Роль общественных организаций в развитии изобретательства и рационализации

Категория:
Патентоведение в СССР


Роль общественных организаций в развитии изобретательства и рационализации

В развитии массового технического творчества большая роль отводится партийным и профсоюзным организациям. Профсоюзы руководят обществом изобретателей и рационализаторов, научно-техническими обществами, распространяют опыт рабочих — новаторов производств, осуществляют контроль за своевременным внедрением принятых технических новшеств.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «О мерах по улучшению внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений» 1 от 20 мая 1960 г. № 531 предусмотрели участие профсоюзных органов совместно с министерствами, ведомствами, предприятиями в подведении итогов выполнения заданий по внедрению в производство изобретений и рационализаторских предложений.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 20 августа 1973 г. № 575 «О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-техническо-го прогресса» обязали центральный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и его местные организации принять меры к усилению общественного контроля за своевременным распространением и использованием в производстве изобретений и рационализаторских предложений.

Предприятия, организации, учреждения с участием профсоюзных организаций и ВОИР разрабатывают перспективные и текущие тематические планы по изобретательству и рационализации, направляя творческую инициативу трудящихся на успешное решение задач ускорения научно-технического прогресса. Премирование за содействие изобретательству и рационализации производится руководителем организации по согласованию с профсоюзным органом или по поручению профсоюзного органа с местным советом ВОИР. Жалобы изобретателей и рационализаторов по ряду вопросов рассматриваются администрацией совместно с комитетом профсоюза или ВОИР.

ВОИР, созданное в 1958 г. по постановлению ВЦСПС, в настоящее время превратилось в мощную добровольную общественную организацию страны. Основные направления работы органов ВОИР в области изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности определены нормами устава ВОИР (с дополнениями и уточнениями, внесенными на V съезде ВОИР в апреле 1978 г., VI съезде ВОИР в мае 1983 г.).

Задачами общества являются:
— привлечение широких масс трудящихся к активному участию в изобретательской и рационализаторской деятельности, направленной на ускорение научно-технического прогресса;
— всемерное содействие созданию и внедрению изобретений и рационализаторских предложений;
— достижение максимальной эффективности от внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений;
— осуществление общественного контроля за соблюдением действующего законодательства в области изобретательства и рационализации, своевременным рассмотрением, разработкой и внедрением в производство изобретений и рационализаторских предложений, содействие пропаганде широкого использования изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве;
— развитие коллективного технического творчества изобретателей и рационализаторов, творческих комплексных бригад, общественных конструкторских и патентных бюро (групп), общественных групп внедрения изобретений и рационализаторских предложений, советов новаторов;
— содействие активному участию изобретателей и рационализаторов в социалистическом соревновании, в движении за коммунистическое отношение к труду;
— оказание всесторонней помощи изобретателям и рационализаторам в их деятельности и защите прав, а также в повышении их технических, правовых, патентных и экономических знаний;
— защита государственных интересов в области изобретательства и рационализации;
— участие совместно с Госкомизобретений в решении вопросов, связанных с развитием изобретательства и рационализации в стране;
— участие в планировании внедрения изобретений и рационализаторских предложений, осуществляемом министерствами, ведомствами, государственными хозяйственными, кооперативными и другими организациями.

Организации ВОИР создают бригады и контрольные посты для проверки работы на отдельных предприятиях, ведут борьбу с волокитой и бюрократизмом, встречающимися в области реализации технических достижений, объявляют конкурсы на лучшую постановку рационализаторской работы, проводят смотры технических новшеств, выступают в защиту авторских и других прав изобретателей и рационализаторов в судебных, административных и иных органах. Тысячи членов общества участвуют в работе контрольных постов, групп содействия использованию изобретений и рационализаторских предложений. При многих областных советах народных депутатов действуют секции контроля за использованием изобретений.

Одним из наиболее ярких проявлений инициативы трудящихся в условиях социалистического общества является социалистическое соревнование1. Принципы соревнования лежат в основе деятельности ВОИР.

Всесоюзное социалистическое соревнование в области ускорения научно-технического прогресса имеет важное значение для сокращения сроков разработки и внедрения новой высокоэффективной техники и технологии, успешной реализации целевых комплексных программ по решению научно-технических проблем.

Под руководством профсоюзов осуществляют работу наряду с ВОИР научно-технические общества (НТО), созданные в 1955 г. Они образуются по отраслевому признаку, и их важнейшей задачей является содействие изобретательству и рационализации; использование научных и технических достижений, распространение передового опыта в отраслях народного хозяйства, соответствующих их профилю. Свою деятельность НТО осуществляют в тесном контакте с ВОИР.

С каждым годом расширяется творческое участие трудящихся в ускорении научно-технического прогресса, рождаются новые общественные формы творческой деятельности: советы новаторов, общественные конструкторские и технологические бюро, общественные бюро экономического анализа и др.

Основная задача общественных конструкторских бюро состоит в том, чтобы оказывать изобретателям и рационализаторам помощь в разработке их предложений и тем ускорять их использование в производстве и получение экономического эффекта. Наряду с этим они самостоятельно решают технические задачи, изучая узкие места производства, и способствуют их ликвидации.

Общественное бюро экономического анализа определяют экономическую эффективность изобретений и рационализаторских предложений, тем самым обосновывая необходимость их использования и оказывая помощь авторам в установлении размера экономии и причитающегося им вознаграждения.

При горкомах КПСС создаются Советы по внедрению достижений научно-технического прогресса в производство. В их состав входят ответственные партийные работники, ученые, руководители, главные специалисты крупных предприятий. Советы ставят своей задачей улучшение координации прикладных научных исследований с потребностями производства, ускорение внедрения научно-технических разработок на предприятиях города.

Советы новаторов при исполкомах, райкомах КПСС, предприятиях (организациях) активно содействуют быстрейшему внедрению изобретений и рационализаторских предложений, а также распространению передового опыта, более широкому использованию технических достижений за пределами района, области и т. д.

Растет число творческих договоров между соисполнителями научно-технических программ. Только в Москве вузами, НИИ и КБ за полтора года одиннадцатой пятилетки заключено с производственными коллективами около 11 тыс. договоров о творческом, научно-техническом содружестве. Такие договоры являются эффективной формой связи науки с производством. Используя помощь ученых, предприятия осуществляют реконструкцию производства, в основу которой положены на-учно-технические достижения, принятые к внедрению.

Все большее распространение получают на предприятиях и в организациях комплексные творческие бригады из числа инженеров, техников, рабочих. Эти бригады не только коллективно решают сложные задания научно-технических программ, но и сами используют в производстве разработанные ими предложения.

Участие общественных организаций в изобретательстве дает большой экономический эффект, обеспечивает ускорение научно-технического прогресса. Развитие различных форм творческих объединений изобретателей и рационализаторов служит дальнейшему подъему технического творчества и вовлечению в борьбу за научно-технический прогресс новых масс трудящихся.

XVII съезд профсоюзов СССР (март 1982 г.) призвал профсоюзные организации, центральный совет ВОИР, ВСНТО, центральные правления НТО совместно с министерствами и ведомствами активнее развивать научно-техническое творчество трудящихся, поддерживать инициативу изобретателей и рационализаторов, научных работников, ИТР в решении проблем технического совершенствования и интенсификации производства, улучшения качества продукции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум