Ручки напильников

Категория:
Опиливание металла


Ручки напильников

Для держания напильников употребляют деревянные ручки. Выбранная по размеру напильника ручка пригоняется по его хвостовику, который должен входить в нее на глубину от 2/з до 3/« длины напильника. Длина ручки должна быть в полтора раза длиннее хвостовика напильника,

При насаживании хвостовик вставляют в отверстие ручки и правой рукой, вертикальными взмахами, ударяют головкой ручки о верстак (рис. 1, а). Можно поступить и так: вставить хвостовик в отверстие ручки и, взяв напильник в левую руку, молотком нанести несколько легких ударов по головке ручки (рис. 1,б),

Рис. 1. Насаживание и снятие ручки напильника

Чтобы снять ручку с напильника, ее берут в левую руку и наносят правой рукой два-три коротких слабых удара молотком по верхнему краю у кольца (рис. 1, в). Напильник тогда легко выходит из отверстия.

5) полукруглые напильники — плоской стороной опиливание плоскостей, полукруглой стороной — опиливание вогнутых поверхностей (полукруглые выемки);

Рис. 2. Применение напильников: а и б — плоских, в—в — трехгранных, ж — ножовочных, з и и — полукруглых, к — круглых

8) овальные напильники — опиливание наружных и внутрен-них вогнутых поверхностей, овальных отверстий, галтелей и вогнутых закруглений.

При выборе напильника учитывают еще толщину снимаемого слоя металла — она определяет класс напильника.

Драчевые напильники употребляют для грубого опиливания, когда с обрабатываемого изделия снимается слой металла толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Длина этих напильников от 125 до 450 мм.

Личные напильники применяют для окончательной обработки и для получения чистой поверхности с точностью до 0,02 мм при снятии слоя металла толщиной не более 0,3 мм. Длина личных напильников колеблется от Л 25 до 450 мм.

Напильники с бархатной насечкой служат для самой точной обработки — доводки обрабатываемых поверхностей с точностью 0,01—0,005 мм при снятии слоя металла толщиной до 0,05 мм. Длина бархатных напильников от 125 до 250 мм.

Надфили предназначены для очень точной и мелкой работы; ими часто пользуются в инструментальных цехах для выпиливания фасонных отверстий. Длина насеченной части надфилей 40,60 и 80 мм при общей длине соответственно 80, 120 и 160 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум