. Резка материала рычажными ножницами проводится при помощи упора и по линиям разметки.

В первом случае устанавливают упор на соответствующем расстоянии от нижнего неподвижного ножа, поднимают прижимную планку и кладут лист под планку так, чтобы он одной стороной был прижат к упорной линейке, а другой упирался в упор. Затем прижимную планку опускают и начинают резать лист, нажимая на рукоятку держателя верхнего ножа.

При резке по линиям разметки упор нужно отодвинуть и положить материал под прижимную планку так, чтобы линия разметки точно совпадала с режущей кромкой ножа, после чего, опустив планку, разрезают лист.

В процессе работы зазор между верхним и нижним ножами не должен увеличиваться; при большом зазоре материал сминается.

Резка вибрационными ножницами. Приступая к резке вибрационными ножницами, в зависимости от толщины разрезаемого материала регулируют положение нижнего ножа. Для этого верхний нож устанавливают в крайнее верхнее положение и с помощью регулировочного винта поднимают или опускают нижний. При резке металла толщиной до 0,75 мм остроугольный конец нижнего ножа должен перекрывать на 0,5—0,7 мм соответствующий конец верхнего ножа.

При резке материала толщиной свыше 1 мм между концами ножей оставляют зазор, величина которого зависит от толщины материала и от формы вырезаемой заготовки. Если установить слишком большой зазор, то ножи не будут резать материал, а на поверхности листа получится только ряд точек от касания верхнего ножа. При недостаточной величине зазора криволинейный рез состоит из ряда прямолинейных участков. После установления требуемого зазора, ножницы включают и горизонтально кладут лист на нижний нож. Слегка нажимая на лист, его равномерно продвигают между ножами, стараясь не перекашивать.

Резка ножовкой. Перед началом резки проверяют ножовку (полотно должно быть установлено зубьями вперед и хорошо натянуто); затем прочно зажимают заготовку в тисках, предварительно надев на их губки алюминиевые или медные накладные губки.

Не следует зажимать заготовку слишком высоко, она будет пружинить и дребезжать. Тонкостенные детали крепят в тисках при помощи деревянных брусков, сделанных по форме разрезаемой детали.

Ножовку устанавливают так, чтобы линия разреза отстояла от разметочной риски примерно на 0,50 мм, в противном случае вырезанная заготовка будет иметь меньший размер,чем требуется.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум