Рубанки

Категория:
Столярные работы


Рубанки

Инструменты, применяемые при строгании, называются стругами или рубанками.

Рубанок состоит из деревянной колодки, стальной железки (резца) и клина для закрепления железки в колодке.

Рис. 1. Детали рубанка

Некоторые струги для удобства в работе имеют в передней части колодки деревянный рог, а другие (например, фуганок) — сверху за железкой ручку.

Нижняя часть колодки называется подошвой.

В колодке струга для установки железки продолблено сквозное, постепенно суживающееся книзу гнездо — леток. В подошве гнездо образует пролет — узкую прорезь шириной от 5 до 9 мм для выхода лезвия железки. При строгании передний край пролета обеспечивает подпор волокон. Чем уже пролет и сильнее и ближе подпор волокон к режущей кромке железки, тем строгание получается чище.

Передняя кромка пролета должна быть ровной, без вмятин, отщепов, отколов. Чтобы она не срабатывалась, в подошву часто вклеивают пятиугольную вставку из твердой, износостойкой древесины — груши, граба, самшита. Заднюю сторону летка делают ровной, что обеспечивает плотное прилегание к ней железки.

Задний край пролета, образуемый пересечением задней стороны летка с подошвой кромки, должен быть прямолинейным. При повреждении этой кромки лезвие железки во время работы не будет иметь нужной жесткости.

Железку вставляют в леток с наклоном 45°и более. Клином прочно и равномерно прижимают железку в летке, чтобы при строгании она была неподвижной. Для опоры клина на боковых сторонах летка делаются заплечики толщиной 3,5 мм.

Угол, образованный пересечением задней стороны летка с подошвой струга, называется углом присадки железки и приблизительно равен углу резания.

При строгании снимается стружка, которая поднимается по гнезду струга над железкой и выходит наружу. У стругов, имеющих тонкую колодку, клин занимает все сквозное отверстие, поэтому в таких стругах прорезь для вылета стружки сделана на боковой стороне колодки.

Лезвие железки во всех стругах выступает за плоскость подошвы на 1—3 мм для грубого строгания и на 0,1—0,3 мм для чистого строгания и зачистки. Строгальные железки ручного инструмента изготовляют из качественной инструментальной углеродистой стали У8А и У9А, а также из хромистых сталей. Все железки термически обрабатывают, а режущую часть закаливают. Железки делают как цельные, так и наварные. В наварных железках сталь наваривают по всей ширине рабочей части длиной не менее чем на 50 мм. Лезвие железки имеет фаску. Угол заточки лезвия 20—30°.

Колодки стругов и клинки изготовляют из древесины граба, бука, клена, груши и ясеня. Можно использовать и древесину березы, но при этом необходимо приклеить к колодке снизу брусок более твердой древесины. Колодки для стругов изготовляют также из двух склеенных брусков, что предотвращает коробление. Колодки не должны иметь отщепов и сколов, а подошвы их должны быть ровными, чистыми, без перекосов и кривизны. Древесина для колодок должна иметь не более 12% влажности. Делаются и металлические колодки.

Все ручные струги можно разделить на две основные группы. Первая группа предназначена для строгания плоских поверхностей. К ней относятся шерхебель, одинарный и двойной рубанок, торцовый рубанок, фуганок, полуфуганок, шлифтик, цинубель. Вторая группа предназначена для строгания профильных (фигурных) поверхностей. К ней относятся горбач, зензубель, фальцгобель, штабгобель, калевки, фигареи, карнизник, галтель, штап, гратобель, грунтубель, шпунтубель, федергобель.

Инструменты для строгания плоских поверхностей

Шерхебель применяется для первоначального грубого строгания досок и заготовок в продольном и поперечном направлении, особенно когда надо снять толстый слой древесины. Железка имеет овальную режущую кромку, что позволяет строгать шерхебелем как поперек волокон, так и под разными углами к ним. Устанавливая в колодку железку, ее выпускают за плоскость подошвы до 3 мм. Стружка при строгании получается узкая и толстая, а на обрабатываемой поверхности остаются неровности в виде желобчатых углублений.

Рубанок одинарный предназначается для выравнивания поверхности материала после распиливания или строгания шерхебелем, а также для первоначального ровного, но недостаточно гладкого строгания поверхности. Режущая кромка железки одинарного рубанка прямая, но по углам слегка закругленная во избежание задирания древесины.

Рубанок двойной дает совершенно гладкую поверхность. Он применяется для застрагивания торцов и зачистки поверхностей. Железка двойного рубанка состоит из двух частей: одна из них имеет такой же вид, что и железка одинарного рубанка, но в ней сделана специальная прорезь для крепления другой части, называемой горбатиком или стружколома-телем. Горбатик, не имея режущей кромки, только надламывает стружку. Стружка сейчас же после отделения от поверхности материала загибается вверх почти под прямым углом и ломается.

Горбатик устанавливают так, чтобы его кромка была параллельна режущей кромке железки и на расстоянии 0,5—2 мм от Нее (в зависимости от толщины снимаемой стружки и желаемой цистоты строгания). Чем ближе поставлен горбатик к лезвию Железки, тем тоньше получается стружка и чище обрабатывая поверхность.

Фуганок применяется для строгания больших плоскостей под линейку и для выравнивания длинных поверхностей, особенно при пригонке деталей одна к другой. Существуют фуганки с одинарной и двойной железкой. В передней части колодки фуганка сверху вклеена невысокая цилиндрическая вставка, называемая ударной кнопкой. Ударами молотка по кнопке выбивают железку из летка фуганка.

Рис. 2. Инструменты для строгания плоских поверхностей

При строгании длинных поверхностей фуганок иногда в начале работы дает прерывистую, отдельными кусками стружку, так как строгаемый лесоматериал имеет неровную, волнообразную поверхность. Появление сплошной непрерывной стружки указывает на то, что поверхность выравнена.

Полуфуганок предназначен для выравнивания более коротких поверхностей и для прифуговки отдельных частей. Колодка его короче колодки фуганка.

Шлифтик — -это короткий двойной рубанок с углом резания 50—60°. Применяют его для окончательной зачистки поверхности и исправления дефектов (неровностей), остающихся после строгания перечисленными выше инструментами, и для зачистки задиров, свилеватых мест и торцов. Благодаря уменьшенному пролету и увеличенному углу присадки (резания) снимаемая шлифтиком стружка очень тонкая.

Цинубель служит для придания обрабатываемой поверхности мелкой шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления при клеевом соединении (оклеивание детали фанерой или Сукном). Цинубель имеет железку, зазубренную с передней стороны.

Для строгания свилеватой древесины твердых пород пользуются колодкой цинубеля, вставляя в нее остро отточенную железку одинарного или двойного рубанка. Так как угол присадки у цинубеля равен 80°, то строгание получается чистым.

Торцовым рубанком строгают торцы материалов. Железку в рубанке ставят косо, под углом к боковой стороне колодки. При торцевании можно пользоваться и обычным рубанком, направляя его наискось по строгаемой поверхности.

Подошвы деревянных колодок рубанков от трения по обрабатываемой поверхности изнашиваются и коробятся. При строгании древесины твердых пород на подошву рубанка накладывают металлическую пластинку.

Нижняя щель гнезда рубанка (пролет) со временем становится шире: это ухудшает качество строгания и увеличивает отщеп стружки, поэтому полотно колодки периодически прострагивают. Чтобы уменьшить ширину пролета, на подошве колодки устанавливают пятиугольную вставку из твердой древесины.

Вставку плотно подлаживают к месту и вклеивают, прижав ее сверху струбциной, а вдоль — клином, вбитым в отверстие колодки. Обычно приклеивают только переднюю часть вставки, чтобы при последующих заделках отверстия ее можно было бы выбивать» слегка ударяя молотком по короткому деревянному бруску.

При проверке инструмента следует сострогать стружку с подошвы колодки навстречу наклону железки инструмента.

Рис. 3. Вставка на подошве колодки:
а — заделка пролета вставкой из древесины, б — установка вставки в колодку рубанка: 1 — струбцина, 2 — клин, 3 — деревянный брусок

В противном случае тонкий конец подошвы инструмента, прикрываемый фаской железки, при строгании прогнется, а потом выступит в виде бугорка.

Рис. 4. Усовершенствованные рубанки:
а — рубанок с передвижными бобышками, б — рубанок с металлическими колодками

Рубанок с передвижными бобышками показан на рис. 4, а. Бобышки служат для регулирования ширины отверстия (летка).

Рубанок с металлической колодкой изображен на рис. 4, б. Железка в рубанке закрепляется без ударов молотком.

Инструменты для строгания профильных (фигурных) поверхностей

Фальцгобель применяют для отборки фальцев и четвертей. Железки фальцгобеля одинарные, бывают прямые и косые. Толщина железки у фальцгобеля должна быть в верхней части меньше на 1 мм, чем в нижней. Углы верхней хвостовой части железки закруглены. Раковина односторонняя,стружка вылетает влево от колодки. Четверти, отобранные фальцгобелем, зачищают зензубелем.

Подошва фальцгобеля ступенчатая, имеет щеку, которой он во время строгания прижимается к кромке доски или бруска, чем и определяется ширина фальца. ‘Глубина фальца определяется уступом, который позволяет строгать до тех пор, пока верхняя кромка его не упрется в поверхность доски или бруска. При работе фальцгобелем нет необходимости предварительно расчерчивать фальц. Он дает выемку одного определенного размера.

Универсальный фальцгобель используют для отборки фальцев разных размеров. Постоянная щека универсального фальцгобеля и уступ на подошве заменены передвижными металлическими угольниками. В зависимости от нужной ширины и глубины фальца угольники устанавливают на определенных местах и закрепляют винтами. Сбоку колодки Укреплен остроконечный резец. Он врезан в колодку заподлицо и выступает острым концом 6 на поверхность подошвы не более 0,5 мм. Резец закреплен хомутиком, противоположный конец которого имеет резьбу и гайку (барашек), расположенные на обратной стороне колодки.

Рис. 5. Инструмент

Резец предназначен для подрезания вертикальной полки фальца.

Гратобель служит для отборки фальцев, имеющих в сечении форму треугольника; такой остроугольный фальц называется гратом. Отличается гратобель от фальцгобеля тем, что лезвие его железки скошено под углом 75—80°.

Шпунтубель применяется для отборки на кромках или пласти детали прямоугольного паза (шпунта), расположенного на заданном расстоянии от края. Он имеет две колодки, соединенные между собой винтами. Колодки устанавливают в зависимости от расстояния паза до кромки доски.

Подошва шпунтубеля образуется вставленной в колодку снизу металлической пластинкой толщиной 4 мм с прорезью для железки. Для отборки пазов различной ширины необходимо иметь набор железок шириной от 3 до 15 мм.

Грунтубель служит для выборки паза для гребня, отобранного гратобелем, или для выстрагивания и зачистки трапециевидного паза поперек волокон, пропиленного наградной.

Колодка грунтубеля снабжена двумя ручками и имеет прорезь для железки. Железку изготовляют в виде крючка с одним лезвием и закрепляют в колодке клином или винтом с барашком.

Зензубель применяется для отборки и зачистки на кромках деталей четвертей и фальцев. Колодка зензубеля высокая и узкая. Подошва прямая. Зензубели бывают одинарные и двойные. Стружка выходит через боковое отверстие. Железку, имеющую вид лопатки, вставляют в колодку снизу узким хвостовиком под углом резания 45—49°. Железка может быть поставлена прямо, т. е. поперек колодки, или косо, под углом к боковой плоскости инструмента. Зензубель с косо поставленной железкой дает более чистую поверхность и применяется при выборке четвертей в торце.

Для зачистки зензубелем фальцев, выстроганных другими инструментами, применяют двойную железку (с горбатиком).

Федергобелем отбирают на кромке гребень, вставляемый в паз. Состоит он из колодки с железкой П-образной формы.

Галтель служит для выстрагивания желобков различной ширины и глубины с различным радиусом закругления. Колодка имеет выпуклую подошву. Лезвие железки имеет форму удлиненного полуовала. Леток сквозной.

Штап применяется для закругления лицевых кромок щитов, брусков и штапиков, а также тонких брусочков, используемых для прикрытия клеевых швов, зазоров в местах разъемных соединений и для внешнего оформления деталей. Подошва колодки и лезвие железки вогнуты по полуокружности. Леток — односторонняя раковина.

Полуштап — это штап, лезвие которого представляет собой часть окружности (полуовал).

Калевка служит для отборки разных фигурных профилей на рейках, кромках досок и на карнизах багеток для рамок. Калевка представляет собой видоизмененный фальцгобель. Лезвие железки калевки должно иметь такой же профиль, как и сечение подошвы колодки. Нижняя часть колодки калевки, ее подошва и лезвие должны иметь форму, обратную той, которую следует получить при строгании.

Каждой калевкой можно отбирать только один определенный профиль. Леток — односторонняя раковина.

Карнизник применяется для отборки карнизных брусков и наличников со сложным профилем.

Фигарей служит для отборки широкой фаски на краях толстой дощатой филенки. Имеет он широкую наклонную к горизонтали или фигурную подошву, железку косую или профильную шириной до 90 мм.

Универсальная калевка с двумя встречными железками применяется для отборки фигурных профилей с противоположных концов на выпуклых и вогнутых поверхностях деревянных деталей.

Горбач применяется для строгания выпуклых и вогнутых поверхностей. Подошва его колодки вогнутая или выпуклая по всей длине рубанка и должна соответствовать кривизне обрабатываемой поверхности. Железка двойная ру-баночная. Резец имеет прямое лезвие. Горбач с деревянной колодкой, имеющей постоянную кривизну, мало удобен, поэтому чаще применяется горбач с металлической колодкой, которым можно строгать выпуклые и вогнутые поверхности разной кривизны.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум