Роликовые конвейеры перед лесопильными рамами второго ряда

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Роликовые конвейеры перед лесопильными рамами второго ряда

Перед лесопильными рамами второго ряда для подачи в них бруса устанавливают роликовые конвейеры с манипуляторами для ориентирования бруса по оси лесопильной рамы и с подающими роликами. В зависимости от технологической схемы лесопильного потока роликовый конвейер изготовляют левого и правого исполнения.

Роликовый конвейер ПРДВ80 предназначен для автоматического центрирования и подачи бруса в лесопильные рамы с просветом 500, 630, 750 и 800 мм.

Конвейер включает в себя подающий механизм, центрирующие устройства 1—3, преобразователи длины, гидрооборудование и электрооборудование.

Подающий механизм состоит из рамы, мотор-редуктора, кронштейна, прижимного и подающего роликов, траверсы, гидроцилиндра, двух направляющих штанг, двух стоек, верхней и нижней связей, путевого переключателя с конечным выключателем. Вал, на котором установлен ролик, соединен упругой вту-лочно-пальцевой муфтой с выходным концом вала мотор-редуктора.

Сварной кронштейн служит основанием для крепления прижимного ролика, который смонтирован на подшипниках качения и установлен на оси. Кронштейн болтами крепят к траверсе, соединенной с гидроцилиндром, с помощью которого кронштейн перемещается в двух направляющих штангах. Направляющие штанги и две стойки соединены между собой верхней и нижней связями. Стойки крепят болтами к раме.

Центрирующие устройства 1—3 предназначены для автоматического ориентирования брусьев и состоят из рамы, правой и левой клешней, манипуляторов вилки, гидроцилиндра, клешневой втулки и свободного ролика. На штоке гидроцилиндра смонтирована вилка, с которой соединены шарнирно две клешни с пальцами. Палец левой клешни может отклоняться на определенный угол при поступлении бруса на роликовый конвейер. Свободный ролик представляет собой сварную конструкцию из труб, дисков и цапф. На цапфах смонтированы шарикоподшипники, опоры которых прикреплены к раме.

Рис. 1. Роликовый конвейер ПРДВ80

Преобразователь длины состоит из флажка-упора, смонтир ванного на кронштейне, и конечного бесконтактного выключате, БКВ-24М. Под действием бруса флажок-упор отклоняется, поворачивая установленный на валике лепесток, который заходит щель выключателя; это вызывает срабатывание реле.

Затем клешни разводятся, прижимный ролик с помощью гидроцилиндра опускается и прижимает брус к подающему ролику. Включается мотор-редуктор, и брус подается к лесопильной раме. Вращение подающего ролика заканчивается в момент захвата бруса вальцами лесопильной рамы после срабатывания реле. Как только задний торец перемещающегося бруса освободит флажок-упор преобразователя длины, установленного на подающем механизме, прижимный ролик автоматически поднимается. Затем цикл повторяется.

Схема предусматривает работу конвейера в двух режимах: автоматическом и наладочном. Автоматический режим возможен только при работающей лесопильной раме второго ряда.

Роликовый конвейер ПРДВ100 предназначен для ориентирования и подачи бруса в широкопросветную лесопильную раму второго ряда и отличается от конвейера ПРДВ80 в основном размерами подаваемых брусьев, скоростью их перемещения и разводом клешней манипулятора.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум