Ротационно-ковочные и вертикально-ковочные машины

Категория:
Кузнечные работы


Ротационно-ковочные и вертикально-ковочные машины

Ротационно-ковочные машины предназначены для обжима и вытяжки изделий из черных и цветных металлов. На рис. 1 показана схема устройства наиболее распространенных ротационных машин с вращающимися штампами. В неподвижной кольцевой обойме устанавливается четное число роликов, свободно сидящих в своих гнездах. В шпинделе, который вращается внутри обоймы, имеются радиальные пазы для ползунов со штампами. На ползунах имеются ролики. При вращении шпинделя центробежные силы заставляют ползуны расходиться в стороны, скользя по пазам шпинделя. Ролики наталкиваются на ролики, укрепленные в обойме, и отталкиваются вместе с ползунами к центру. При этом штампы наносят последовательные удары по заготовке. На таких машинах обрабатывают изделия в форме тел вращения.

Рис. 1. Схема работы ротационно-ковочной машины:
1 — обойма, 2 —1 шпиндель, 3 — ролики обоймы, 4 — ролики ползунов, 5 ползуны, 6 штампы

Имеются также ротационно-ковочные машины, у которых бойки совершают возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих (вращается не шпиндель, а обойма). Такие машины позволяют получать изделия прямоугольного (квадратного) поперечного сечения.

Вертикально-ковочные машины (их называют также кулачково-ковочными или машинами Ридера) предназначены для изготовления мелких поковок простейшей формы последовательной протяжкой и осадкой. Основная особенность их, в отличие от других кривошипных машин, состоит в том, что у них нет жесткой связи между кривошипным валом и ползуном. Принципиальная схема вертикально-ковочной машины показана на рис. 2.

Ползун движется в направляющих и пружинами все время поднимается в верхнее положение —- до упора в мотыль, который в свою очередь упирается в эксцентрик. Последний при вращении отжимает мотыль, а вместе с ним и ползун вниз. Происходит рабочий ход машины. В исходное положение ползун возвращается пружинами при подъеме эксцентрика в крайнее верхнее положение.

Рис. 2. Схема работы вертикально-ковочной машины:
1—ползун, 2 — пружины, 3 — эксцентрик,

Такая система привода позволяет вертикально-ковочным машинам работать с большими скоростями — до 800 ударов в минуту.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум