Робототехника в мире

Категория:
Роботы в промышленности


Робототехника в мире

Несмотря на то что истоки робототехники берут начало на Западе, Япония была той страной, которая извлекла наибольшую пользу из роботов первого поколения. Один из факторов, способствовавших этому, вероятно, состоял в том, что в противоположность принятой на Западе практике многие японские фирмы имеют системы «пожизненного найма», так что японский менеджер мог позволить себе составлять более долгосрочные и более рискованные планы, включающие применение роботов, чем его западные коллеги. Подобным же образом введение робототехники не вызывало страха у рабочих Японии, поскольку работа где-нибудь на фабрике им была гарантирована.

Хотя из-за различия определений, принятых в мире, очень трудно составить точную картину распределения ПаРка роботов в различных районах мира, все же было предпринято немало таких попыток, из рассмотрения которых можно получить общее представление. К 1970 г. в мире насчитывалось всего несколько сотен роботов, включая 200 шт. в США и 150 шт.—в Японии. В середине 70-х годов, однако, количество роботов приблизилось к 4000 единиц, а к 1984 г.— примерно к 37 тыс. В настоящее время, по-видимому, в Японии больше, чем в какой-либо другой стране, установлено роботов, даже при учете различий в определениях. Однако различия в определениях могут привести к существенной разнице в подсчете численности: например, в 1981 г. Япония объявила о наличии у нее 70 тыс. роботов, в то время как, исходя из определения, принятого на Западе, она обладала лишь около 8 тыс. Интересно отметить, что большая часть японских робототехнических устройств относилась к технике более низкого уровня, чем на Западе.

Рис. 1. Парк роботов на 1984 г.

Тем не менее в целом Европа по количеству роботов превосходит даже Японию. Интересно отметить, что самое высокое отношение роботов к числу рабочих в действительности наблюдается в Швеции, а не в Японии.

Хотя Япония и занимает первое место в мире по количеству фактически установленных роботов, но в области исследований по робототехнике она не имеет превосходства. В число лидеров по исследовательским работам наряду с Японией следует включить США, Великобританию и Западную Германию.

По оценке фирмы «Артур Д. Литл», мировой рынок роботов будет ежегодно расти в среднем на 28 %, от 175 млн. долл. в 1983 г. и 600 млн. долл. в 1987 г. до 2 млрд. в 1992 г., что соответствует ежегодному выпуску 50 тыс. роботов.

По данным фирмы «Фрост энд Саливэн», Япония в 1982 г. производила 7000 программируемых роботов, США—1800, Европа —3200. Крупными поставщиками поботов являются: фирма «Юнимейшн», ставшая филиалом корпорации «Вестингауз»; «АСЕА» — шведская электротехническая компания; «Цинциннати милэкрон», США; «ИБМ» — многонациональный компьютерный гигант; японские фирмы «Хитати» и «Фузитцу Фанук».

Кроме того, крупные компании все больше пытаются внедриться на рынок робототехники путем слияния с отдельными производителями роботов и заключения лицензионных соглашений с другими фирмами. Такие лицензионные соглашения, по-видимому, представляют собой лишь краткосрочное мероприятие.

Из имеющихся в мире современных промышленных роботов до сих пор почти все относятся к первому поколению и применяются на таких операциях, как покрытие поверхностей, точечная сварка, манипуляция деталями и обслуживание станков.

В Японии применяются в основном роботы низкого технического уровня, в то время как в других странах преобладает тенденция использования роботов второго поколения, которые выполняют более сложные виды работ (дуговая сварка и сборка). По прогнозам, во второй половине 80-х годов сборка станет главной сферой приложения роботов.

Похоже, что спрос на роботы для точечной сварки, применяемые в основном в автомобильной промышленности, близок к насыщению, а производство таких роботов, вероятно, снизится к концу 80-годов. Имеются прогнозы, что простые конструкции обучающих роботов, применяемые в образовании, в будущем будут использоваться на промышленных предприятиях.

Ирония судьбы заключается в том, что основная часть парка роботов применяется в поточном производстве автомобильной промышленности, т. е. там, где присущую им гибкость никогда не удастся полностью реализовать. По оценкам фирмы «Криэйтив Стрэтеджис Интернейшнл», специализирующейся на изучении рынка, 75 % имевшихся в США в 1980 г. роботов использовалось в автомобилестроении. В то же время в развивающихся странах, где большая часть производства связана с выпуском среднего и малого объема продукции, идеально подходящего для роботизации, в настоящий момент применение роботов экономически неоправдано.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум