Рубка на плите и на наковальне

Категория:
Рубка металла


Рубка на плите и на наковальне

Обрабатываемый материал (листовой, полосовой или прутковый) кладут на плиту или на наковальню, рубку ведут сильным вертикальным ударом с плечевым замахом.

Разрубание полосового и круглого материала (рис. 1). Сначала мелом наносят на полосу, с обеих ее сторон, риски по длине отрубаемого куска. Зубило ставят на риску вертикально и наносят сильные удары молотком. Надрубив полосу с одной стороны на половину толщины, переворачивают ее и надрубают с другой стороны. После этого отламывают отрубаемый кусок.

Вырубание заготовок из листового материала (рис. 2). Сначала на листе размечают контур изготовляемой детали (заготовки). Затем кладут лист на плиту и приступают к рубке, но не по линии разметки, а отступя от нее примерно на 2—3 мм. Легкими ударами по зубилу сперва надрубают контур, а затем производят окончательную рубку в несколько проходов. Для последнего прохода поворачивают лист другой стороной, где и заканчивают рубку.

Правильно выполненной считается рубка, при которой риска осталась не затронутой и вырубленная заготовка не покороблена.

Рис. 1. Рубка на плите или на наковальне (вертикальная рубка);

Для вырубания сложных криволинейных фигур с резкими закруглениями применяют зубило с закругленной режущей кромкой.

Рис. 2. Вырубание заготовок из тонкой листовой стали: а — разметка контура заготовки на листе, б — вырубленная заготовка, в — прием вырубания, г —разметка различных заготовок на листе, д — специальное зубило для вырубания фигурных форм

Рубка круглого материала. Мелом отмечают на прутке длину отрубаемого куска. Зубило ставят на риску вертикально, опираясь мизинцем на пруток. Удары молотком по зубилу наносят сильные; после каждого удара пруток поворачивают. Надрубив пруток на достаточную глубину, отламывают отрубаемый кусок.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум