Ручное и механизированное сверление

Категория:
Сверление металла


Ручное и механизированное сверление

Сверление производится в основном на сверлильных станках. В тех случаях когда деталь невозможно установить на станок или когда отверстия расположены в труднодоступных местах, сверление ведут с помощью коловоротов, трещоток, ручных сверлильных машинок, электрических и ‘ пневматических ручных сверлильных машинок.

Трещотка применяется для сверления вручную отверстий больших диаметров до 30 мм, а также при обработке деталей в неудобных местах, когда нельзя применять сверлильный станок, электрическую или пневматическую сверлильную машинку.

Трещотка имеет шпиндель, который входит в вилку рукоятки. На одном конце шпинделя имеется отверстие для закрепления сверла, на другом — нарезана прямоугольная резьба, на которую навертывается длинная гайка, заканчивающаяся центром. Для сверления с помощью трещотки применяют скобу, позволяющую установить трещотку в определенном положении. Вращательное движение осуществляется храповым колесом, наглухо закрепляемым на шпинделе. Собачка при повороте рукоятки на небольшой частоту вращения, а при соединении зубчатого колеса с зубчатым колесом и вращении рукоятки шпиндель будет иметь другую частоту вращения, поэтому эта дрель называется двухскоростной. Сверление ручной дрелью выполняют на низких и высоких подставках, а также с зажимом деталей в тисках. Приемы держания дрели при этом различны.

Сверление на низкой подставке отверстия диаметром 6—10 мм требует значительно меньшего давления на дрель, чем сверление на высокой подставке. При сверлении на низкой подставке дрель держат правой рукой за рукоятку вращения, левой — за неподвижную рукоятку, а грудью упираются в нагрудник. Рукоятку вращают плавно, без рывков. Дрель держат строго вертикально, без качания, иначе сверло может сломаться.

Сверление на высокой подставке отверстия диаметром 2 — 4 мм, как правило, выполняют на верстаке и в отличие от сверления на низкой подставке нажимают на дрель не грудью, а левой рукой, которой берут за нагрудник, а правой рукой — за рукоятку вращения. Слегка нажимая на нагрудник, выполняют пробное засверливание. Если отверстие размещено правильно, усиливают нажим левой рукой на нагрудник и продолжают сверлить до конца. При этом не допускают покачивания инструмента, чтобы не поломать сверла.

Рис. 1. Трещотка

Рис. 2. Ручная дрель: 1 — шпиндель, 2 — вал, 3, 6, 7, 8 — зубчатые колеса, 4 — упор, 5 — рукоятка

Рис. 3. Сверление ручной дрелью: а — на низкой подставке, б — на высокой подставке в тисках, в — в тисках при горизонтальном положении дрели

Чередуя поворот рукоятки на 1/3 —1/4 оборота то в одну, то в другую сторону, осуществляют вращение шпинделя, который поворачивается только в одну сторону. В связи с тем что рукоятка имеет достаточную длину (300 — 400 мм), в значительной мере облегчается усилие рабочего движения. Величина подачи на один оборот сверла составляет 0,1 мм.

Ручная дрель (рис. 2) применяется для сверления отверстий диаметром до 10 мм. На шпинделе установлено коническое зубчатое колесо, которое может соединяться с коническим колесом. В этом случае при вращении вала рукояткой шпиндель получает одну

Сверление деталей, зажатых в тисках в вертикальном положении (рис. 3, в), является очень сложным, особенно в самом начале работы — сверло выходит из кернового углубления при малейшем ослаблении нажима или перекосе дрели. Деталь зажимают в тисках так, чтобы границы отверстия были расположены выше губок тисков более чем на половину диаметра патрона. Дрель держат в горизонтальном положении левой рукой за неподвижную рукоятку, а правой рукой за рукоятку вращения, выполняют пробное засверливание, вращая плавно рукоятку. При выходе сверла ослабляют нажим и уменьшают частоту вращения.

Ручные сверлильные электрические машины применяют при монтажных, сборочных и ремонтных работах для сверления и развертывания отверстий. Они бывают:

патрон. Удерживают ручную сверлильную электрическую машину во время работы обеими руками за рукоятки, жестко соединенные с корпусом, и устанавливают так, чтобы центр сверла точно совпадал с намеченным центром будущего отверстия; затем нажимают на специальный упор, расположенный в верхней части корпуса, и кнопкой, помещенной в рукоятке, включают электродвигатель.

Сверлильные машины изготовляют двух типов:
– прямые — с расположением оси шпинделя соосно или параллельно оси двигателя;
– угловые — с расположением оси шпинделя под углом к оси двигателя.

По направлению вращения машины изготовляют с односторонним направлением вращения и реверсивные.

Угловые машины применяют для сверления отверстий в труднодоступных местах.

Ручные сверлильные электрические машины независимо от типа и мощности состоят из трех основных частей: электродвигателя с рабочим напряжением 220 или 36 В, зубчатой передачи и шпинделя.

Рис. 4. Ручные сверлильные электрические машины: а — легкого типа, б — среднего типа

Рис. 5. Ручная элект-р ическая свер-л ильная машина тяжелого типа: а — вертикальное сверление, б — горизонтальное сверление

Из машин легкого типа наиболее распространенной является сверлильная машина И-90 (рис. 4, а).

Электродвигатель универсальный коллекторный, работает на переменном или постоянном токе нормальной частоты напряжением 220 В;
среднего типа (рис. 4, 6), обычно имеющие одну замкнутую рукоятку на задней части корпуса; используют для сверления отверстий диаметром до 15 мм;
тяжелого типа обычно имеющие две рукоятки на корпусе или две рукоятки и грудной упор. Такие машины применяют для сверления в стальных деталях отверстий диаметром до 20 — 30 мм.

Меры предосторожности при работе ручными электрическими машинами: – работать только в резиновых перчатках и калошах;
– при отсутствии калош под ноги необходимо подкладывать резиновый коврик. Корпус ручных сверлильных электрических машин должен быть заземлен;
– перед включением ручной сверлильной электрической машины необходимо сначала убедиться в исправности проводки и изоляции и в том, соответствует ли напряжение в сети напряжению, на которое рассчитана данная машина;
– включать ручную сверлильную электрическую машину только при вынутом из просверленного отверстия сверле, а вынимать сверло из патрона только после выключения сверлильной машины;
– периодически наблюдать за работой щеток электродвигателя машины. Шетки должны быть хорошо прошлифованы (при нормальной работе не искрят);
-при остановке машины, появлении искрения или запаха не разбирать машину на месте, а заменить ее годной из инструментальной кладовой.

Машины сверлильные пневматические ручные по сравнению с электрическими имеют небольшие размеры и массу. Привод этой пневматической машины допускает плавное регулирование частоты вращения при нажиме на пусковой курок. При перегрузке машина автоматически останавливается, чем предотвращается поломка сверла, в то время как перегрузка сверлильной электрической машины приводит к перегоранию ее обмотки, т. е. к порче машины.

Для сверления отверстий в деталях, изготовленных из алюминиевых и магниевых сплавов и мягких сталей, применяются машины сверлильные пневматические ручные с частотой вращения шпинделя до 3500 об/мин, а для сверления отверстий в деталях из легированных сталей — с частотой вращения шпинделя до 1000 об/мин.

Рис. 6. Ручная электрическая угловая сверлильная машина

Рис. 7. Меры электробезопасности при работе электрической сверлильной машиной

Рис. 8. Машина сверлильная пневматическая Д-2: 1 — рукоятка, 2 — курок, 3 — корпус пневмодви-гетеля, 4 — корпус шпинделя, 5 — трехкулачко-вый патрон, 6 — штуцер

Рис. 9. Пневматическая сверлильная машина РС-8 с угловой насадкой

На рис. 8 показана ручная сверлильная пневматическая машина Д-2. Это машина массой 1,8 кг, с частотой вращения шпинделя 2500 об/мин при давлении воздуха 5 кгс/см2. Пневмодвигатель машины Д-2 роторного типа. Ротор расположен в статоре эксцентрично и образует при этом серповидную камеру. Сжатый воздух поступает в камеру между ротором и статором и давит на рабочие лопатки, заставляя ротор вращаться.

С помощью удлиненных угловых и кондукторных насадок, закрепляемых на корпусе машины, можно производить сверление в труднодоступных местах.

Пневматическая сверлильная машина РС-8 имеет насадку (рис. 9), расположенную под углом 20°. Корпус этой насадки закрепляют на машине барашком. В трубке насадки размещен шарнирный вал, который вращает цанговую оправку со сверлом.

Рис. 10. Сверлильная установка

Рис. 11. Подвеска механизированного инструмента: а — на пружине, б, в — на тросе с противовесом; 1 — корпус, 2 — трос

Устройства для крепления и подвешивания механизированного инструмента. Возможности использования электрических и пневматических сверлильных машин значительно расширяются при условии применения несложных приспособлений.

Сверлильные машины могут быть использованы в качестве сверлильной установки. В этом случае сверлильную машину закрепляют на стойке, снабженной поворотным перемещающимся вверх и вниз столом, на котором закрепляют деталь. Подача на сверло производится рычагом.

На сборочных работах для удобства и облегчения пользования ручные сверлильные электрические машины укрепляют на подвесках, представляющих собой легкие двух- или четырехколесные тележки, установленные на монорельсе над рабочим местом.

Чтобы машина не мешала рабочему в то время, когда он не пользуется ею, машину подвешивают на рабочем месте на спиральной пружине, на тросе с противовесом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум