Резка ножовкой круглого, квадратного и листового металла

Категория:
Резание металла


Резка ножовкой круглого, квадратного и листового металла

Круглый металл небольших сечений режут ручными ножовками, а заготовки больших диаметров — на отрезных станках, приводных ножовках, дисковых пилах и других станках. На заготовку предварительно наносят разметочную риску, затем заготовку зажимают в слесарных тисках в горизонтальном положении и трехгранным напильником по разметочной риске делают неглубокий пропил для лучшего направления ножовочного полотна. Предварительно полотно смазывают маслом кисточкой.

Установив в пропил ножовку, производят отрезку без отламывания отрезаемой части. Отламывание допускается в том случае, если торцы заготовки будут подвергаться обработке (опиливанию). В этом случае в прутке делают надрезы с двух — четырех сторон, а затем его отламывают, зажав в тисках, или с помощью молотка, которым наносят удары по прутку (заготовку при этом устанавливают на подкладки).

Для правильного начала реза на неразмеченной заготовке у места реза ставят ногтем большой палец левой руки и полотно ножовки примыкают вплотную к ногтю, ножовку держат только правой рукой. Указательный палец этой руки вытягивают вдоль ручки сбоку. Этим обеспечивается устойчивое положение ножовки во время резки.

Резка квадратного металла. Заготовку закрепляют в тисках и в месте будущего реза трехгранным напильником делают неглубокий пропил для лучшего направления ножовки или запиливают металл. В начале операции ножовку наклоняют в сторону от себя (вперед). По мере врезания наклон постепенно уменьшают до тех пор, пока рез не дойдет до противоположной кромки заготовки. Затем заготовку разрезают при горизонтальном положении ножовки .

Полосовой материал рациональнее резать не по широкой, а по узкой стороне. Это, однако, можно сделать при толщине полосы больше расстояния между тремя зубьями полотна.

При очень глубоких резах левую руку переставляют, берясь за верх рамки.

Резание ножовкой с поворотом полотна осуществляют при длинных (высоких) или глубоких резах, когда не удается довести рез до конца из-за того, что рамка ножовки упирается в торец заготовки и мешает дальнейшему пропиливанию (рис. 123, а). При этом меняют положение заготовки и, врезавшись в нее с другого конца, заканчивают резку.

Рис. 1. Начало резки ножовкой металла: а — круглого, б — квадратного

Однако есть другой способ: резать ножовкой, полотно которой повернуто на 90°. Для этого полотно переставляют в боковые прорези головок рамки. При таком положении ножовки работают осторожно, так как при перекосе рамки ножовочное полотно может сломаться. Этим способом также режут металл в деталях с замкнутыми контурами.

Рис. 2. Работа ножовкой: а — резка тонкого листа, б — вырезание- фасонного отверстия лобзиком, в — прорезание шлицев, г — тонкие профили, закрепленные для резки

Резка тонкого листового и профильного металла. Заготовки, детали из тонкого листового материала зажимают между деревянными брусками по одной или по нескольку штук и разрезают вместе с брусками (рис. 2, а).

Резка по криволинейным контурам. Чтобы вырезать в металле (листе) фасонное окно (отверстие), просверливают или вырубают отверстие диаметром, равным ширине полотна ножовки или пилы лобзика. Пропустив через это отверстие полотно, закрепляют его в рамке и режут по заданному направлению (рис. 2, б).

Шлицы крупных размеров прорезают обыкновенными ножовками с одним или двумя (з зависимости от ширины шлицев) соединенными вместе полотнами (рис. 2, в).

Тонкие профили разрезают в плоских деревянных брусках (рис. 2, г).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум