Роликовые конвейеры за лесопильными рамами второго ряда и навесные роликовые конвейеры

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Роликовые конвейеры за лесопильными рамами второго ряда и навесные роликовые конвейеры

Роликовые конвейеры ПРДП63, ПРДП80, ПРДП100 предназ-н;чены для транспортирования пиломатериалов от лесопильных р; м второго ряда и отделения обрезных досок от необрезных до-сск и горбылей. За лесопильными рамами с просветом пильной ргмки 500 и 630 мм устанавливают конвейеры ПРДП63, с просветов 750 и 800 мм —конвейеры ПРДП80, с просветом 1000 и 11D0 мм —конвейеры ПРДП100.

Роликовый конвейер ПРДП100 состоит из семи приводных роликов, из которых три гладких ролика и четыре ролика с винтовыми участками по концам; приводной станции; разделительного устройства из двух вертикальных пластин, устанавливаемых над роликами и переходящих в задней части конвейера в косо поставленные упоры; ходовых винтов для установочного изменения расстояния между пластинами.

Рис. 1. Роликовый конвейер ПРДП100:
а — общий вид, б— кинематическая схема; 1 — редуктор, 2, 3— цепные передачи, 4, 6 — ролики, 5 — пластина, 7 — винты, 8 — электродвигатель

В передней (по ходу материала) части пластины оснащен, съемными ножами, которыми они соединяются с направляющими аппаратом лесопильной рамы. В пространстве между двумя разделительными пластинами проходят пакеты обрезных досок и брусья. Необрезные доски и горбыли проходят вне пластин, доходя торцами до скошенных упоров, сбрасываются на обе ст роны винтовыми участками роликов на устройство для попереного перемещения, доставляющее их к обрезному станку. При распиловке бревен вразвал ножи с разделительных пластин chi-мают, передние концы пластин сводят вплотную одна к другой и устанавливают за одним из ножей направляющего аппарата лесопильной рамы.

Приводная станция конвейера состоит из электродвигателя мощностью 3 кВт, соединенного муфтой с входным валом редактора. На выходном валу редуктора закреплена звездочка z= 6, от которой цепной передачей вращение передается промежуточному валу с закрепленной на нем звездочкой z=20. От промежуточного вала цепная передача сообщает вращение последнему по ходу подачи ролику конвейера. Каждый последующий ролик приводится в действие от предыдущего такой же цепной передачей.

Расположенные над роликами пластины разделительного устройства устанавливают на размер, соответствующий толщине выпиливаемого пакета чистообразных досок (или бруса) с помощью ходовых винтов, вращаемых вручную.

По конструкции позадирамные конвейеры одинаковы и различаются только габаритными размерами и отдельными техническими данными, зависящими от особенностей обслуживаемых лесопильных потоков.

Навесные роликовые конвейеры ПРДН5, ПРДН6, ПРДН8 и ПРДН10 служат для транспортирования досок в продольном направлении и их поперечного сброса на устройство для поперечного перемещения к обрезному станку. Навесным конвейер называется потому, что его рама имеет опоры только по концам, что позволяет пропускать под ним устройство для поперечного перемещения пиломатериалов. Устанавливают такие конвейеры за лесопильной рамой второго ряда или за конвейером, смонтированным за лесопильной рамой первого ряда.

По конструкции и кинематической схеме навесные конвейеры одинаковы.

Роликовый конвейер ПРДН6 включает в себя шесть приводных роликов, из которых четыре винтовых и два гладких. Ролики смонтированы на двух подшипниковых опорах, установленных в параллельных швеллерных балках рамы, и приводятся в движение от приводной станции через вал конических передач. В конце конвейера неподвижно установлен косо поставленный упор из швеллера, доходя до которого доски свинчиваются в поперечном направлении винтовыми роликами вправо или влево в зависимости от того, по какой схеме монтажа изготовлен конвейер.

Гладкий ролик выполнен с вваренными по концам цапфами. На одну цапфу насажен двухрядный сферический шарикоподшипник, который монтируют в разъемном корпусе опоры ролика.

Рис. 2. Кинематическая схема навесного роликового конвейера ПРДН6:
1 — электродвигатель, 2 — редуктор, 3 — цепная передача, 4 — вал, 5, 6 — ролики

Винтовой ролик отличается от гладкого тем, что на его поверхности приваривают уголок, навитый по винтовой линии с шагом 80 мм.

Приводная станция состоит из электродвигателя и редуктора, соединенных между собой муфтой. На выходном валу редуктора насажена звездочка 2=20 или z=47 цепной передачи, которая приводной цепью через звездочку г = 16 передает вращение валу конических передач. К приводной станции относится также автоматический трехполюсный выключатель. Вал конических передач защищен ограждением.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум